Кризис среднего возраста

Особое мнение

Психологи из США и Германии считают кризис среднего возраста надуманной проблемой: человек во всех отношениях вступает в период расцвета, начинает более осознанно строить свою жизнь, обуздывает неуемные карьерные амбиции, освобождается от иллюзий и как следствие избавляется от многих стрессов, которые мешают наслаждаться полнотой бытия. Сторонники данной точки зрения с осуждением произносят имя Александра Митшерлихса, первым заговорившего о душевной катастрофе, которую переживают зрелые люди, сравнивая свои истинные достижения с тем, на что они рассчитывали 15-20 лет назад.

В действительности кризису среднего возраста подвержены лишь 5% граждан земного шара. Во-первых, это те, кто ставил перед собой задачу стать в 35 лет президентом компании “Мерседес-Бенц” и в день рождения обнаружил, что этот пост занят совсем другим человеком. А во-вторых, сверхосторожные субъекты, которые надеялись, что все само устроится, и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, погрязли в них с головой. “Представителей обоих типов, — пишет американский психолог Рональд Кесслер, — отличает неспособность воспринимать действительность такой, какая она есть. Человеку исполняется 40 лет, и он вдруг видит перед собой огромную гору проблем. Вот тут-то и наступает кризис. А для остальных 95% — это возраст как возраст!”

Развод и девичья фамилия

Переоценка ценностей, в частности, семейных, в среднем возрасте часто приводит к тому, что после 15-20 лет стабильного брака супруг пускается во все тяжкие или же без всяких объяснений покидает родной очаг. Как правило, так поступают мужчины, хотя и с женщинами подобное случается. Если новая избранница вашего благоверного намного младше, это лишь доказывает, что дезертировавший глава семьи пытается повернуть время вспять, создавая подобной подменой иллюзию второй молодости. А поскольку это еще, как вы сами понимаете, никому не удавалось, экс-супругу можно только посочувствовать. Стремясь начать все заново, он уничтожает лучшее из того, что имеет, и в итоге теряет себя. При первых же симптомах возрастного кризиса подложите мужу “Грибного царя” Юрия Полякова — очень поучительная книга!

Психоаналитик для Барби

Выпущенная на рынок в 1959 году, она долгое время оставалась одной из самых популярных игрушек в мире, но в последние 3 года объемы продаж знаменитой куколки неуклонно падают. Финансовые аналитики утверждают, что у Барби начался кризис среднего возраста. А что вы хотите: 47 лет — самое время для таких вещей!

Все как в жизни

У Каменской — кризис середины жизни. Так решила Александра Маринина: “О том, как переживают его мужчины, написано очень много. Мы знаем, когда кризис у них появляется и в чем выражается, как они с ним борются. А о физиологических и психологических изменениях, происходящих в жизни женщины после 40 лет, у нас говорить не принято. Мне захотелось восстановить справедливость — описать в романе “Соавторы” все, что происходит с героиней, у которой в 42 года начался климакс. Думаю, что об этом полезно знать и мужчинам, чтобы лучше понять своих жен, и молодым девушкам, чтобы быть готовыми к этому моменту”.

Тест на жизнестойкость

  1. Вам от 35 до 45 лет?
  2. Желаете начать все с чистого листа?
  3. Избегаете упоминаний о собственном возрасте?
  4. Чувствуете себя неуютно в компании тех, кто младше вас?
  5. Считаете, что заслуживаете большего во всех отношениях?
  6. Недовольны своей карьерой?
  7. Не были замужем или разведены?
  8. Потянуло на броский макияж, яркие цвета в одежде, мини-юбки и авангардные стрижки?
  9. Хотите радикально изменить свою жизнь?
  10. У вас нет детей?
  11. Мечтаете пережить романтическое приключение в курортном раю?
  12. Старые друзья кажутся вам скучными, как заигранные пластинки?
  13. Стали более резкой и непримиримой?
  14. Хотели бы освоить новый род деятельности?
  15. Всегда стараетесь узнать, сколько лет новому знакомому и подсчитываете разницу в возрасте между вами?

Да — 5 баллов, нет — 1 балл

До 25 баллов

У вас все хорошо — кризис середины жизни вам пока не грозит.

От 26 до 40 баллов

Возрастной рубеж вызывает у вас необоснованную тревогу. Не рвитесь к карьерным вершинам, если это наносит ущерб личной жизни и внеслужебным интересам. Делайте то, о чем просит душа, а не то, к чему вынуждают внешние обстоятельства, а также родственники, привыкшие пользоваться вашей добротой, и беззастенчиво эксплуатирующее вас начальство: тогда сожалеть и тревожиться будет не о чем!

От 41 до 75 баллов

Кризис среднего возраста в самом разгаре. Специалисты сравнивают его с подростковым периодом: гормональный фон после 35 лет меняется в той же степени, что и в период полового созревания, порождая уже знакомые по отрочеству перепады настроения и эмоциональные проблемы. Переживающие критический момент взрослые порой становятся такими же импульсивными, неуправляемыми, бескомпромиссными и недальновидными, как тинейджеры. Не совершайте поступки, о которых придется горько сожалеть: обратитесь за помощью к психологу и за консультацией — к гинекологу-эндокринологу.

Pages: 1 2


Метки: гормональный фон, кризис среднего возраста, менопауза, мужской климакс, отношения, подростковый возраст, страх, стресс

Comments are closed.