Кто я? Помогите разобраться!

Очень часто из страха, что о беременности станет известно родителям, учителям и приятелям, девушки предпринимают попытки провести аборт самостоятельно, что всегда заканчивается развитием осложнений. Кроме того, социологическое исследование показало высокую частоту развития депрессий среди беременных девушек-подростков, выбравших прерывание беременности. Интересны выводы о причинах, побуждающих подростков заниматься сексом. 48% (из них 2/3 — девушки) вступали в половую связь под влиянием чувств к партнеру, с намерением укрепить отношения, при этом использовалась контрацепция, в основном, в виде прерванного полового акта. Импульсивный секс характерен главным образом для юношей (99%), и он мотивируется “физической потребностью”, любопытством или давлением со стороны сверстников, чаще происходит с уже опытной партнершей или проституткой, в качестве защиты, в основном, используется презерватив. 26% подростков, из них 79% — юноши, имеют “случайный” секс, проходящий спонтанно и без использования контрацепции.

Таким образом, статистика показывает, что, несмотря на активную работу СМИ, школ и врачей, уровень знаний подростков о сексе и связанных с ним последствиях крайне низок. Понятия о безопасном сексуальном партнерстве поверхностны, а мифы и неправильные представления относительно риска и последствий незащищенного полового акта распространены достаточно широко.

Нет аисту и капусте!

Принято считать, что половым воспитанием дочери должна заниматься мама, а с сыном — отец. На самом деле, сексуальное воспитание — это вопрос доверия между родителями и детьми. Если ребенок задал вам вопрос про “это”, не отмахивайтесь, мол: “Подрастешь — узнаешь” или “Спроси у мамы/ папы”. Будущее ваших детей, их физическое и психологическое здоровье зависит от вас. Конечно, не стоит совсем маленьким детям на их вопросы: “Откуда берутся дети?” давать подробный ответ. Психика 3-5-летнего ребенка хорошо забронирована от ненужных ему сведений, а открытое и слишком преждевременное обсуждение половых вопросов способно привести ребенка к сугубо рационалистическому взгляду на половую сферу, что в будущем может обернуться цинизмом. Лучше рассказать ему о том, что папа и мама встретились, полюбили друг друга, и от этой любви у них появился ребенок. На данном этапе развития этих сведений ребенку будет достаточно.

А детям постарше вы обязательно должны рассказать о том, что секс — это всего лишь этап в жизни любого живого организма, который служит для продолжения рода, что сексуальность в свое время развивается в каждом человеке, независимо от его желания, так как это биологическая программа, и торопить время не стоит. Но надо обязательно подчеркнуть, что в отличие от мира животных, только человеку дано испытывать ту бурю эмоций, восторги и муки любовного влечения двух полов, которые нашли свое отражение в тысячелетней мировой поэзии и произведениях классиков. Следует помнить, что если подросток решил расстаться с девственностью, остановить его никто не сможет. Ваша задача — так воспитать ребенка, чтобы в тот самый, первый раз он обязательно воспользовался презервативом.

Есть такой закон психологии: лучший способ чем-то заинтересовать подростка — запретить ему этим заниматься и не объяснить почему. Поэтому о сексе надо говорить, чтобы не провоцировать у детей развитие нездорового интереса к нему.

Галина СТУКАНОГ

Pages: 1 2 3


Метки: агрессия, воспитание, комплекс, отношения, поведение, сексолог, сексуальное воспитание, характер

Comments are closed.