Магия подарка

Только закончился сезон зимних праздников, и в магазинах выстроились очереди — сдавать ненужные подарки. А ведь как замирало сердце у малышей, да и у взрослых при мысли о подарках! Но у многих ожидание сменилось разочарованием. Почему?

Маленькие детки, маленькие бедки

• Детям довольно трудно делать подарки друг другу, так как они, как правило, не имеют собственных денег. А безграничная детская фантазия не всегда бывает направлена в “мирное русло”. Если вы хотите избежать конфликтов, заранее задумайтесь над тем, как ребенок может поздравить своих друзей с наступающими праздниками. Яркие красочные мешочки и коробочки для подарков можно смастерить вместе, а небольшой сувенир, посоветовавшись, купить в магазине. Включив свое воображение и совместно изготовив подарки, вы не только сблизитесь с ребенком, но и дадите ему повод гордиться вами.

• Особая проблема — детский диатез. Бедные дети в праздничные дни просто завалены сладостями, но часто вместе с конфетами малыши в нагрузку получают ограничение: “Хватит сладкого, тебе нельзя шоколад”. Это просто издевательство какое-то!

• Практичные взрослые очень любят дарить что-то необходимое: одежду, обувь, учебные принадлежности. Вот и получается как в стихотворении С.Михалкова:

И мне дарили все всегда
Не то, что я хотел:
То — шарф, то — новое пальто,
То — “музыкальное лото”,
То — Михалкова, то — Барто.

А помните горькое разочарование, когда Малышу в сказке про Карлсона дарят игрушечную собаку. И как мы радуемся вместе с ним, когда он, наконец, получает четвероногого друга, ведь подарок — это волшебная возможность сделать другого чуточку счастливее.

• Дети — самые щедрые и неординарные дарители! Их сознание еще не связывают наши взрослые условности и наш прагматичный подход к подаркам. Они могут вам подарить свои “сокровища”: красивый камушек, свой рисунок, “сдутый” одуванчик и весь мир в придачу. Задача взрослых — быть чуткими, научиться с благодарностью принимать и беречь такие подарки, ведь вместе с ними дети дарят нам частичку своей души. Ужасные события случаются на следующий день после праздника, когда ребенок вдруг обнаруживает в помойном баке свои скомканные рисунки и горки пластилиновых шариков — то, что накануне было его подарком родителям. И как фальшиво потом звучит: “Лучший подарок — сделанный своими руками!”. Дети копируют наше поведение. И чего потом возмущаться, если ребенок не бережет подарки взрослых. А разве не мы сами его этому научили?

• Очень часто в доме, где растет малыш, скапливается неимоверное количество игрушек. Как оградить дом от их нашествия? Если игрушек в самом деле слишком много, можно часть игрушек на время (от нескольких месяцев до года) куда-нибудь убирать. Вспомните свое детство — сколько радости доставляли в новогодние праздники старые елочные игрушки, забытые за год. Игрушки, в которые ребенок почти не играет, можно, по взаимному согласию, подарить другим ребятам или отдать в детский сад. Какими-то игрушками (книжками, мультфильмами) можно меняться с друзьями, конечно, если на это согласны их родители. Также время от времени, вместе с ребенком, разбирайте ящики с игрушками, выбрасывая те, которые уже совершенно невозможно починить.

Купи, купи-и-и-и!..

У детей есть две интересные особенности: первая — маленькие дети всегда хотят получить то, что они желают, и немедленно. И чем младше ребенок, тем невыносимее, труднее ему ждать. Поэтому, постарайтесь отвлечь малыша, переключите его внимание на что-то другое (на интересную игру, например, или на другую, более подходящую и доступную вещь). Если вам это удастся, значит “та штучка” была ему не так уж и нужна. Маленькие дети часто сами не знают, чего им хочется, и часто просят просто так, на всякий случай, поддавшись сиюминутному порыву. Но если ребенок привык все получать по первому требованию, то он упрямо будет добиваться своего по привычке, ведь никто не захочет сдавать выгодные позиции просто так. Вторая особенность — все дети остро нуждаются в идентификации со сверстниками.

В момент детского счастья, радуются все: и кто искал подарки и сумел угадать желание, и главный их получатель — нарядная именинница.

Любому ребенку важно иметь то же, что есть у его друзей и подруг, чтобы его приняли за своего. Ведь многие детские вещи (игрушки, одежда и т.д.) — на самом деле не просто вещи, это “знак” клана. Поэтому учитывайте особенности школьной “рекламы”. И знайте, чем старше ребенок, тем важнее для него “знаковые” вещи. Приглядитесь к его сверстникам, как они одеваются, во что играют, но и здесь не переусердствуйте. Ребенок вам непременно сообщит, ваша же задача выбрать из массы просьб и требований, действительно необходимое (престижное).

Дайте ребенку право выбора

Например, если ему одновременно нужны конструктор и новая машинка, объясните, что вы можете купить что-то одно, и пусть он выбирает. Ребенок постарше может (с вашей помощью) составить список всего, что ему хотелось бы иметь. Дайте ему время на обдумывание, в течение нескольких дней, вместе с ребенком, читайте и корректируйте этот список. Но не навязывайте своего мнения, пусть он сам решает, что будет куплено сначала, а что потом. Даже если, в дальнейшем, он пожалеет о своем выборе — это будет ему полезным уроком. В следующий раз он будет более разборчивым. От таких списков есть еще польза, ко многому из того, что там записано, ребенок вскоре сам потеряет интерес: предмет вышел из моды у сверстников, изменились интересы самого ребенка. Он убедится, что не надо покупать все подряд, без чего-то можно прекрасно обойтись и получить от родителей куда более ценную и необходимую вещь.

Pages: 1 2


Метки: внимание, воображение, поведение, подарок, ребенок, сюрприз

Comments are closed.