Кто чего боится

Самые частые

По данным американских психоаналитиков, от 5 до 15% родившихся под звездно-полосатым флагом страдают какой-нибудь фобией. Но это лишь те, кто не может справиться со своим страхом: людей, которым удается держать его в узде, не прибегая к помощи специалистов, намного больше. Сколько именно — не скажет вам ни одна спецслужба, ведь несчастные так глубоко прячут свой страх, что не докопаешься! Вот, например, ваша сотрудница — девушка настолько общительная, что в одиночку никогда не ходит, всегда просит составить ей компанию. Но делает она это не потому, что ей приятно с вами разговаривать: просто ее агорафобия — боязнь открытых пространств притупляется, если кто-то из знакомых находится рядом.

Вместе с клаустрофобией (страхом замкнутых помещений) это расстройство открывает список самых распространенных страхов на планете. Кстати, ученые связывают их развитие с несовершенством вестибулярного аппарата и мозжечка, отвечающих за поддержание равновесия, координацию и ориентацию в пространстве. Если вы чувствуете себя неуютно за порогом квартиры, спотыкаетесь на ровном месте и плутаете в трех соснах, вполне естественно опасаться незнакомых улиц, площадей и природных ландшафтов.

Обращали внимание: стоит случайному прохожему в “убойном” сериале оказаться свидетелем убийства или наткнуться на еще не остывшее тело, как его тут же начинает выворачивать наизнанку! Это один из признаков панической атаки, спровоцированной танатофобией и некрофобией — страхом смерти и мертвецов. Если вы обливаетесь холодным потом при мысли о том, что умрете, почаще повторяйте про себя слова древнего мудреца: “Смерти не существует: пока я жив, ее еще нет, когда она придет, уже не будет меня. Какой смысл бояться того, с чем я никогда не столкнусь?” Эту формулу часто используют специалисты по аутотренингу.

Страх перед цифрой “13” — трискадекафобия заставляет многих домовладельцев пропускать ее при нумерации зданий, квартир и этажей.

Многим мужчинам становится не по себе при виде крови (гемофобия), а женщины, как правило, ничего страшного в ней не находят — сказывается привычка к ежемесячным кровотечениям. Зато леди чаще джентльменов пугаются высоты (аэроакрофобия), страшно боятся растолстеть (обезофобия) и покрыться морщинами (ритифобия). Некоторых девушек приводит в отчаяние необходимость рожать (малевзиофобия), водить машину (амаксофобия), работать за компьютером (киберфобия) и вообще — работать (эргофобия): из последних получаются идеальные домохозяйки!

Страшные люди

Современное человечество заражено вирусом социофобии — страхом появляться и выступать на людях, равно как и контактировать с ними. Даже артисты мандражируют перед выходом на сцену, но все мы как-то преодолеваем это состояние, а человек, страдающий социофобией, не способен взять себя в руки и с треском проваливает выступление. Пара таких эпизодов сделает уморительной любую комедию. Вспомните ленту братьев Фарелли “Застрял в тебе” с сиамскими близнецами в главной роли. Один из них играет в спектаклях и снимается в нашумевшем сериале, а второй в это самое время переживает паническую атаку и дышит в пакет, то и дело отсвечивая в кадре позеленевшим от страха лицом!

Ужас перед сценой сломал жизнь многим подающим надежды музыкантам. Наедине с педагогом они добиваются изумительных результатов, но на подмостках не могут взять ни одной ноты. Максимум, на что могут рассчитывать несостоявшиеся Ростроповичи и Шаляпины, — игра в ансамбле и хоровое пение. А ведь им можно было помочь, если еще в детстве, как только страх перед сценой дал о себе знать, обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Таких ребят обычно оберегают от выступлений, ссылаясь на нежную психику: вот, мол, подрастет юное дарование, нервы окрепнут, и проблема решится сама собой. Ничего подобного! Ребенка нужно постепенно приучать к публике, начиная с узкого круга знакомых людей, иначе ему никогда не стать профессиональным музыкантом! Мягко и тактично преодолевайте ученический ступор перед ответом у доски. Упаси вас бог договариваться с педагогами, чтобы спрашивали сына или дочь с глазу на глаз после уроков. Сердобольные учителя войдут в положение стеснительного чада, а вот приемная комиссия в институте и коммерческие партнеры на работе скидок на социофобию делать не будут!

Страх перед социальной жизнью

Страх перед социальной жизнью проявляется по-разному. Один боится оказаться в толпе (гомилофобия), второй не терпит одиночества (изолофобия), третий страшится покраснеть при всех (эрейтофобия), четвертый — быть загипнотизированным (гипнофобия), пятый — осмеянным (катагелофобия). Некоторые избегают людей вообще (антропофобия), а другие выборочно — только лысых (пеладофобия), бородатых (погонофобия) или наряженных клоунами (коулрофобия). А кому-то кажется отвратительным запах чужого пота (осмофобия), поэтому он сторонится себе подобных. Отъявленные скромники не переносят пристального разглядывания (скоптофобия), а амбициозные натуры впадают в панику, когда их не замечают (атазагорафобия), критикуют (эниссофобия) или наказывают (рабдофобия) — лишиться премии, получить выговор, быть оштрафованным, остаться без сладкого для них равносильно концу света! Имеете привычку во время разговора доверительно дотрагиваться до собеседника, смахивать с него невидимые пылинки, поправлять одежду или теребить за пуговицу? Так можно до смерти напугать афенфосмофоба, для которого прикосновение постороннего человека хуже казни на электрическом стуле! Не вываливайте сразу хорошие новости — евпофобы, например, боятся их, как огня. Ваш знакомый не снимает трубку сам и категорически отказывается подходить к телефону, когда его просят это сделать? Одно из двух — либо он скрывается от мафии, либо у него обострилась фонофобия.

Pages: 1 2 3


Метки: аблутофобия, абультофобия, авиафобия, агорафобия, аллиумофобия, амаксофобия, антропофобия, антрофобия, астрофобия, атазагорафобия, афенфосмофобия, аэроакрофобия, ботанофобия, вестифобия, гелиофобия, гемофобия, генуфобия, гидрофобия, гипнофобия, годофобия, гомилофобия, дейпнофобия, декстрофобия, дендрофобия, дисабиллофобия, дисморфофобия, евпофобия, изолофобия, карнофобия, катагелофобия, катисофобия, киберфобия, клаустрофобия, коитофобия, Колпофобия, коулрофобия, ксантофобия, логофобия, лоханофобия, малевзиофобия, метрофобия, музофобия, некрофобия, неофобия, номатофобия, ностофобия, обезофобия, одонтофобия, Ойнофобия, омметафобия, оптофобия, осмофобия, папафобия, пеладофобия, погонофобия, полифобия, рабдофобия, ритифобия, селенофобия, сидеродромофобия, симметрофобия, синистрофобия, скоптофобия, сомнифобия, социофобия, сциопофобия, танатофобия, трискадекафобия, урофобия, фагофобия, филемафобия, фобическое состояние, фобия, фонофобия, фронемофобия, хирофобия, хронофобия, цибофобия, эйсоптрофобия, эниссофобия, эргофобия, эрейтофобия

Comments are closed.