Негативные стереотипы мешают нашему мозгу

Проведено исследование, цель которого — выявить, как решение задач зависит от стереотипов — положительных, отрицательных или сразу обоих — под влиянием которых находится человек.

Ис­сле­до­ва­ние под ру­ко­вод­ст­вом Ро­бер­та Дж. Рай­де­ла, про­ве­ден­ное на ка­фе­д­ре пси­хо­ло­гии Уни­вер­си­те­та Ин­ди­а­ны, бы­ло сфо­ку­си­ро­ва­но на жен­щи­нах и ма­те­ма­ти­че­с­ких спо­соб­но­с­тях.

Ряд ис­сле­до­ва­ний — в том чис­ле и это — по­ка­за­ли, что жен­щи­ны ху­же справ­ля­ют­ся с ма­те­ма­ти­кой, ес­ли они на­хо­дят­ся в пле­ну не­га­тив­но­го сте­рео­ти­па: жен­щи­ны сла­бее муж­чин в ма­те­ма­ти­ке. Од­на­ко это пер­вое ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое изу­чи­ло вли­я­ние сра­зу двух кон­ку­ри­ру­ю­щих сте­рео­ти­пов — по­ло­жи­тель­но­го и от­ри­ца­тель­но­го.

Ис­сле­до­ва­ние так­же де­мон­ст­ри­ру­ет, как от­ри­ца­тель­ный сте­рео­тип вли­я­ет на на­шу ра­бо­чую па­мять: у моз­га ос­та­ет­ся мень­ше сил для то­го, что­бы спра­вить­ся с ма­те­ма­ти­че­с­кой за­да­чей. По­ло­жи­тель­ные сте­рео­ти­пы не ока­зы­ва­ют та­ко­го эф­фек­та, и в со­че­та­нии с не­га­тив­ным сте­рео­ти­пом они смяг­ча­ют от­ри­ца­тель­ное воз­дей­ст­вие на ра­бо­чую па­мять.

“Лю­ди мо­ти­ви­ро­ва­ны при­со­е­ди­нять­ся к груп­пам с по­ло­жи­тель­ны­ми сте­рео­ти­па­ми, бла­го­да­ря че­му мо­гут ус­т­ра­нить стресс и ум­ст­вен­ное ис­то­ще­ние, к ко­то­рым при­во­дят не­га­тив­ные сте­рео­ти­пы”, — от­ме­ча­ет Рай­дел.

Сте­рео­ти­пы мо­гут вли­ять на на­ши дей­ст­вия, не­за­ви­си­мо от ре­аль­ных спо­соб­но­с­тей ин­ди­ви­ду­у­ма, что бы­ло про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но в са­мых раз­ных на­прав­ле­ни­ях — от вож­де­ния ав­то­мо­би­ля до при­го­тов­ле­ния пи­щи. Пе­ред тем, как взять­ся за ма­те­ма­ти­че­с­кие ис­пы­та­ния, те­с­ти­ру­е­мых по­про­си­ли ука­зать пол (все они бы­ли жен­щи­на­ми). Уча­ст­ни­ки это­го экс­пе­ри­мен­та по­ка­за­ли не та­кие хо­ро­шие ре­зуль­та­ты, как сту­ден­ты, ко­то­рые ука­зы­ва­ли до­пол­ни­тель­ную де­мо­гра­фи­че­с­кую ин­фор­ма­цию — на­при­мер, уро­вень об­ра­зо­ва­ния (по­ло­жи­тель­ный сте­рео­тип).

“Сте­рео­тип, ко­то­рый мо­жет быть по­ло­жи­тель­ным для од­но­го че­ло­ве­ка, мо­жет ока­зать­ся от­ри­ца­тель­ным для дру­го­го, — ска­зал Рай­дел. — Про­ще все­го бы­ло бы про­сить ука­зать де­мо­гра­фи­че­с­кие дан­ные в кон­це те­с­та, а не в начале”.

4 интересных эксперимента

В хо­де ис­сле­до­ва­ния бы­ло про­ве­де­но че­ты­ре экс­пе­ри­мен­та, в ко­то­рых сту­дент­ки кол­ле­д­жа долж­ны бы­ли вы­пол­нить труд­ные ма­те­ма­ти­че­с­кие за­да­ния. Сту­ден­ток раз­би­ли на 4 груп­пы. В пер­вой груп­пе сту­дент­ки не по­лу­чи­ли ни по­зи­тив­ных, ни не­га­тив­ных сте­рео­ти­пов пе­ред на­ча­лом ра­бо­ты. Дру­гая груп­па ра­бо­та­ла в ус­ло­ви­ях от­ри­ца­тель­но­го сте­рео­ти­па (муж­чи­ны луч­ше справ­ля­ют­ся с ма­те­ма­ти­кой, чем жен­щи­ны). В тре­ть­ем экс­пе­ри­мен­те те­с­ти­ру­е­мые ра­бо­та­ли под воз­дей­ст­ви­ем толь­ко по­ло­жи­тель­но­го сте­рео­ти­па (сту­ден­ты кол­ле­д­жа зна­ют ма­те­ма­ти­ку луч­ше тех, кто в кол­ле­д­же не учит­ся). В чет­вер­той груп­пе сту­ден­ты на­хо­ди­лись под вли­я­ни­ем обо­их сте­рео­ти­пов. В каж­дом экс­пе­ри­мен­те уча­ст­во­ва­ло 57-112 сту­ден­ток кол­ле­д­жа. Вы­во­ды ока­за­лись очень ин­те­рес­ны­ми. Во всех че­ты­рех экс­пе­ри­мен­тах жен­щи­ны, ко­то­рые на­хо­ди­лись под воз­дей­ст­ви­ем толь­ко от­ри­ца­тель­но­го сте­рео­ти­па, вы­пол­ни­ли ра­бо­ту ху­же, чем жен­щи­ны в трех ос­таль­ных груп­пах, где в сред­нем уро­вень ра­бот был оди­на­ко­вым.

В од­ном из экс­пе­ри­мен­тов бы­ла ис­поль­зо­ва­на ас­со­ци­а­ция слов, что­бы оп­ре­де­лить, с ка­кой со­ци­аль­ной груп­пой уча­ст­ни­ки ис­сле­до­ва­ния ас­со­ци­и­ру­ют се­бя — с жен­щи­на­ми или сту­ден­та­ми кол­ле­д­жа. Под воз­дей­ст­ви­ем сра­зу двух сте­рео­ти­пов жен­щи­ны ас­со­ци­и­ро­ва­ли се­бя с по­ня­ти­ем “сту­дент­ки”. Рай­дел от­ме­тил, что лю­ди осо­зна­ют сте­рео­ти­пы по-раз­но­му. У жен­щин тот факт, что они про­сто си­дят меж­ду дву­мя муж­чи­на­ми во вре­мя ре­ше­ния ма­те­ма­ти­че­с­ких за­дач, уже мо­жет вы­звать воз­дей­ст­вие от­ри­ца­тель­но­го ген­дер­но­го сте­рео­ти­па.

Авто­ма­ти­ческое и управляемое использование стереотипов

Исследователи изу­чи­ли так­же, как сте­рео­тип­ные и пред­взя­тые мне­ния воз­дей­ст­ву­ют на ког­ни­тив­ный про­цесс. Ав­то­ма­ти­че­с­ким про­цес­сом не­воз­мож­но уп­рав­лять. При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях сте­рео­ти­пы всплы­ва­ют в со­зна­нии. Да­же ес­ли у са­мо­го че­ло­ве­ка не­мно­го пред­рас­суд­ков, су­ще­ст­ву­ют куль­тур­ные сте­рео­ти­пы. На­при­мер, “аф­ро­а­ме­ри­кан­цы враж­деб­ны”, “ев­реи мер­кан­тиль­ны”, “го­мо­сек­су­а­ли­с­ты же­но­по­доб­ны”. Лю­ди, не при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся же­ст­ких пред­взя­тых мне­ний, мо­гут вы­тес­нить или по­да­вить свои сте­рео­тип­ные пред­став­ле­ния, ска­зав се­бе, на­при­мер: “Это не­спра­вед­ли­во — аф­ро­а­ме­ри­кан­цы не бо­лее враж­деб­ны, чем бе­лые аме­ри­кан­цы”.

Олег Ла­зеб­ный


Метки: мозг, память, стереотип, стресс

No comments yet.

Добавить комментарий