Кровожадная любовь

В то же время мужчины отмечают, что внезапно жена стала для них чрезвычайно значимой, они постоянно думают о ней. Хотят вернуть или отомстить ей.

Есть еще одна важная причина того, что мужчины убивают чаще. Пять исследований на трех континентах показали, что от 55% до 89% всех убийств на почве неудавшихся любовных отношений совершают мужчины. 32% всех убитых в США женщин становятся жертвами своих партнеров и мужей, а вот среди убитых мужчин жертв любви только 4%. Скорее всего, это связано с тем, что женщины вообще меньше склонны к насилию и имеют к этому меньше возможностей. Ведь женщине не так просто задушить, заколоть или застрелить мужчину. Но если слабый пол все-таки решается на жестокий поступок, то в ход чаще идут подручные средства.

Быть расставанию мирным или кровавым во многом предопределено биологически. Некоторые люди агрессивнее других, и чаще действуют в состоянии аффекта, то есть, не контролируя своих эмоций. Но не меньше зависит от обстоятельств, от воспитания и от внутренних установок. Почему любовь оборачивается ненавистью? Психиатры считают, что этот процесс представляет собой реакцию протеста, которая наблюдается почти у всех млекопитающих, если разрушается какая-то из социальных связей. Эксперименты зоопсихологов показали, что самцы горилл при виде потенциальных соперников впадают в безумную ярость и начинают крушить все, до чего могут дотянуться. При невозможности разобраться с чужаком у некоторых горилл даже случался инфаркт.

Профилактика

Поскольку мы все-таки люди, все вышесказанное наталкивает на мысль, что ревность, несмотря на ее внешнюю близость к чувству любви (она, как бы, растет на ней), является далеко не тем чувством, которое следует холить, лелеять и взращивать в своей душе. Не холим же мы блох только на том основании, что они живут на нашей любимой собачке? Так и ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь ее энергетикой.

Как распознать человека, у которого страсть сойдет с верного пути романтики и превратится в неконтролируемое насилие? Такие люди вычисляемы. Прежде всего, сразу заметна их тяга к контролю: они могут читать ваши письма, а вас рассматривать скорее как свою собственность, чем как личность. Предупреждающим сигналом должна стать неумеренная ревность, которая у мужчин подстрекается воображаемой или действительной неверностью партнерши. Способные на физическую жестокость женщины боятся оказаться брошенными на произвол судьбы в эмоциональном и финансовом плане.

Если главной опорой ревности является заниженная самооценка (“Я простой парень, а она такая красивая — поклонники так и вьются…” или “Я всего лишь медсестра, а он адвокат, конечно, на него бабы будут вешаться”), то главной целью работы над собой является ее повышение. Нужно четко осознать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, любовь можно заслужить, но выпрашивать ее бесполезно. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным такой сильной и преданной любви. Станьте умнее, богаче, обаятельнее, образованнее, остроумнее, красивее… (предварительно определив, что больше всего привлекает в людях вашего избранника). Причем (и это очень важно!) меняться в лучшую сторону, “расти над собой” следует не для него, а для себя! Это не должна быть жертва ради любимого (“Я ради тебя пошла на шейпинг”; “Я для тебя сделала новую прическу”; “Я из-за тебя устроился на новую работу и теперь получаю в два раза больше…”). Вы сами должны получать огромное удовольствие от занятий спортом, прически, повышенных доходов и пр. Если хотите избавиться от ревности, вы, прежде всего, должны научиться получать удовольствие и гордость от самого процесса самоусовершенствования, и можете не сомневаться, что ваш любимый оценит происходящие с вами изменения… и не только он (или она). Все время помня о главной цели этого процесса (держа в голове тот облик “идеального “Я”, к которому вы стремитесь), нужно научиться радоваться каждой победе на этом пути. Чем больше вы будете любить себя, тем большую ценность вы будете иметь в глазах других людей — хотя некоторым этот тезис кажется непривычным, его истинность подтверждена жизнью.

Если в основе вашей ревности лежит привязанность к партнеру, замешанная на страхе потерять его, вы должны отчетливо осознать свое одиночество в этом мире (одиночество, наиболее четко описанное Буддой), а связь со своим сексуальным партнером следует рассматривать всего лишь как временный этап своего личностного роста. Да. В настоящий период времени вы любите этого человека, и любите очень сильно, но был период, когда вы совершенно не знали о его существовании, и, тем не менее, нормально жили без него. Не исключено, что когда-нибудь вы охладеете к нему, и вас захватит новая любовь, возможно, что даже более интересная и глубокая, так почему же вы должны так страдать по поводу столь временной эмоциональной привязанности, как будто бы вам предназначено жить вечно?

Третий вид ревности, порождаемый, эгоизмом, самый сложный для коррекции, так как человек, страдающий этой разновидностью ревности, фактически низводит своего партнера до уровня вещи, а точнее — части своего тела. Он не допускает даже мысли о том, что другой человек может любить еще кого-то, кроме него, ведь не имеет же права на принятие самостоятельных решений рука или нога! Такой вид ревности самый деспотичный, а потому чреват “бунтом на корабле”. Чтобы такой бунт не стал неожиданным, ревнивцу следует по-новому взглянуть на своего партнера и разглядеть в нем личность, которая имеет право на самостоятельные поступки (но, с другой стороны, и общаться с личностью гораздо интереснее, чем с вещью).

Выводы

Ревность — вовсе не обязательная спутница любви, скорее, это предвестник ее разрушения. Чтобы преодолеть ревность, нужно понять, что лежит в ее основе. Чаше всего — это заниженная самооценка. Следовательно, для уменьшения стресса, вызванного ревностью, следует поднять собственную значимость, как в собственных глазах, так и в глазах любимого человека. Эффективной является также работа с признанием того, что партнер способен изменить. Человек учится принимать этот факт, иногда специально представляя себе ситуации измены жены или мужа. И нередко ревность уходит. Ведь самое страшное в ревности — это тревога по поводу возможных измен. Если, хотя бы мысленно, сделать эти измены реальными, зверь под названием “ревность” лишается пищи. И может даже впасть в спячку.

Юрий Щербатых, Илья Яковлев

Pages: 1 2


Метки: гормон, гормоны, зависимость, насилие, ненависть, норадреналин, поведение, ревность, самооценка, стресс, тревога, уважение, уверенность

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.