Кто я? Помогите разобраться!

Второй период (7-13 лет) характеризуется формированием стереотипа поведения, характерного для данного пола. Он складывается под влиянием близкого окружения. Родители оказывают свое влияние как посредством целенаправленного формирования ожидаемых качеств мужественности и женственности, так и, показывая пример, являясь образцами для подражания.

В начальной школе детский коллектив распадается на “враждующие” группировки девочек и мальчиков. Игровая межгрупповая агрессия с взаимными обвинениями (“все мальчишки хулиганы и драчуны…”, “все девчонки плаксы и ябеды”) является групповым отказом от присущих противоположному полу качеств. Во второй половине этого периода происходит вторичная идентификация с представителями своего пола, происходит всплеск привязанности к родителю своего пола. Контакты с противоположным полом являются имитацией поведения взрослых, поэтому часто носят утрированный характер в кругу сверстников, чего никогда не наблюдается, если мальчик и девочка остаются вдвоем.

Таким образом, мнение ровесников является важнейшим фактором, устраняющим женские стереотипы поведения у мальчиков и мужские у девочек. Значение этого периода заключается, прежде всего, в дифференциации между мужским и женским стереотипами, что находит отражение в выработке привлекательного для противоположного пола стиля общения и создании условий для последующей адаптации в браке.

Пубертатный период характеризуется наступлением половой зрелости. На фоне общей ранимости психики в этом периоде, особой уязвимостью отличается сексуальная сфера: половое сознание должно совершить сложный переход от романтической стадии через похотливое ослепление сексуальной фазы, с навязчивой фиксацией психики на генитальной сфере, к стадии зрелого полового созревания, когда чувственность гармонически сочетается с идеалами человеческой любви.

В подростковом возрасте завершается последний этап психосексуального развития — формирование идеала, то есть выбор объекта полового влечения с его индивидуальными особенностями (типом внешности, телосложением, индивидуальным “рисунком” поведения). Наряду с яркой чувственной окрашенностью юношеская влюбленность не лишена и игрового характера, часто собственные переживания для подростка важнее, чем объект привязанности. В выборе объекта влюбленности значительное место принадлежит мнению сверстников, поэтому подростки часто влюбляются в одного человека, поскольку популярность избранника существенно повышает их собственный престиж. Следует отметить, что сложившийся на этом этапе развития идеальный образ отличается высокой стабильностью, и его изменение в последующем оказывается возможным лишь в кризисных ситуациях, да и то лишь в известных пределах. Нередко в юношеском возрасте встречается диссоциированность, то есть наряду с выраженным обожанием избранницы, не исключаются половые контакты с менее привлекательными, но более доступными девушками.

Поговорим “про это”

Уже в возрасте 9-11 лет не менее половины детей получают информацию о половом акте и не менее трети из них принимают участие в сексуальных играх с детьми противоположного пола (поцелуи, объятия, различные ласки). Следует еще раз отметить, что такие игры совершаются не под влиянием полового влечения, а по исследовательским мотивам. По данным медиков, психологов и педагогов, в основном, сексуальная активность большинства молодых людей начинается в подростковые годы, когда еще не завершены процессы формирования психики и физического здоровья, и случайная беременность или заражение венерическими болезнями могут повлиять на их будущее.

По статистике, средний возраст начала половой жизни составляет 16,1 лет, а около 40% девушек в возрасте 15-17 лет уже имеют опыт сексуальной жизни. В последнее время все больше подростков начинает половую жизнь уже в 13-14 лет. Установлена связь между приемом алкоголя, наркотиков и небезопасным сексуальным поведением. 62% девушек и 70% юношей отмечают, что алкоголь облегчает случайный секс. Естественно под воздействием возбуждающих средств мало кто думает о контрацепции. Сегодня с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, из Интернета и радиоприемников на подростков выливается огромный поток информации эротического и порнографического характера. Ребята смотрят эротические фильмы, общаются на сайтах знакомств и читают в молодежных журналах статьи типа: “Как соблазнить парня или девушку”, “Как провести романтическую ночь” и т.д. Все это провоцирует подростков на раннее начало половой жизни.

Но, не получив к 13-14 годам элементарных знаний об особенностях мужской и женской физиологии, о контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем, ребята попадают в очень сложные ситуации. В силу возрастных особенностей психики, дети больше склонны доверять мнению сверстников (а не доступной научной информации), присущая же им склонность к фантазированию и низкая способность прогнозировать последствия своих поступков порождают большое количество сексуальных мифов и предрассудков. Зайдите на любой подростковый форум, где они обсуждают ЭТО, и вы узнаете, что “во время первого полового акта нельзя забеременеть”, “если девушка просит парня использовать презерватив, значит, она ему не доверяет”, “чтобы удержать парня, надо как можно скорее заняться с ним сексом”, “ВИЧ и другие инфекции нельзя подцепить в своем окружении” и т.д. Молодежь знает о ВИЧ-инфекции только в общих чертах, возможные же пути передачи ее мало интересуют.

Кроме того, широко распространены ошибочные представления не только об этом грозном заболевании, но и о заболеваниях, передающихся половым путем вообще. Некоторые полагают, что такие болезни, как сифилис и гонорея “проходят сами по себе”, другие уверены, что за распространение заразы ответственны “только женщины”, третьи полны надежды на то, что “мочеиспускание сразу после полового акта на 100% предотвращает заражение какой-либо инфекцией”. Как показали опросы подростков, не использовавших презерватив при последнем половом контакте, только 11% из них считают, что у них была возможность заразиться ВИЧ. А при массовом обследовании обнаруживается, что 8-12% юношей и 1-6% девушек имеют признаки заболеваний, передающихся половым путем.

Последствием же перенесенных венерических заболеваний очень часто является бесплодие, как у женщин, так и у мужчин. Знания о возможности зачатия среди молодежи довольно низкие. При первом половом контакте 30% юношей и только 10-30% девушек применяют какой-нибудь контрацептив. Наблюдается запоздалое понимание факта беременности: первый месяц задержки менструации рассматривается как банальная задержка, второй как нарушение цикла, и только на 3 месяце подростки осознают, что беременны. Аборты — самый частый результат такой беременности. Почти 2/3 девушек, обратившихся в медицинские учреждения, чтобы прервать беременность, предохранялись при помощи прерванного полового акта, либо нарушали правила приема оральных контрацептивов: например, делились таблетками с подругами.

Pages: 1 2 3


Метки: агрессия, воспитание, комплекс, отношения, поведение, сексолог, сексуальное воспитание, характер

Comments are closed.