Одержимость сексом — это болезнь?

Впервые понятие сексуальной одержимости (sexual addiction), аналогичной алкоголизму или наркомании, ввел в науку в 1980-х годах американский психолог Патрик Карнс, имея в виду социально и культурно не одобряемый секс. Он установил, что сексоман, подобно накроману или алкоголику, проходит в своем развитии 4 стадии:

  1. подобное трансу увлечение мыслями о сексе, которое вынуждает его искать соответствующую стимуляцию;
  2. выработка специальных эротических ритуалов, которые предшествуют сексуальным действиям и усиливают половое возбуждение;
  3. появление жесткой психической зависимости от этих ритуалов, когда человек уже не может остановиться или контролировать себя;
  4. вытекающее из этого отчаяние и чувство бессилия.

Психиатр Тонино Кантелми, президент итальянской Ассоциации исследований по когнитивно-межличностной психотерапии вполне уверен, что “существуют некоторые формы импульсивной сексуальности, непреодолимого влечения, которое нацелено на экстремальный секс”. “Сексуальная зависимость, — говорит Кантелми, — это болезненное отношение к сексу, с помощью которого человек преодолевает стресс, избегает негативных или болезненных чувств, а также интимных отношений, которые он не способен устанавливать”. Сексуальные отношения “становятся необходимостью, во имя которой можно принести в жертву все остальное, включая людей, которые считаются просто средством достижения цели”. Сексуально зависимые люди теряют способность говорить “нет” и делать выбор. Их сексуальное поведение — это часть цикла их мыслей, чувств и действий, которые они больше не в состоянии контролировать. В качестве примера ученый приводит случай из своей практики, когда один весьма успешный профессионал назначал сексуальные свидания во время самых важных деловых встреч, при этом ему приходилось неожиданно исчезать и ставить себя в очень рискованное положение.

Относительно недавно канадские ученые подтвердили, что сексомания существует на самом деле. Более того, количество людей с этим заболеванием неуклонно возрастает. По данным исследователей, это психическое нарушение есть приблизительно у 3-5% взрослого населения. Причем, очень многие из “сексоманов” страдают и от других форм зависимости: от наркотиков (42%), непреодолимого увлечения работой (28%), навязчивой потребности делать покупки (26%), азартных игр (5%). Некоторые страдают расстройством аппетита (32-38%), перепадами настроения (62%), депрессией (15-62%), тоскливым настроением (46%), социофобией (47%). Но других отлонений в сексуальном поведении у них нет. Это чаще всего мужчины лет сорока традиционной сексуальной ориентацией, подвергавшиеся в детстве сексуальным домогательствам или выросшие в семьях, где взрослые никогда не говорили о сексе и не относились друг к другу с нежностью — все положительные эмоции строго пресекались. Секс и героин с кокаином приводит к выработке в мозгу одинаковых химических веществ, дающих ощущение свободы и покоя. Поэтому сексоман, как и наркоман, стремится получить эти вещества любым путем. Научные данные свидетельствуют о том, что происходит подмена понятий: одиночество, депрессия, чрезмерное возбуждение, стрессовые ситуации — все эти проблемы решаются посредством секса.

Правда, часть сексоманов одержима так называемым “киберсексом”. Но в этом случае речь идет о меньшинстве (6-8%) среди тех, кто пользуется Интернетом. Им от 33 до 50 лет, и это в основном мужчины (79% против 21% женщин), гетеросексуалы (63% против 16% бисексуалов и 21% гомосексуалистов). Сексоманами, или сексоголиками, по аналогии с трудоголиками и шопоголиками, движет спонтанное желание совершить половой акт, что и причиняет им различные проблемы. Неуклонно растет количество одержимых сексом среди женщин, однако такие дамы упорно не признают у себя никаких нарушений и не обращаются за медицинской помощью.

Ученые из Университета Миннесоты просканировали мозг сексоманов и пришли в выводу, что в строении мозга одержимых сексом и здоровых людей есть определенные различия. Впрочем, чтобы сказать определенно, какие это различия и как они влияют на сексуальное поведение, необходимы дальнейшие исследования.

Можно ли излечить сексомана? Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя. Некоторым из больных неплохо помогают лекарства, которые подавляют половое влечение и способность чувствовать оргазм. Существуют данные о том, что и некоторые антидепрессанты (например, веллбутрин), не влияющие на сексуальную функцию, тоже весьма эффективны. Вкупе с медикаментами неоценима и помощь психотерапевта. Неплохие результаты дает и групповая терапия.

Сначала Диандра Лакер отмахивалась от сплетен об увлечениях мужа, как от назойливых мух. “Он потрясающий актер. Майклу не нужно спать со всеми этими женщинами в реальной жизни, чтобы доказать свою мощь на экране”, — говорила она, раздраженно вздергивая свой аристократический подбородок. Наконец, после долгих лет молчания женщина не выдержала и решила спросить у мужа напрямик, как часто тот ей изменяет. “Последний раз это случилось пару часов назад. Только, пожалуйста, не спрашивай у меня ее имя. Разве их всех упомнишь?” — как ни в чем не бывало ответил Майкл, лениво развалившись в кресле и раскуривая сигару. Диандра была раздавлена и опустошена. “Секс — единственный внутренний двигатель, который придает моей жизни определенный смысл, делает меня профессионально и социально активным”, — заявил в своем интервью Майкл Дуглас незадолго до того, как лечь в специализированную клинику Сьерра Таксой для борьбы с одолевшей его “сексуальной булимией”. Несмотря на то, что обоим супругам было с самого начала понятно, что подобный шаг не в состоянии спасти их брак, Майкл все же позволил немного полечить себя.

Диагноз “сексуальная зависимость” входит в моду в Великобритании. Ведущая колонки в The Sunday Times Салли Брэмптон говорит, что эта проблема получает все большее распространение, хотя она и окружена завесой стыда, боли и тайны.

“Люди смеются над сексуальной зависимостью, но мне все чаще приходят письма о ней. Обычно пишут женщины, чьи спутники оказались сексоголиками. Боль, которую испытывают эти женщины, чувство стыда и вины, которое испытывают мужчины — все это не предмет для шуток”.

Побывав на сеансе групповой терапии для страдающих сексуальной зависимостью, Брэмптон встретила мужчину, который “бессильно рыдал, рассказывая, что мастурбирует 20 раз в день”, и женщину, которую “мучает ужасный стыд, потому что она за один вечер находит в баре нескольких партнеров”. При этом у обоих пациентов были постоянные партнеры.

Слова журналистки подтверждает и Тадеуш Бирчерд, лондонский психотерапевт, занимающийся проблемой сексуальной зависимости. По словам доктора Бирчерда, сексуальной зависимостью страдают от 6 до 8% населения (журнал Postgraduate Medicine оценивает эту долю в 3-6%), причем, у мужчин она встречается в 10 раз чаще, чем у женщин. “Здесь речь идет не о сексе, доставляющем удовольствие, — поясняет доктор. — Мы говорим о явлении, из-за которого человек чувствует себя несчастным и страдает”. Так что же, если человек доволен, его нельзя считать зависимым от секса? “Я не разделяю людей на зависимых от секса и тех, у кого множество беспорядочных связей. Проблема возникает лишь в том случае, когда это доставляет неудобство. Если вы спите со всеми подряд, но довольны этим, то все в порядке”, — уточняет доктор Бирчерд.

На годовщине свадьбы Дэвид Духовны, звезда сериала “Секретные материалы”, совместно со своей любимой супругой актрисой Теой Леони запланировали еще раз обменяться клятвами любви и супружеской верности до конца своих дней. Голливудский актер, романтично стоя на одном колене, вновь сделал своей супруге предложение. А ведь год назад звездные супруги решили разойтись. Дэвид Духовны лег в реабилитационную клинику, чтобы избавиться от сексуальной зависимости. Актер, отец двоих детей, принял это решение добровольно и попросил проявить уважение к своей личной жизни и жизни близких. Вряд ли его зависимость связана с чересчур сильным вхождением в образ безумно любящего женщин писателя Хэнка Муди в сериале Californication, но все может быть. Порой актеры играют свои роли с такой самоотдачей, что дело заканчивается травмой или нервным срывом. Если оглядываться на 12 лет их совместной жизни, то, конечно, в их семье было не все так гладко, но они смогли вместе преодолеть возникавшие барьеры, и стали еще сильнее. Звезда сериалов осознал, насколько дорога ему супруга, едва не потеряв ее навсегда.

А пристрастие к сексу с одним партнером — нет ли здесь противоречия в самом определении? Нет, говорит врач: “У меня был пациент, одержимый сексом со своей женой. Это стало проблемой, потому что жена не существовала для него как личность, она превратилась в предмет, удовлетворявший его необузданную потребность в сексе”.

Американский врач Тим Кендалл, заместитель директора по исследованиям в Королевском психиатрическом колледже, высказывает аналогичное мнение: “Новый психиатрический диагноз всегда чреват тем, что люди будут находить у себя эту болезнь. Но так бывает редко. Число людей, которые чувствуют необходимость заниматься сексом с несколькими партнерами, крайне невелико. Здесь много общего с беспорядочными связями, однако, в случае такой болезни, как сексуальная зависимость, снижается личностная ценность партнеров по сексу, как временных, так и постоянных.

По поводу моногамной зависимости доктор Кендалл также согласен со своим британским коллегой: моногамная сексуальная зависимость существует, хотя и редко встречается. “У меня была пациентка, которая по шесть-семь раз в день занималась сексом с мужем — и так в течение нескольких лет. Это была лишь одна из ее проблем. Кроме этого, она наносила себе увечья, много пила, принимала наркотики. Ее муж не смог больше этого выносить. Когда они расстались, то женщина стала заниматься сексом со всеми желающими”, — рассказывает врач.

Но эти случаи — исключение. Доктор Кендалл испытывает сомнения в рассмотрении сексомании как исключительно медицинской проблемы. Таким образом, снимается вопрос о беспорядочных половых связях. Это моральный вопрос, и его необходимо задавать.

Вадим САМОКАТОВ


Метки: влечение, возбуждение, депрессия, зависимость, мания, оргазм, половой акт, уважение, увлечение, эмоции

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.