Куда подевался добрачный секс?

Руководство для молодоженов

В жизни каждой молодой пары существуют моменты, которые способны остудить самые пламенные чувства. Мы хотим дать несколько советов, как добиться того, чтобы секс в браке приносил моральное и физическое удовлетворение. Когда сексуальная близость на подъеме, она на 15-20% оживляет ваш брак. Парадокс состоит в том, что, когда секс проблематичен, он играет непропорционально мощную отрицательную роль.

В жизни каждой молодой пары существуют моменты, которые способны остудить самые пламенные чувства. Мы хотим дать несколько советов, как добиться того, чтобы секс в браке приносил моральное и физическое удовлетворение. Когда сексуальная близость на подъеме, она на 15-20% оживляет ваш брак. Парадокс состоит в том, что, когда секс проблематичен, он играет непропорционально мощную отрицательную роль.

Секс и брак в ре­аль­ной жиз­ни

Ми­ри­ам Аронд и ее муж, пси­хи­атр Сэ­мю­эль По­укер, M.D., оп­ро­си­ли сот­ни пар но­во­брач­ных по всей Аме­ри­ке и об­на­ру­жи­ли, что 85% име­ли до­брач­ные сек­су­аль­ные свя­зи, но ча­с­то­та и ка­че­ст­во сек­са до вступ­ле­ния в брак име­ли ма­ло об­ще­го с су­пру­же­с­ким сек­сом. Поч­ти по­ло­ви­на оп­ро­шен­ных мо­ло­до­же­нов ска­за­ли, что по­сле вступ­ле­ния в брак они не за­ни­ма­лись сек­сом так ча­с­то, как хо­те­ли бы; 20% мо­ло­дых жен со­об­щи­ли о спа­де же­ла­ния. Для чет­вер­ти жен­щин секс ас­со­ци­и­ро­вал­ся с бо­лез­нен­ны­ми по­ло­вы­ми сно­ше­ни­я­ми и не­до­ся­га­е­мым ор­газ­мом, в то вре­мя как 1 из 10 му­жей ис­пы­ты­вал преж­де­вре­мен­ное се­мя­из­вер­же­ние, и 1 из 20 имел про­бле­мы с эрекцией.

Возникает про­бле­ма рав­но­ве­сия меж­ду чув­ст­вом бли­зо­с­ти, бе­зо­пас­но­с­ти и ощу­ще­ни­ем не­пред­ска­зу­е­мо­с­ти. “Пред­вку­ше­ние свадь­бы вы­зы­ва­ет всплеск до­фа­ми­на — ней­ро­ме­ди­а­то­ра, ко­то­рый вы­де­ля­ет­ся при по­лу­че­нии удо­воль­ст­вия, и уси­ли­ва­ет вле­че­ние в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев по­сле свадь­бы, — го­во­рит сек­со­па­то­лог Пэт Лав, MD. — За­тем уро­вень до­фа­ми­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, и вы воз­вра­ща­е­тесь к по­всед­нев­но­с­ти. Но по-преж­не­му ожи­да­е­те от сек­са взры­вов стра­с­ти. Воз­ни­ка­ет не­со­от­вет­ст­вие в уров­нях сек­су­аль­но­го вле­че­ния мо­ло­до­же­нов. Са­мое вре­мя по­ра­бо­тать над уг­луб­ле­ни­ем ва­шей сек­су­аль­ной свя­зи”.

Те­с­то­с­те­рон, гор­мон же­ла­ния, пи­та­ет сек­су­аль­ное вле­че­ние в муж­чи­нах и жен­щи­нах. Но, — го­во­рит док­тор Лав, — от­но­си­тель­но низ­кие уров­ни ес­те­ст­вен­но­го те­с­то­с­те­ро­на оз­на­ча­ют, что две тре­ти всех жен­щин не ду­ма­ют о сек­се по­сто­ян­но. “Эти жен­щи­ны ис­пы­ты­ва­ют же­ла­ние сек­са в про­цес­се сек­са. И это аб­со­лют­но нор­маль­ное яв­ле­ние, — про­дол­жа­ет она. — Это все­го лишь оз­на­ча­ет, что им не­об­хо­ди­ма пре­лю­дия для то­го, что­бы ис­пы­тать воз­буж­де­ние”.

До­ро­гу удо­воль­ст­вию!

Двух­не­дель­ный ме­до­вый ме­сяц При­сцил­лы и Грэ­га Хан­та под­хо­дил к кон­цу, им пред­сто­я­ло вер­нуть­ся в ре­аль­ную жизнь с ее за­бо­та­ми, обя­зан­но­с­тя­ми, уче­бой, ра­бо­той. Тут-то Грэг и столк­нул­ся с раз­ли­чи­я­ми в ожи­да­ни­ях и же­ла­ни­ях. “Мы за­ни­ма­лись лю­бо­вью три ра­за в день во вре­мя ме­до­во­го ме­ся­ца, — вспо­ми­на­ет При­сцил­ла. — Это бы­ло за­ме­ча­тель­но, но при­шла по­ра воз­вра­щать­ся к дей­ст­ви­тель­но­с­ти”. “Мой уро­вень те­с­то­с­те­ро­на был чрез­вы­чай­но вы­сок, — рас­ска­зы­ва­ет Грэг. — И мои сек­су­аль­ные по­треб­но­с­ти ста­ли для нее че­рес­чур ве­ли­ки”. Сек­су­аль­ность — очень ще­кот­ли­вый во­прос. Она объ­е­ди­ня­ет про­шлый опыт и про­шлые не­уда­чи, по­влек­шие за со­бой чув­ст­во не­уве­рен­но­с­ти в се­бе.

Ка­кое ре­ше­ние они на­шли? Ком­про­мисс. “Ино­гда мы за­ни­ма­лись сек­сом, ког­да он хо­тел, а я — нет. А ино­гда мы не за­ни­ма­лись сек­сом, ког­да он это­го хо­тел. К сча­с­тью, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев мы оба ис­пы­ты­ва­ли же­ла­ние. И до сих пор нам при­хо­дит­ся раз­го­ва­ри­вать на эту те­му,” — рас­ска­зы­ва­ет При­сцил­ла. Та­кая про­бле­ма воз­ни­ка­ет у каж­дой па­ры. Муж­чи­на и жен­щи­на в сек­су­аль­ном от­но­ше­нии ус­т­ро­е­ны по-раз­но­му. Ес­ли у вас най­дет­ся до­ста­точ­но по­ло­жи­тель­но­го сов­ме­ст­но­го сек­су­аль­но­го опы­та, вы смо­же­те пре­одо­леть этот ба­рь­ер.

Са­ри Хар­рар и Ри­та Де­ма­рия, Women’s Health


Метки: секс, тестостерон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.