“Нашел себе мамочку”

Когда жена старше мужа

Мой кли­ент вы­гля­дел под­тя­ну­тым и спор­тив­ным, был хо­ро­шо и со вку­сом одет, но вы­ра­же­ние его ли­ца бы­ло стра­даль­че­с­ким. Он на­чал не­ве­се­лым го­ло­сом: “Зо­вут ме­ня Алек­сандр, мне 28 лет, ра­бо­таю тех­ни­ком в со­лид­ной фир­ме. Все­гда ощу­щал се­бя обыч­ным че­ло­ве­ком. Не чуж­дал­ся ни пи­ва, ни жен­щин, и ре­бя­та все­гда от­но­си­лись ко мне нор­маль­но. Но вот год на­зад я же­нил­ся на жен­щи­не, ко­то­рую очень люб­лю. Та­ня стар­ше ме­ня на 11 лет и — что скры­вать — вы­гля­дит со­от­вет­ст­ву­ю­ще; и с этих пор в мо­ей жиз­ни мно­гое из­ме­ни­лось. На ра­бо­те на­до мной по­сто­ян­но под­шу­чи­ва­ют и да­же ино­гда го­во­рят, что я “на­шел се­бе ма­моч­ку”.
На на­шу свадь­бу из 5 при­гла­шен­ных дру­зей при­шел толь­ко 1, ос­таль­ные под бла­го­вид­ны­ми пред­ло­га­ми от­ка­за­лись. Да что дру­зья ? Про­тив мо­е­го бра­ка с Та­ней воз­ра­жал и мой отец; да он про­сто кри­чит: “Ты мне не сын!” И на свадь­бе его не бы­ло… По­че­му ме­ня так пре­зи­ра­ют ок­ру­жа­ю­щие и как мне это пре­одо­леть?” Гла­за его на­пол­ни­лись сле­за­ми, что рез­ко кон­тра­с­ти­ро­ва­ло с его впол­не му­же­ст­вен­ной внеш­но­с­тью. За по­след­ние 10 лет я ви­жу та­ких кли­ен­тов не­ред­ко: же­нив­шись на жен­щи­не, су­ще­ст­вен­но их стар­ше, они стал­ки­ва­ют­ся со мно­же­ст­вом про­блем и вну­т­ри су­пру­же­с­ко­го со­ю­за, и вне его.

Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния пси­хо­ло­гов, боль­шин­ст­во лю­дей счи­та­ют оп­ти­маль­ным для су­пру­же­с­ко­го со­ю­за, ког­да муж на 2-3 го­да стар­ше же­ны. К со­ю­зам, в ко­то­рых же­на су­ще­ст­вен­но (на 10 и бо­лее лет) стар­ше му­жа, ок­ру­жа­ю­щие от­но­сят­ся от­ри­ца­тель­но. По дан­ным со­ци­о­ло­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний, в круп­ных го­ро­дах США их осуж­да­ют до 80% муж­чин и жен­щин. В Рос­сии сте­пень осуж­де­ния еще вы­ше, и толь­ко в “сек­су­аль­но де­мо­кра­ти­че­с­кой” Фран­ции, как ус­та­но­ви­ли Бер­т­ран Таль и груп­па со­ци­о­ло­гов из Ли­он­ско­го уни­вер­си­те­та, лишь 30% оп­ро­шен­ных счи­та­ют та­кие со­ю­зы “про­ти­во­ес­те­ст­вен­ны­ми”. При этом осуж­да­ет­ся лишь по­ве­де­ние муж­чи­ны, всту­пив­ше­го в та­кой со­юз. На­ше муж­ское со­об­ще­ст­во су­ро­во, ли­бе­ра­лиз­мом не от­ли­ча­ет­ся. Аме­ри­кан­ские пси­хо­ло­ги ус­та­но­ви­ли, что да­же в со­лид­ных фир­мах, где ра­бо­та­ют об­ра­зо­ван­ные лю­ди, с “мо­ло­ды­ми му­жь­я­ми не­мо­ло­дых жен” кол­ле­ги в раз­го­во­ре дер­жат­ся на боль­шем рас­сто­я­нии, ре­же об­ра­ща­ют­ся к ним с во­про­са­ми, ре­же при­гла­ша­ют по­пить ко­фе или пи­во — сло­вом, в ты­ся­че бес­соз­на­тель­ных про­яв­ле­ний дис­кри­ми­ни­ру­ют этих сво­их кол­лег.

Жен­щи­на, вы­шед­шая за­муж за мо­ло­до­го муж­чи­ну, по­лу­ча­ет одо­б­ре­ние ок­ру­жа­ю­щих, в гла­зах об­ще­ст­ва она вы­гля­дит ус­пеш­ной. Cегод­ня об­ще­ст­во хо­ро­шо ос­ве­дом­ле­но о труд­но­с­тях в со­зда­нии се­мьи для зре­лой, 35-40-лет­ней жен­щи­ны и о ее по­треб­но­с­тях в сфе­ре ин­тим­ной жиз­ни, ко­то­рые му­жья-ро­вес­ни­ки, как пра­ви­ло, не мо­гут удов­ле­тво­рить. Лю­ди го­раз­до бо­лее тер­пи­мы к раз­но­воз­ра­ст­ным бра­кам с про­ти­во­по­лож­ным, как го­во­рят в на­уке, “воз­ра­ст­ным диф­фе­рен­ци­а­лом” — ког­да муж­чи­на су­ще­ст­вен­но стар­ше же­ны.

Ко­неч­но же, в юно­ше­с­кой и мо­ло­деж­ной суб­куль­ту­ре (18-23 го­да) ро­ман со зре­лой жен­щи­ной счи­та­ет­ся “де­лом че­с­ти, до­бле­с­ти и ге­рой­ст­ва”, та­кой мо­ло­дой че­ло­век вос­при­ни­ма­ет­ся как ус­пеш­ный. И ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что та­кая связь ока­зы­ва­ет­ся не­о­бык­но­вен­но по­лез­ной для мо­ло­до­го муж­чи­ны, и не столь­ко в эро­ти­че­с­ком, сколь­ко в пси­хо­ло­ги­че­с­ком пла­не. Но так вос­при­ни­ма­ют­ся толь­ко ро­ма­ны, сек­су­аль­ные свя­зи, а во­все не су­пру­же­с­кий со­юз.

Че­ло­ве­ка, свя­зав­ше­го свою жизнь с жен­щи­ной, зна­чи­тель­но стар­шей, по­до­зре­ва­ют, преж­де все­го, в ин­фан­тиль­но­с­ти, не­са­мо­сто­я­тель­но­с­ти, стрем­ле­нии спря­тать­ся за спи­ной зре­лой и со­ци­аль­но адап­ти­ро­ван­ной же­ны, а ча­с­то и по­про­с­ту в ма­те­ри­аль­ной ко­ры­с­ти. Та­кие по­до­зре­ния — до не­дав­не­го вре­ме­ни — раз­де­ля­ли и пси­хо­те­ра­пев­ты. Аме­ри­кан­ский спе­ци­а­лист От­то Керн­берг на про­тя­же­ние 20 лет не­ус­тан­но до­ка­зы­вал, что лю­бовь к стар­шей жен­щи­не — аб­со­лют­ное по­ка­за­ние к дли­тель­ной ана­ли­ти­че­с­кой пси­хо­те­ра­пии. У мо­ло­дых муж­чин, всту­пив­ших в та­кие со­ю­зы, он об­на­ру­жи­вал мно­же­ст­во пси­хо­ло­ги­че­с­ких, а ча­с­то и сек­су­аль­ных про­блем.

А вме­с­те с тем, чис­ло та­ких со­ю­зов по­сто­ян­но рас­тет — на 0,2 % в год! В круп­ных го­ро­дах США эта ци­ф­ра уже до­стиг­ла 12% и про­дол­жа­ет рас­ти! Пси­хо­ло­ги го­во­рят, что су­ще­ст­ву­ет мо­да на раз­но­воз­ра­ст­ные бра­ки: ос­нов­ная тен­ден­ция ee — со­ю­зы 40-лет­них муж­чин с мо­ло­ды­ми жен­щи­на­ми, но и 40-лет­ние жен­щи­ны то­же объ­е­ди­ня­ют­ся с мо­ло­ды­ми людь­ми лет 25-30.

Пси­хо­те­ра­пев­ты, об­на­ру­жив рез­кое уве­ли­че­ние бра­ков не­юных жен­щин с юны­ми муж­чи­на­ми, с эн­ту­зи­аз­мом при­ня­лись ис­сле­до­вать этих мо­ло­дых пред­ста­ви­те­лей силь­но­го по­ла. Кто же они? Что за­став­ля­ет их от­ка­зать­ся от об­ще­ния и сек­са сo свер­ст­ни­ца­ми и вступaть в со­юз с жен­щи­ной 35-40 лет? Что за­став­ля­ет их ид­ти про­тив все­го ок­ру­же­ния: дру­зей, род­ных, кол­лег, u до­б­ро­воль­но пре­вра­щать се­бя в пред­мет на­сме­шек? Ис­сле­до­ва­ние при­нес­ли ин­те­рес­ные ре­зуль­та­ты.

Что мы зна­ем о мо­ло­дых му­жь­ях не­мо­ло­дых жен? Для мно­гих из них важ­ней­шим фак­то­ром для такoго бракa яв­ля­ет­ся, как его на­зы­ва­ет Фрэнк Пит­ман, “син­д­ром не­стан­дарт­но­го кур­сан­та”. Тер­мин этот сфор­ми­ро­вал­ся еще в 80-х го­дах при­ме­ни­тель­но к сов­сем иным муж­чи­нам и иным об­сто­я­тель­ст­вам. В на­ча­ле 80-х го­дов аме­ри­кан­ские во­ен­ные пси­хо­ло­ги об­на­ру­жи­ли, что при­мер­но пя­тая часть кур­сан­тов аме­ри­кан­ских и бри­тан­ских во­ен­ных учи­лищ су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от всех ос­таль­ных. Они, эти юно­ши, про­ис­хо­дят из ин­тел­ли­гент­ных се­мей, да­ле­ких от ар­мей­ских ин­те­ре­сов, они хо­ро­шо за­кон­чи­ли шко­лу или уже обу­ча­лись в ву­зе. И вдруг, не­о­жи­дан­но для всех, во­пре­ки уго­во­рам ро­ди­те­лей и дру­зей, они по­сту­па­ют в во­ен­ное учи­ли­ще или идут до­б­ро­вольцaми в ар­мию. Глу­бо­кие пси­хо­ло­ги­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния та­ких юно­шей, про­ве­ден­ные в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, по­ка­за­ли: они смут­но ощу­ща­ют в се­бе стрем­ле­ние к упо­треб­ле­нию ал­ко­го­ля, нар­ко­ти­ков, бес­по­ря­доч­ной по­ло­вой жиз­ни, к бес­цель­но­му вре­мя­про­вож­де­нию. Под­черк­ну: эти мо­ло­дые лю­ди еще и не пья­ни­цы, и не нар­ко­ма­ны, и не гу­ля­ки, и не без­дель­ни­ки, но они уже чув­ст­ву­ют, что мо­гут стать ими, что их к это­му тя­нет. И, спа­са­ясь от этих вну­т­рен­них им­пуль­сов, они бе­гут в ар­мию, где дис­цип­ли­на и вся ат­мо­сфе­ра во­ин­ской жиз­ни, они на­де­ют­ся, спа­сет их от “па­де­ния в без­дну”.

Бла­го­по­луч­но про­слу­жив в ар­мии 20-25 лет и вый­дя в от­став­ку, мно­гие из них ча­с­то бы­с­т­ро спи­ва­ют­ся, не в си­лах “на сво­бо­де” про­ти­во­сто­ять соб­ст­вен­ным раз­ру­ши­тель­ным им­пуль­сам. Так вот, Фрэнк Пит­ман и дру­гие пси­хо­ло­ги об­на­ру­жи­ли у мо­ло­дых му­жей не­мо­ло­дых жен “пси­хо­ло­ги­че­с­кий про­филь”, по­ра­зи­тель­но по­хо­жий на тот, что на­блю­да­ет­ся у “не­о­быч­ных кур­сан­тов”. А не­мец­кий ис­сле­до­ва­тель Гель­мут Шнайд ут­верж­да­ет, что са­мой ха­рак­тер­ной чер­той “мо­ло­дых му­жей”, ко­то­рую он на­блю­дал у 970 из ты­ся­чи(!) ис­сле­до­ван­ных им лиц с этой про­бле­мой, яв­ля­ет­ся пол­ная не­спо­соб­ность за­кон­чить на­ча­тое выс­шее и сред­нее спе­ци­аль­ное об­ра­зо­ва­ние. Из его на­уч­но­го ма­те­ри­а­ла пе­ред на­ми пред­ста­ет ко­гор­та сво­е­об­раз­ных мо­ло­дых лю­дей, бес­ко­неч­но пы­та­ю­щих­ся как-то ор­га­ни­зо­вать свою жизнь, они то на­чи­на­ют че­му-то учить­ся, то до­воль­но бы­с­т­ро пре­кра­ща­ют эти по­пыт­ки, ме­ня­ют ме­с­та и ха­рак­тер ра­бо­ты, как-то су­до­рож­но “ищут се­бя “ и в этих по­ис­ках кон­флик­ту­ют со все­ми, но преж­де все­го — с ро­ди­те­ля­ми. Толь­ко чуть бо­лее 300 из этих 970 смог­ли за­кон­чить 3 кур­са кол­ле­д­жа, ос­таль­ные бро­са­ли на 1-ом или 2-ом!

По­нят­но, что для мно­гих мо­ло­дых муж­чин, пси­хо­ло­ги­че­с­ки по­доб­ных “не­стан­дарт­ным кур­сан­там”, ста­би­ли­зи­ру­ю­щую роль ар­мии иг­ра­ет се­мей­ная жизнь, а тем бо­лее — се­мей­ная жизнь со зре­лой, эмо­ци­о­наль­но и со­ци­аль­но ста­биль­ной же­ной. A вне ее их пси­хи­ка раз­ру­ша­ет­ся — ино­гда до­воль­но бы­с­т­ро. B этих со­ю­зах есть и свои пре­иму­ще­ст­ва, преж­де все­го — в сек­су­аль­ной сфе­ре. Bедь боль­шин­ст­во жен­щин до­сти­га­ют пи­ка сво­ей сек­су­аль­но­с­ти к 30-33 го­дам, а то и поз­же. К это­му воз­ра­с­ту у пре­крас­но­го по­ла уси­ли­ва­ет­ся и вле­че­ние, и сте­пень на­слаж­де­ния бли­зо­с­тью, фор­ми­ру­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся ор­газ­мен­ная раз­ряд­ка. Пик же муж­ской чув­ст­вен­но­с­ти при­хо­дит­ся на воз­раст 21-25 лет, и бра­ки мо­ло­дых ро­вес­ни­ков раз­ва­ли­ва­ют­ся (в 53% слу­ча­ев!) пре­иму­ще­ст­вен­но по сек­су­аль­ным при­чи­нам. Мо­ло­дой муж стра­ст­но хо­чет сек­са каж­дый день, а то и 2 ра­за в день, а мо­ло­дой же­не, еще не со­зрев­шей для на­слаж­де­ния сек­сом, он ну­жен не боль­ше од­но­го-двух раз в не­де­лю. Се­мьи, где муж на 10 и бо­лее лет мо­ло­же, от та­ких про­блем не стра­да­ют.

Пер­вые ме­ся­цы, а то и весь пер­вый год про­хо­дят под зна­ком ин­тен­сив­ной ин­тим­ной жиз­ни, при­чем, мо­ло­дой муж­чи­на (ес­ли он от­но­сит­ся к же­не с ис­крен­ним чув­ст­вом) ин­ду­ци­ру­ет парт­нер­шу, на­хо­дя­щу­ю­ся на пи­ке сво­ей чув­ст­вен­но­с­ти, и сво­им вле­че­ни­ем, и сво­и­ми сек­су­аль­ны­ми спо­соб­но­с­тя­ми. Боль­шин­ст­во 40-лет­них жен­щин ут­верж­да­ют, что этот пер­вый ме­до­вый год — са­мый луч­ший во всей их ин­тим­ной жиз­ни.

К со­жа­ле­нию, “ме­до­вые” от­но­ше­ния длят­ся не боль­ше го­да, пер­во­на­чаль­ное сек­су­аль­ное опь­я­не­ние не мо­жет длить­ся боль­ше. А за­тем мо­ло­дой муж ста­но­вит­ся жерт­вой трех об­сто­я­тельств. Пер­вое — его соб­ст­вен­ная эмо­ци­о­наль­ная не­ус­той­чи­вость, ко­то­рая вна­ча­ле толк­ну­ла его на этот со­юз, а за­тем в нем же и яр­ко вспых­ну­ла. Вто­рое — все­сто­рон­нее и раз­но­об­раз­ное дав­ле­ние бли­жай­ше­го ок­ру­же­ния, о ко­то­ром так хо­ро­шо и точ­но рас­ска­зал мой кли­ент Алек­сандр. По­на­ча­лу оно иг­но­ри­ру­ет­ся, но бес­ко­неч­но тер­петь это не мо­жет да­же са­мый стой­кий че­ло­век. И тре­тье, воз­мож­но, са­мое важ­ное. В со­ю­зе со взрос­лой, зре­лой жен­щи­ной, прак­ти­че­с­ки все­гда — че­ло­ве­ком очень не­за­уряд­ным, мо­ло­дой муж­чи­на до­воль­но бы­с­т­ро и сам со­зре­ва­ет, на­би­ра­ет­ся уве­рен­но­с­ти в се­бе, жиз­нен­ной му­д­ро­с­ти. И как толь­ко про­хо­дит опь­я­не­ние от сча­с­тья, на­чи­на­ет за­ме­чать, что его же­на, не­смо­т­ря на все ее до­сто­ин­ст­ва, не столь при­вле­ка­тель­на, не столь строй­на, не столь гра­ци­оз­на, да и не столь оба­я­тель­на, как его свер­ст­ни­цы.

Bрач-пси­хо­те­ра­певт Ми­ро­слав Плзак, изу­чив даль­ней­шую судь­бу этих “мо­ло­дых му­жей”, опи­сы­вал, что че­рез 10 лет из 300 изу­чен­ных им се­мей су­пру­же­с­кую жизнь про­дол­жа­ли чуть бо­лее 70 — ос­таль­ные рас­па­лись. И как же сло­жи­лась судь­ба тех 230 мо­ло­дых лю­дей, кто ушел из-под опе­ки зре­лых жен­щин? Лишь не­боль­шая часть из них ве­ли адап­ти­ро­ван­ный об­раз жиз­ни: ра­бо­та­ли, встре­ча­лись с жен­щи­на­ми, на­ме­ре­ва­лись со­здать но­вую се­мью. При­мер­но 190 че­ло­век зло­упо­треб­ля­ли ал­ко­го­лем, ча­с­то ме­ня­ли ме­с­та ра­бо­ты, не за­вер­ши­ли об­ра­зо­ва­ние — сло­вом, адап­ти­ро­ван­ны­ми и в со­ци­аль­ном, и в пси­хо­ло­ги­че­с­ком пла­нах их ни­как при­знать нель­зя. По мне­нию Плза­ка, су­пру­же­с­кий со­юз с го­раз­до бо­лее зре­лой жен­щи­ной лишь на не­сколь­ко лет за­мед­лил про­цесс их дез­адап­та­ции. Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во из этих 190 кри­ти­ко­ва­ли сво­их быв­ших жен, счи­та­ли свой брак “ошиб­кой”, yтверж­дая что быв­шая же­на “ог­ра­ни­чи­ва­ла их сво­бо­ду”.

Но от­но­си­тель­но не­боль­шая часть быв­ших “мо­ло­дых му­жей” ис­поль­зо­ва­ли свой су­пру­же­с­кий со­юз для лич­но­ст­но­го рос­та, для ста­би­ли­за­ции сво­ей пси­хи­ки. В но­вом ста­ту­се раз­ве­ден­но­го они вы­гля­де­ли ин­тел­лек­ту­аль­но и эмо­ци­о­наль­но зре­лы­ми. В бе­се­дах при­зна­ва­ли ста­би­ли­зи­ру­ю­щую и раз­ви­ва­ю­щую роль бра­ка со зре­лой жен­щи­ной, в ко­то­ром они пре­бы­ва­ли 3-6 лет, теп­ло от­зы­ва­лись о быв­шей же­не, ча­с­то со­хра­ня­ли с ней дру­же­с­кие от­но­ше­ния.

Ана­ло­гич­ные дан­ные по­лу­чи­ла аме­ри­кан­ская ис­сле­до­ва­тель­ни­ца раз­но­воз­ра­ст­ных бра­ков Ми­шель Дэ­вис. Из 250 изу­чен­ных ею су­пру­же­с­ких со­ю­зов, в ко­то­рых воз­раст же­ны пре­вы­шал воз­раст му­жа на 10-18(!) лет, че­рез 10 лет сов­ме­ст­ную жизнь про­дол­жа­ли толь­ко 37 пар. И так же, как в Че­хии, три чет­вер­ти “быв­ших мо­ло­дых му­жей” об­на­ру­жи­ва­ли от­чет­ли­вые при­зна­ки так на­зы­ва­е­мой “со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­с­кой дез­адап­та­ции”: от про­фес­си­о­наль­ной бес­по­мощ­но­с­ти до зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем, нар­ко­ти­ка­ми, пе­ре­еда­ния, бес­по­ря­доч­ной по­ло­вой жиз­ни. У зна­чи­тель­ной их ча­с­ти сек­со­ло­ги на­блю­да­ют низ­кую для их воз­ра­с­та сек­су­аль­ную ак­тив­ность; по мне­нию спе­ци­а­ли­с­тов, не по­лу­чая от сво­их 35-40-лет­них парт­нерш тaк нaзы­ваeмых “ес­те­ст­вен­ных сти­му­ля­то­ров эрек­ции” ( вы­де­ля­ют­ся лишь по­ло­вы­ми ор­га­на­ми мо­ло­дых — до 30 лет — жен­щин) , они еще дол­гие го­ды стра­да­ют сни­же­ни­ем кро­ве­на­пол­не­ния чле­на. Но вот 25% “быв­ших му­жей” ха­рак­те­ри­зо­ва­лись до­воль­но вы­со­ким уров­нем ада­па­та­ции, на­мно­го бо­лее вы­со­ким, чем до вступ­ле­ния в раз­но­воз­ра­ст­ной брак.

Хо­тя осуж­де­ние ок­ру­жа­ю­щих и яви­лось важ­ным мо­ти­вом рас­па­да бра­ков, о ко­то­рых мы ве­дем речь, от­но­ше­ние это к “быв­шим му­жь­ям” не из­ме­ни­лось. Ис­сле­до­вав­шая этот во­прос груп­па пси­хо­ло­гов из Фи­ла­дель­фии под ру­ко­вод­ст­вом Май­к­ла Уэб­ба (этот го­род за­ни­ма­ет пер­вое ме­с­то в ми­ре по чис­лу раз­но­воз­ра­ст­ных бра­ков, где жен­щи­на су­ще­ст­вен­но стар­ше) ус­та­но­ви­ла, что и че­рез 3-5 лет по­сле рас­па­да со­ю­за дис­кри­ми­на­ция этих мо­ло­дых лю­дей не пре­кра­ти­лась. Их по-преж­не­му счи­та­ли не­са­мо­сто­я­тель­ны­ми, нуж­да­ю­щи­ми­ся в опе­ке. По мне­нию пси­хо­ло­гов, сколь-ни­будь дли­тель­ный су­пру­же­с­кий со­юз — 3 го­да и бо­лее — с су­ще­ст­вен­но стар­шей жен­щи­ной пор­тит и пси­хо­ло­ги­че­с­кую, и де­ло­вую ре­пу­та­цию мо­ло­до­го муж­чи­ны на 20 и бо­лее лет. Майкл Уэбб со­ве­ту­ет мо­ло­дым лю­дям по­сле рас­па­да та­ко­го бра­ка пе­ре­ез­жать в дру­гой го­род: в та­ком слу­чае и опыт, при­об­ре­тен­ный в бра­ке, бу­дет “ра­бо­тать” на не­го, и ре­пу­та­ция не по­ст­ра­да­ет — но­вое ок­ру­же­ние зна­ет, что он был же­нат, a на ком…

А те муж­чи­ны, ко­то­рые про­дол­жа­ли сов­ме­ст­ную жизнь с го­раз­до бо­лее зре­лой же­ной, де­мон­ст­ри­ро­ва­ли про­фес­си­о­наль­ный и об­ра­зо­ва­тель­ный рост. При этом в се­мь­ях со­хра­ня­лось ли­дер­ст­во же­ны, не­смо­т­ря на то, что к это­му вре­ме­ни му­жья уже и по про­фес­си­о­наль­но­му уров­ню, и по уров­ню до­хо­дов ча­с­то пре­вос­хо­ди­ли свою “спут­ни­цу жиз­ни”. Тща­тель­ное ис­сле­до­ва­ние этих “со­хра­нив­ших­ся” пар по­ка­за­ло, что они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­кой сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­тью, же­ны в них предъ­яв­ля­ют се­рь­ез­ные пре­тен­зии в ин­тим­ной сфе­ре — хо­тя и от­ли­ча­ют­ся вер­но­с­тью. Пси­хо­ло­ги­че­с­кие ли при­чи­ны ле­жат в ос­но­ве низ­ко­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния “мо­ло­дых му­жей” или иг­ра­ют роль би­о­ло­ги­че­с­кие фак­то­ры — не­до­ста­точ­ная вы­ра­бот­ка жен­щи­ной “ес­те­ст­вен­ных сти­му­ля­то­ров эрек­ции” — се­го­дняш­няя на­ука по­ка не зна­ет.

Меж­ду про­чим, сред­не­ве­ко­вые вра­чи край­не от­ри­ца­тель­но от­но­си­лись к бра­кам, где жен­щи­на су­ще­ст­вен­но стар­ше. Они по­ла­га­ли, что та­кие со­ю­зы от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на здо­ро­вье муж­чи­ны, преж­де все­го — на сек­су­аль­ной по­тен­ции, но объ­яс­нить этот фе­но­мен не мог­ли. Ме­ди­цин­ские “уче­ные му­жи” 19-20-го ве­ков их мне­ния не при­ни­ма­ли, уп­ре­ка­ли в не­ве­же­ст­ве. Но вра­чи 15-17-го ве­ков, не во­ору­жен­ные би­о­хи­ми­че­с­ки­ми и дру­ги­ми со­вре­мен­ны­ми ме­то­да­ми ис­сле­до­ва­ния, бы­ли ге­ни­аль­ны­ми на­блю­да­те­ля­ми, кли­ни­ци­с­та­ми, и мно­гие их пред­по­ло­же­ния се­го­дня под­тверж­да­ют­ся. В на­сто­я­щее вре­мя ре­зуль­та­ты са­мых точ­ных и тон­ких би­о­хи­ми­че­с­ких ме­то­дик при­во­дят нас к вы­во­ду, что дли­тель­ное сов­ме­ст­ное про­жи­ва­ние мо­ло­до­го муж­чи­ны с 40-лет­ней жен­щи­ной при­во­дит к уг­не­те­нию вы­ра­бот­ки его ор­га­низ­мом по­ло­вых гор­мо­нов. Ко­неч­но же, это ут­верж­де­ние не рас­про­ст­ра­ня­ет­ся на тех, кто про­сто под­дер­жи­ва­ет с та­ки­ми жен­щи­на­ми ин­тим­ные от­но­ше­ния, не про­жи­вая с ни­ми вме­с­те.

Алек­сандр По­ле­ев


Метки: возраст, жена, секс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.