Легенда о “комплексе Наполеона” развенчана

У Наполеона, Сталина и Франко было нечто общее, помимо того, что все они были тиранами и диктаторами. Все эти люди отличались низкорослостью, и это способствовало укоренению мифа, что мужчины ростом ниже среднего будто бы более агрессивны, чем мужчины высокие.

Однако сейчас реальность так называемого “комплекса Наполеона” или “синдрома низкого мужчины” (80% людей верит, что низкорослые мужчины более агрессивны) подверглась научной проверке. Исследователи установили, что в среднем высокие люди более склонны к агрессии в конфликтных ситуациях. Данное исследование, вероятно, с радостью встретят невысокие мужчины, которые жалуются, что сталкиваются с дискриминацией и испытывают больше трудностей, чем их рослые собраться. Исследование показало, что невысокие мужчины обычно зарабатывают меньше и кажутся женщинам менее привлекательными. С этим бы, наверное, не согласится трижды женатый Том Круз, однако, по оценке ученых, при уменьшении роста на один дюйм, женщин, которые считают вас привлекательным, становится на 5% меньше.

В ходе исследования для программы BBC под названием “Отвали, я маленький” Университет Центрального Ланкашира предложил мужчинам ростом менее 5 футов (150 см) и мужчинам среднего роста принять участие в эксперименте по выявлению агрессии, так называемой “Игре с палочками” — первой в мире попытке проверить, существует ли “комплекс Наполеона”. Участников разного роста распределили по парам, и дали задание — через стол фехтовать на палках.

Вопреки ожиданиям, которые связаны с “комплексом Наполеона”, кардиомониторы участников показали, что высокие мужчины реагировали более агрессивно.

Доктор Майк Эсли, психолог, возглавлявший исследование, заявил: “Результаты подтверждают мнение, что “синдром маленького мужчины” — это миф. Когда люди видят, что невысокий человек проявляет агрессию, то обычно списывают это на его рост, просто потому, что это бросается в глаза”.

Но в действительности говорить, например, что футболист Дэннис Уайз агрессивен из-за маленького роста — так же глупо, как говорить, что Роберт Сэведж агрессивен, потому что блондин. Уайз, менеджер клуба “Лидс Юнайтед”, играл за “Миллуолл”, “Челси” и “Уимблдон” и известен своим агрессивным поведением. Сэведж, выступающий за “Блэкберн Роверс”, также известен своей жесткой игрой.

Документальный фильм из серии “Образ тела” был показан по BBC. В нем каскадер и актер Пол Лоув, чей рост составляет 4 фута 8 дюймов (142 см), рассказывал, как трудна жизнь невысоких людей. Так, например, в программе было рассказано о досадной проблеме, с которой Лоув постоянно сталкивается в общественных туалетах: он не может достать до писсуара. Есть от чего разозлиться.

Низкие…

…и высокие

По материалам британской прессы


Метки: карлик, комплекс, конфликт, поведение

Comments are closed.