Малыш и папа

“Зачем нужен папа?” — спросила меня дочь, когда ей было 7 лет. “Без него тебя бы не было. А еще он о нас заботится, чтобы нам было хорошо”, — ответила я, а сама задумалась.

Современная женщина стремится к самостоятельности и независимости. Опыт бабушек, мам, подруг учит тому, что на мужчин нельзя рассчитывать. Их убивают на войне, они спиваются, уходят к другим женщинам, меняют половую ориентацию, их засасывает игровая зависимость… В сознании возникает образ мужчины как чего-то нестабильного, и появляется желание избежать ошибок старшего поколения, когда хозяйка дома везла весь груз забот на себе. “Уж лучше воспитаю одна, чем с таким…”

Как же быть? С одной стороны, хочется надежного и верного мужа, красивых гармоничных отношений, любящего отца для своих детей. Но, с другой стороны, опыт родительской семьи или близких подруг, наконец, свой собственный первый опыт супружеских отношений — скандалы, отсутствие взаимопонимания, угрозы развода — не дают возможности расслабиться и просто наслаждаться семейной жизнью. Женщина при малейшем недоразумении начинает сомневаться в своем избраннике как в идеальном отце для ребенка.
Может ли женщина XXI века быть для ребенка и мамой, и папой в одном лице? Давайте посмотрим, чего лишается ребенок, если из его жизни исчезает отец, и как помочь мужчине получить отцовский опыт. Возьмем случай идеальных родителей. Мама с папой любят друг друга и готовы сделать для ребенка все возможное и невозможное.

Dad

Если мать — источник жизни и жизнетворного тепла, то отец — источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой, силой в самом широком смысле этого слова

Беременный папа

Отношения папы с ребенком начинаются уже тогда, когда малыш находится у мамы в животике. Состояние крохи в этот период всецело зависит от состояния женщины. Поэтому важно создать благоприятные условия для мамы и плода. От мужа в этот период женщина ждет надежной защиты и эмоциональной поддержки. Это могут быть нежные прикосновения, ласковые слова. И любовь мужа к жене плавно перетекает к будущему ребенку. Можно сказать, что женщина во время беременности вынашивает малыша, а мужчина — женщину. Проявляя заботу о ее благополучии и комфорте, он закладывает основу для гармоничного развития своего ребенка. Из пассивного наблюдателя “беременный папа” становится активным участником процесса.

Как папа становится папой

Первый контакт папы и малыша в идеале должен произойти “кожа к коже”. Это важно для их дальнейших взаимоотношений и необходимо как папе, так и новорожденному. В этот период ребенок бессознательно формирует отношение с окружающим миром через контакт с отцом.

В первый год жизни малыш полностью зависит от мамы. Между ними складываются отношения по типу “слияния”. Мама учится понимать потребности ребенка. Между ними создается особый язык, понятный только им двоим. Женщина, забывая про себя, говорит: “Мы покушали. Мы поспали. Мы пойдем гулять”. Мужчина начинает чувствовать себя не таким уж нужным. Часто папы грудничков просто не знают, в чем их отцовская роль на этом этапе жизни ребенка. Чтобы кроха не вставал преградой во взаимоотношениях с супругом, поручите мужу занятия гимнастикой с малышом или обучение плаванию. До 4-6 месяцев ребенок великолепно помещается в домашней ванне. Потом можно перейти заниматься в бассейн, существуют специальные занятия для родителей с грудничками. Это очень полезно для развития младенца. Мужчина сначала с осторожностью, а потом все увереннее и увереннее будет выполнять эту задачу. Так он найдет подход к ребенку, начнет чувствовать свою необходимость, увидит результат своих усилий — радость малыша. Язык тела станет языком их общения. В грудном возрасте именно телесный контакт является главной формой познания мира. Это дает ощущение защищенности и безопасности, способствует возникновению между родителем и ребенком взаимных чувств и их развитию.

Папа — залог успеха

Материнская любовь — это данность, а вот одобрение папы нужно заслужить. Это важно для стимулирования у ребенка желания достигать результата своих действий. Отец обращает внимание на воспитание у ребенка тех качеств, которые помогут ему справляться с жизненными трудностями. В первую очередь, он учит малыша самостоятельности. Подрастая, ребенок начинает нуждаться в отцовском руководстве, авторитете и одобрении. Иногда кроха по возрасту еще не готов сделать то, что от него ждут. Поэтому важно напоминать мужчине, чтобы он понижал планку своих требований и обязательно хвалил малыша. Таким образом, у ребенка будет формироваться хорошая самооценка — залог уверенности в собственных силах и успеха в жизни.

Часто женщины используют авторитет отца в воспитательных целях. “Вот придет отец — он тебе задаст”. Не спешите запугивать ребенка. Такой прием может лишить вас авторитета в глазах ребенка, а сына или дочку инициативности. К тому же, вовсе не обязательно, что поведение ребенка, огорчившее мать, вызовет у отца те же чувства. Например, то, что кажется женщине упрямством, в глазах мужчины будет выглядеть самостоятельностью.

Папа — окно в мир

Подрастая, ребенок начинает активно изучать окружающий мир, и лучшего помощника в этом, чем папа, просто не найти. Мужчины обычно предпочитают вести активный образ жизни и с большим удовольствием проводят с ребенком время вне дома.

Зигмунд Фрейд говорил: “У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите”. С самого раннего младенчества ребенок должен знать, что у него есть отец, который может защитить его. Ребенок нуждается в защите в трех главных областях своей жизни: от опасностей внешнего мира, от опасностей, связанных с его внутренними страхами, и в защите от избыточной любви матери.

Папа — защита от излишней опеки

Женщине бывает трудно пережить тот факт, что ребенок рано или поздно отделится от нее. Но в этом заключается этап взросления, самостоятельности и духовного роста ребенка. Мудрость женщины в том, чтобы не мешать крохе взрослеть. Уважайте его потребность общаться с отцом и становиться все более независимым. Материнская любовь вместе с отцовской любовью позволят вырасти гармоничной счастливой личности.

Марина Кузовенкова


Метки: slider, отношения папы с ребенком, ребенок

Comments are closed.