Кто я? Помогите разобраться!

Когда маленькие дети начинают понимать, какого они пола? И какое влияние на вопрос их самоопределения можем оказать мы, родители? Как помочь своим детям избежать негативного сексуального опыта? Когда и как нужно с ними говорить на эти деликатные темы?

Многие люди считают, что сексуальность формируется только в подростковом возрасте. Однако ученые обнаружили, что уже во время внутриутробного развития отмечается активность семенников у мальчиков. И хотя до наступления полового созревания основная часть сексуальных проявлений пребывает в зачаточном состоянии, сексологи выделяют следующие периоды психосексуального развития: парапубертатный (дети 1-7 лет), препубертатный (дети 7-13 лет) и пубертатный, во время которого в организме происходит внутренняя перестройка, завершающаяся достижением половой зрелости.

сексуальное воспитание, детские комплексы

На первом этапе (в 1-7 лет) происходит формирование полового самосознания, которое начинается с осознания собственной половой принадлежности и заканчивается возникновением любопытства, направленного на половые признаки. Именно на этом этапе представление о своей половой принадлежности приобретает законченный и необратимый в последующем характер.

Очень важно, чтобы малыш с самого раннего возраста не был лишен общения с отцом. Ведь недополучая грубоватого и неловкого мужского внимания, ребенок оказывается неспособен сделать один из первых выводов в своей жизни — что существует две половины этого мира: женская (материнская) и мужская (отцовская). Папа в общении с ребенком должен иметь свой подход, он ни в коем случае не должен копировать манеру матери. Малыш должен в самом раннем возрасте, как говорится, “на своей шкуре” прочувствовать угловатые, сильные, жестковатые прикосновения отца и нежные, очень мягкие касания матери. В дальнейшем эта разница проявится и в играх. Мама всегда будет держать ребенка близко к телу, обнимая, щекоча, а папа на некоторой дистанции. Вот почему любимая игра отцов — подкидывание малыша в воздух.

Игрушки тоже помогают малышу начать воспринимать себя как мальчика или девочку. И, как бы ни менялись нравы общества, дети продолжают играть одними и теми же игрушками. Мальчики — машинками и пистолетами, девочки — куклами. Если, вдруг, мальчик интересуется куклами или девочка играет в войну — это еще не повод для волнения. В каждом из нас есть черты, присущие противоположному полу. Вот только если он совсем не интересуется “своими” игрушками, это повод для размышлений о психологическом самоощущении ребенка. Попробуйте корректировать выбор игрушек: если мальчик просит куклу, пусть это будет Человек-Паук, а если девочка хочет машинку, пусть это будет скорая помощь, на которой ездит кукла-доктор. Окончательное осознание того, что ребенок является мальчиком или девочкой, формируется в 1,5-2 года, причем, это происходит по механизму установки, без связи с какими-либо конкретными признаками. В возрасте 3-4-х лет дети постепенно учатся различать людей по внешним признакам (одежде, длине волос, тембру голоса и т.д.). Если ранее ребенок мог говорить о себе не в том роде, например, маленький мальчик, рассказывая о себе, мог сказать: “Я сама, я красивая и умная” и т.д., то после 4-х лет даже иронические попытки взрослых исказить половую принадлежность ребенка встречают с его стороны бурный эмоциональный протест и негодование.

Примерно в этом возрасте возникает своеобразное любопытство, направленное на половые признаки. Дети исследуют свои половые органы, наблюдают за поведением животных и взрослых, замечая при этом элементы сексуального взаимодействия. Они начинают задавать родителям вопросы о строении тела, деторождении, супружестве. Чаще всего особое волнение проявляют мальчики: “Как она писает? Почему у нее все не так, как у меня? Может ли быть, что и у меня тоже будет пусто?” Девочки мудрее: они-то точно знают, как они писают. Для 4-5-ти летних детей характерны игры с имитацией сексуального взаимодействия, они изобретают игры, которые позволяют им посмотреть, “что в трусиках” — это игры “в дом”, “в доктора” и т.п. Более чем у половины детей такие игры сопровождаются обнажением, демонстрацией и созерцанием половых органов. Так дети знакомятся с физическими особенностями противоположного пола. Не беспокойтесь: это желание малышей познать свое и чужое тело, познакомиться с его особенностями не выходит за рамки исследовательского интереса. И если дети прячутся, чтобы поиграть “в больницу”, это не значит, что они понимают неприличность этой игры, просто они уже осознают свое тело как собственность и определили для себя границы родительского вмешательства.

Например, купание в присутствии родителей ребенок воспринимает как что-то естественное, чего не скажешь о ситуации, когда родитель застает их за игрой “в доктора”. Родители, ругая и наказывая ребенка за такие “сексуальные” игры, могут создать условия, которые по прошествии многих лет будут препятствовать гармоническим отношениям в браке, даже если конкретное содержание подобных ситуаций будет забыто, их эмоциональная насыщенность навсегда останется на подсознательном уровне. Поэтому, застав детей за этим занятием, не делайте больших глаз и не ругайте малыша за проявленный интерес, ребенок может сделать ошибочный вывод, что признаки пола — постыдная, некрасивая, плохая часть тела, что может сказаться на его дальнейшем сексуальном развитии. В принципе лучше сделать все, чтобы не застать малыша врасплох: постучать в дверь, кашлянуть и т.д.

Уважайте в своем ребенке личность! Будьте готовы и к тому, что между 3 и 6 годами у вашего ребенка может проявиться эдипов комплекс (Эдип — герой греческой мифологии, который ради женитьбы на собственной матери, убил отца). В это время отец становится объектом поклонения для девочки, а мать — для сына. Такая “влюбленность” требует повышенного внимания со стороны родителя — “объекта”. Чтобы проверить, вышел ли ребенок из “эдипова возраста”, спросите у него, хочет ли он (она) жениться на маме (выйти замуж за папу). Отрицательный ответ будет показателем того, что ваш малыш преодолел еще один из этапов познания себя.

Pages: 1 2 3


Метки: агрессия, воспитание, комплекс, отношения, поведение, сексолог, сексуальное воспитание, характер

Comments are closed.