Мнимый больной

Детские хитрости

Наиболее часто используется “высокая температура”. Ребенок старательно делает страдальческое лицо, пытается выглядеть вялым и подавленным, упорно намекает на то, что ему “холодно”. По просьбе родителей он измеряет температуру и “очень расстроенный” приносит градусник, который показывает, что у него жар (градусов эдак 38). Что греха таить, многие из взрослых в детстве тоже прибегали к разным способам повышения температуры, таким как прикладывание градусника к отопительному прибору, опускании его в горячую воду в ванной или чашку с чаем, приготовленным заботливой мамой.

Некоторые дети наедаются варенья или красящихся конфет, что позволяет им сымитировать покраснение горла, а потливость вызывают долгими прыжками на кровати, естественно, пока родители их не видят.

Дети 6-10 лет иногда подражают болезням. Например, если кто-нибудь из родственников страдает заболеваниями сердца, ребенок тоже может пожаловаться на боли в сердце и даже показать, где у него болит.

детские страхи

Для имитации пищевого отравления ребенок может вызвать у себя рвоту, засунув два пальца в рот. А, чтобы из глаз потекли слезы, как при аллергии, — понюхать лук.

Особое внимание следует обратить на боли в животе. Многим взрослым кажется, что больной живот — это лучшая “отмазка” от похода в школу или скучных домашних обязанностей. Однако интенсивная школьная программа часто способствует развитию у ребенка невроза из-за страха оказаться неуспевающим. Это состояние может проявляться сильными спазмами в области желудка и кишечника по утрам, перед школой. Даже, если нет других признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта, пренебрегать этим не стоит, консультация гастроэнтеролога и психолога в данной ситуации не будет лишней. Помните, совсем маленькие дети не умеют симулировать, относитесь внимательно к их жалобам!

В чем причина?

Часто это слишком интенсивная интеллектуальная, эмоциональная и психологическая нагрузка в школе. Постарайтесь не ругать ребенка из-за низких баллов, а разобраться, в чем причина, ведь сильно переживая из-за плохих оценок или напряженных отношений с одноклассниками, ваш малыш может и вправду заболеть, бессознательно делая шаги, которые приводят к болезни. Например, описан случай, когда у девочки несколько месяцев держалась повышенная температура. Обследование не выявило никаких к тому причин. Но родителям-то не легче: у ребенка рвота, головная боль, лихорадочное состояние! Оказалось, что новая учительница придиралась к девочке, и ребенок таким образом пытался разрешить эту проблему (с точки зрения психолога, рвота — это отторжение, “непереваривание” определенной ситуации). В таких сложных случаях, кроме соматических, обязательно нужно исключить и неврологические проблемы, так как, например, минимальная мозговая дисфункция часто создает проблемы с чтением, письмом, арифметикой. Если ребенок по характеру скрытный и немногословный, вы вообще можете не знать, что его многое беспокоит в школе, а неряшливые тетрадки, просиживание часами за домашними заданиями списывать на лень и несобранность. Если невропатолог не обнаружит никаких расстройств, значит, проблемы психологические — травмирующая ситуация в семье, в классе.

Если ребенок отказывается ходить в школу, понаблюдайте за ним, чем вызвано его беспокойство, правдивы ли его страдания. Скажите, что вы недовольны тем, что он не хочет идти в школу, но делайте это корректно, без насилия.

Существует несколько причин такого поведения: это может быть фобия школы (страх идти в школу), страх, вызванный расставанием с родителями, с домом или агарофобия (страх толпы и публичных мест).

Если это первая причина, проследите за ребенком, чтобы установить, не обижает ли его кто по пути в школу. Спросите преподавателей, не пристает ли к вашему ребенку кто-нибудь из учеников, может быть, ваш малыш кого-то стесняется или боится.

Поговорите с ребенком, дайте ему четкие, но успокоительные указания, заверьте его в том, что с ним и с вами за время его нахождения в школе ничего не случится. Но бывает, что это не помогает, и ребенок снова жалуется на плохое самочувствие.

Вначале надо настоять, чтобы он пошел в школу, если нет очевидных признаков, что ребенок плохо себя чувствует, таких, как температура, диарея, рвота и т.д. Можно сказать, что взрослые люди тоже иногда ходят на работу, даже если плохо себя чувствуют, например, у них болит голова. Вы можете установить некоторое вознаграждение за поход в школу.

Главное, всегда придерживайтесь своей тактики, не отступайте, настаивайте на своем, но делайте это спокойно, не кричите. Дайте ребенку понять, что вы ждете его из школы, пусть он чувствует вашу любовь и защиту. Никогда не воюйте с детьми, иначе потеряете их доверие. Такое доброжелательное и уверенное ваше поведение успокоит ребенка, поможет ему справиться со страхами, и он пойдет учиться. Психологи советуют в любом случае утешать ребенка тем, что неразрешимых проблем не бывает. Обращать внимание на успехи и всячески повышать его самооценку. Поэтому, хвалите и поддерживайте своих детей.

Если же все эти способы не работают, тогда нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (детскому психологу, психиатру).мнимые болезни

Иногда причиной может быть банальная нехватка одного или нескольких жизненно важных витаминов, например, группы В, цинка, селена и др. Посоветуйтесь с врачом и купите соответствующие препараты.

“Придуманная болезнь” может являться сигналом того, что ребенку не хватает внимания родителей. Если взрослые с утра до ночи работают, то болезнь становится единственным способом привлечь их внимание. Ребенок может почувствовать себя одиноко, если в семье появился малыш и все внимание переключилось на новорожденного. Попросите у старшего помочь вам ухаживать за младшим. Так вы будете проводить вместе больше времени, ребенок будет чувствовать себя нужным и любимым.

Если вас обманывают…

Если обман очевиден, постарайтесь избежать двух крайностей:

  1. Не найдя признаков заболевания, некоторые взрослые продолжают делать вид, что верят в то, что ребенок заболел;
  2. Либо разоблачают обман и ругают маленького хитреца.

И тот, и другой путь непродуктивны. “Поверив” ребенку, родители тем самым покажут ему, что все проблемы можно решить с помощью обмана. А разоблачив и прилюдно отругав хитреца, родители могут нанести ему психическую травму. А тут уж и до настоящей болезни недалеко, в детстве физическое состояние напрямую зависит от психологического. Часто плохое самочувствие оказывается проявлением душевного дискомфорта. Поэтому, даже если родители сомневаются в правдивости жалоб, все равно, лучше сходить на прием к врачу. Лишним такой визит не будет: ребенок поймет, что родители воспринимают его всерьез и они на его стороне. А уж если ребенку и правда требуется лечение, никто лучше врача его не назначит. Если вы все же решили подыграть ребенку, то с того момента, как он “заболел”, пусть находится в постели. Выключите свет, закройте занавески, не пользуйтесь телевизором и не приглашайте никаких посетителей. Будьте уверены, если болезнь “ненастоящая”, то ребенку надоест находиться дома и он быстро “поправится”.

Галина Стуканог


Метки: внимание, головная боль, мания, невроз, поведение, характер

Comments are closed.