Кто чего боится

Есть такая детская песенка: “Чего боится мышка? Боится хитрой кошки. Чего боится кошка? Боится злой собаки”. Собака боится хозяина, тот хозяйки, для которой страшнее мышки зверя нет — круг замкнулся! Все мы чего-то боимся, но считаем, что это нормально. В действительности же любой страх, не связанный с реальной опасностью, угрожающей жизни в данную минуту, — самая настоящая фобия, с которой нужно решительно бороться. Если не получается в одиночку, то с помощью психотерапевта или психолога. Не позволяйте страху отравить ваше существование!

Страх, который вы себе навязали

Специалисты утверждают: сколько людей на свете и слов в языке, столько и фобий. О малодушном человеке говорят: “Боится собственной тени”. А что вы думаете, есть и такой страх — сциопофобия. Встречаются — и не только в Англии! — закоренелые консерваторы-неофобы, паникующие из-за всего нового. Оригиналы, которые боятся всего на свете, страдают панафобией. Словарь родного языка для них похлеще самого кровавого триллера Стивена Кинга! Есть неисправимые полифобы, которых приводит в ужас не все, но очень многое. Древнеримский поэт пригвоздил их афоризмом: “Многих страшится лишь тот, кто сам опасен для многих”. Это неправда: одержимый фобиями субъект, идя на поводу у своего страха, способен запугать самого себя до смерти, но никогда не причинит вред окружающим.

“Источник страха кроется не в опасности, а в нас самих”, — утверждал Стендаль, и психологи с ним согласны. Многие боятся мышей и тараканов: ну что в них такого страшного? Съедят они вас, что ли? Максимум, что должны были бы внушать грызуны и членистоногие, — естественное чувство брезгливости (продукты портят, заразу разносят), но уж никак не страх. Вот если бы на кухню ненароком забрел тараканище размером со слона или мышка-норушка величиной с крокодила, тогда было бы из-за чего шум поднимать! Но вся штука в том, что фобия рождается в душе помимо воли, в обход здравого смысла. Недаром же в Библии сказано: “Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка”. Умом-то вы понимаете, что бояться абсолютно нечего, а глупое тело на физиологическом уровне реагирует на пугающий вас предмет, выдавая так называемый панический припадок, или вегетативную атаку.

Паническая атака

Пульс частит, давление скачет, стучит в висках, бросает в холодный пот, не хватает воздуха, руки-ноги немеют, тело покрывается “гусиной кожей”, голова кружится, коленки подкашиваются, поджилки трясутся, и охватывает такой страх смерти, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Однажды пережив такое, вы начинаете бояться повторения этого кошмара, все больше трепещете перед спровоцировавшими его существом, предметом или ситуацией и всеми силами стараетесь избегать их, увязая в трясине собственных страхов.

Когда ваша жизнь подчиняется не рабочему графику или расписанию личных дел, а отчаянным попыткам избежать встречи с тем, чего вы до смерти боитесь, сфера существования сужается до размеров квартиры: только здесь вы чувствуете себя в безопасности, а потому из дома — ни ногой! Дружеские и романтические связи рвутся, с работы приходится уйти, вы забиваетесь в раковину и тихо угасаете, пестуя свой страх. Не дайте монстру ужаса заполнить вашу душу — боритесь за независимость от всего, что вас пугает!

Единственный способ победить фобию — пойти ей навстречу, но мало у кого хватает на это духу. Как только человек принимается тщательно избегать всего, что может вызвать к жизни страх и стать причиной припадка, начинаются странности и чудачества. Учительница моей дочери — милейшая дама пенсионного возраста категорически запрещает ученикам приносить в класс не только домашних мышей, крыс и хомяков, но и фотографии, рисунки, сувениры, мягкие игрушки, которые их изображают, а также носить футболки и бейсболки с микки-маусом. У нее довольно запущенная музофобия (боязнь грызунов), но во всех остальных отношениях она вполне нормальный человек.

Ученые относят фобии к пограничным нервно-психическим расстройствам. Если вы обнаружили у себя навязчивый страх, это еще ничего не значит. Фобические состояния — вариант психической нормы, но уже на самом краешке разделительной линии, на грани с патологией. От вас зависит, перейдете вы опасную черту, превратив свою особенность в душевную болезнь, или, собрав волю в кулак и заручившись помощью специалистов, вернетесь в круг психически здоровых людей.

Фобия — навязчивый страх, непреодолимая боязнь определенных предметов, движений, действий, поступков, ситуаций.

Чувствуете приближение панической атаки?
  • Примите 30 (при сильном сердцебиении — 40-45 капель) валокордина (корвалола) в небольшом количестве воды и/или 20 капель настойки пустырника, валерианы, новопассита.
  • Чтобы успокоиться и унять сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев рук на глазные яблоки. Массируйте круговыми движениями указательного пальца правой руки точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее). Сдавливайте и следка растягивайте средний палец по 2-3 минуты на каждой руке.
  • Сделайте 5-6 медленных глубоких вдохов и выдохов через нос, сосредоточившись на этом процессе. Можете подышать в бумажный пакет, как это обычно делают иностранцы: обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляюще, снимая приступ паники.

Pages: 1 2 3


Метки: аблутофобия, абультофобия, авиафобия, агорафобия, аллиумофобия, амаксофобия, антропофобия, антрофобия, астрофобия, атазагорафобия, афенфосмофобия, аэроакрофобия, ботанофобия, вестифобия, гелиофобия, гемофобия, генуфобия, гидрофобия, гипнофобия, годофобия, гомилофобия, дейпнофобия, декстрофобия, дендрофобия, дисабиллофобия, дисморфофобия, евпофобия, изолофобия, карнофобия, катагелофобия, катисофобия, киберфобия, клаустрофобия, коитофобия, Колпофобия, коулрофобия, ксантофобия, логофобия, лоханофобия, малевзиофобия, метрофобия, музофобия, некрофобия, неофобия, номатофобия, ностофобия, обезофобия, одонтофобия, Ойнофобия, омметафобия, оптофобия, осмофобия, папафобия, пеладофобия, погонофобия, полифобия, рабдофобия, ритифобия, селенофобия, сидеродромофобия, симметрофобия, синистрофобия, скоптофобия, сомнифобия, социофобия, сциопофобия, танатофобия, трискадекафобия, урофобия, фагофобия, филемафобия, фобическое состояние, фобия, фонофобия, фронемофобия, хирофобия, хронофобия, цибофобия, эйсоптрофобия, эниссофобия, эргофобия, эрейтофобия

Comments are closed.