Наказание — не за счет любви

физическое наказание детейВ чем польза “Я — высказывания”?

Методы для уравновешивания собственного состояния есть. Один из них — это проговаривание собственных чувств методом, называемым в психологии “Я — высказывание”. Он достаточно прост на бумаге, но сформировать его у себя, довести до автоматизма получается методом частых тренировок. Модель такова: “Я удивлена… Я огорчена… Я расстроена… Мне неуютно… Меня задевает… У меня вызывает беспокойство… Меня тревожит… Меня угнетает… Мне больно…” Например, вы заходите в комнату и видите, что ребенок испортил дорогую, ценную для вас вещь. А вы столько раз просили ее не трогать!

“Я — высказывание”: “Я возмущена, я в бешенстве, когда вижу, что испорчена дорогая мне вещь. Тем более мне обидно и неприятно, когда на мои просьбы не трогать что-то не обращают внимания”. Можно продолжить говорить о всех чувствах, которые у Вас возникают при этом.

Другой пример: Ребенок начинает колотить вас кулаками.

“Я — высказывание”: “Мне больно и очень обидно, когда меня бьют. Мне очень неприятно, когда кто-то делает мне больно”. Начинайте проговаривать сразу все эмоции, которые у вас возникают при этой ситуации. Кстати, можно даже проговорить такое: “Я настолько разгневана, выведена из себя, что еле-еле держу себя в руках, когда… (название случая)”.

В том, что, проговаривая свои чувства, вы, во-первых, выпускаете часть пара и сообщаете ребенку, что вы чувствуете, и тем самым выходите с ним на эмоциональный контакт, подспудно учите его выражать эмоции подобным конструктивным способом. Важно, что, выражая свое возмущение, в своем высказывании вы не даете оценку действиям ребенка, не обвиняете его, а лишь говорите о своих чувствах, которые у Вас вызвала эта ситуация. Жизненный эффект данной техники потрясающе положителен.

Есть еще вариант, которым пользуются некоторые знакомые мне люди — счет до 10, то есть, переключение собственного внимания на устный счет вслух до 10-ти, постепенно наращивая громкость голоса с каждой произнесенной цифрой. Есть вариант фиксирования собственных чувств на бумаге, прописывание причин собственного гнева и негодования. Найдите свой метод.

Если вы действительно не хотите нанести вред самому дорогому вам человечку, “учитесь властвовать собой”.

Расслабьтесь, чтобы принять решение

Маленькая релаксационная техника, которая широко используется для регуляции собственного состояния (в том числе и в бизнесе).

Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, может помочь такой комплекс:

  • Так сильно, как можете, последовательно напрягите, а затем расслабьте: пальцы ног, ступни и лодыжки, икры, колени, бедра, ягодичные мышцы, живот, спину и плечи, кисти рук, предплечья, шею, лицевые мышцы.
  • Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, вы полностью расслабились. И теперь вы готовы принять верное решение.

Дина Орлова, Александра Беляева

Pages: 1 2


Метки: боль, запрет, комплекс, подростковый возраст, раздражение, ребенок, родители, эмоции

Comments are closed.