Ошибки и секреты деловой мамы

Бизнес-леди, ставшей мамой, приходится решать множество вопросов. Как совместить любимую работу и любимого ребенка?

Рабо­та­ю­щая ма­ма ри­ску­ет угодить в 3 ти­пичные психо­ло­ги­че­ские ло­вушки.

Ловушка первая: чув­ст­во ви­ны

Не­ко­то­рые жен­щи­ны убеж­де­ны: хо­ро­шей ма­мой мо­жет на­зы­вать­ся толь­ко та, ко­то­рая свою жизнь по­свя­ща­ет ре­бен­ку. Не имея воз­мож­но­с­ти это сде­лать, они чув­ст­ву­ют свою ущерб­ность. По­это­му вре­мя, ко­то­рое они про­во­дят с де­ть­ми, тра­тят не на пол­но­цен­ное об­ще­ние, а на ис­куп­ле­ние ви­ны: по­ви­ну­ют­ся ре­бен­ку, вы­пол­ня­ют все его же­ла­ния, под­чи­ня­ют­ся его ка­п­ри­зам…

Послед­ст­вия  Вопер­вых, так вы вы­ра­с­ти­те эго­ис­та и вдо­ба­вок со­зда­ди­те у ре­бен­ка об­раз ма­мы как об­слу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла. Во-вто­рых, ори­ен­ти­ру­ясь толь­ко на же­ла­ния сво­е­го ча­да, вы ему мно­го­го не­до­да­ди­те. Ре­бе­нок, ре­ша­ю­щий, как про­ве­с­ти вы­ход­ные, ви­дит до­воль­но ог­ра­ни­чен­ную пер­спек­ти­ву: обед в “Мак­до­налд­се”, по­куп­ка но­вой ви­део­кас­се­ты… Вы мо­же­те пред­ло­жить го­раз­до боль­ше: схо­дить на вы­став­ку, в му­зей, на­учить­ся что-то де­лать сво­и­ми
ру­ка­ми…

Про­фи­лакти­ка  Ког­да чув­ст­во ви­ны одо­ле­ва­ет вас, вспом­ни­те, что вы че­ло­век, а не би­о­ро­бот, пред­наз­на­чен­ный для об­слу­жи­ва­ния ре­бен­ка. От­да­вать каж­дую ми­ну­ту жиз­ни де­тям — зна­чит не жить соб­ст­вен­ной жиз­нью. А ведь ре­бе­нок, осо­бен­но под­ро­с­ток, чув­ст­ву­ет се­бя го­раз­до сча­ст­ли­вее, ес­ли его мать — ин­те­рес­ный и со­сто­яв­ший­ся че­ло­век.

Ловушка вторая: не­до­ве­рие к лю­дям

Ко­неч­но, кон­тро­ли­ро­вать, как се­бя ве­дет бе­би­сит­тер или вос­пи­та­тель­ни­ца в дет­ском са­ду, не­об­хо­ди­мо. Но ва­ше об­ще­ние с ре­бен­ком не долж­но сво­дить­ся толь­ко к та­ко­му кон­тро­лю. Ина­че оно пре­вра­тит­ся в сплош­ную про­вер­ку: что се­го­дня чи­та­ли, по­че­му то или иное не сде­ла­ли…

Послед­ст­вия  Вы не сра­зу за­ме­ти­те, что сын или дочь, ко­то­рые вна­ча­ле охот­но де­ли­лись сво­и­ми от­кры­ти­я­ми и ус­пе­ха­ми, те­перь тя­го­тят­ся по­доб­ны­ми рас­спро­са­ми. На­ра­с­та­ет от­чуж­де­ние. Мо­жет по­ст­ра­дать са­мо­оцен­ка ре­бен­ка: “Ма­ма счи­та­ет, что ме­ня пло­хо вос­пи­ты­ва­ют, на­вер­ное, я дей­ст­ви­тель­но плох”. Мо­жет по­явить­ся бе­зот­вет­ст­вен­ность: “В мо­их не­до­стат­ках ви­но­ва­ты те, кто ме­ня учил и вос­пи­ты­вал”. Со вре­ме­нем в спи­сок ви­нов­ных обя­за­тель­но вой­дет и ма­ма.

Про­фи­лакти­ка  Убе­див­шись, что бе­би­сит­тер или вос­пи­та­тель­ни­ца до­б­ро­со­ве­ст­но де­ла­ет свое де­ло, рас­слабь­тесь. Не пы­тай­те ре­бен­ка — пусть сам рас­ска­зы­ва­ет, что со­чтет нуж­ным.

Дру­гой ва­ри­ант не­пра­виль­но­го по­ве­де­ния ма­мы — вме­с­тить в ве­чер­ние пол­то­ра ча­са сво­бод­но­го вре­ме­ни как мож­но боль­ше раз­ви­ва­ю­щих игр, ум­ных книг, об­ще­ния на ан­г­лий­ском язы­ке, то есть ком­пен­си­ро­вать то, что, по ее мне­нию, не­до­да­ли ре­бен­ку вос­пи­та­те­ли. Но от бес­ко­неч­ных раз­ви­ва­ю­щих за­ня­тий ре­бе­нок про­сто ус­та­ет.

Ловушка третья: ревность

Вам боль­но смо­т­реть, как неж­но про­ща­ет­ся ма­лыш с ухо­дя­щей бе­би­сит­те­ром, слу­шать, с ка­кой ра­до­с­тью он о ней вспо­ми­на­ет? Ос­то­рож­но — есть риск на­чать не­глас­ную борь­бу: тра­тить вре­мя не на то, что­бы с удо­воль­ст­ви­ем об­щать­ся с ре­бен­ком, а на то, что­бы быть луч­ше бе­би­сит­те­ра. Рас­ска­зать сказ­ку по­ин­те­рес­нее, сы­г­рать в бо­лее ве­се­лую иг­ру, а при слу­чае и раз­вен­чать его в гла­зах вос­пи­тан­ни­ка…

Послед­ст­вия  Рев­ность ни­ко­му не при­ба­вит ду­шев­но­го ком­фор­та. Ре­бе­нок все по­чув­ст­ву­ет и ста­нет скрыт­ни­чать, нач­нет иг­рать на ва­шей сла­бо­с­ти, ис­поль­зуя имя бе­би­сит­те­ра имен­но в те ми­ну­ты, ког­да за­хо­чет че­го-ни­будь от вас до­бить­ся.

Даль­ше — боль­ше: рев­ность за­ста­вит вас не­о­прав­дан­но ча­с­то ме­нять бе­би­сит­те­ров, са­ды, шко­лы. Это от­би­ра­ет мас­су сил и вре­ме­ни — то­го са­мо­го дра­го­цен­но­го вре­ме­ни, ко­то­ро­го не хва­та­ет на об­ще­ние с ре­бен­ком. Да бе­би­сит­те­ры и са­ми бу­дут от­ка­зы­вать­ся от ра­бо­ты в та­кой се­мье. В пер­вую оче­редь — хо­ро­шие и до­б­ро­со­ве­ст­ные.

Про­фи­лакти­ка  Во-пер­вых, при­знай­те: вам по­вез­ло, у вас от­лич­ная бе­би­сит­тер, ре­бен­ку с ней хо­ро­шо! Мно­гие ма­мы от ду­ши бы вам по­за­ви­до­ва­ли. Во-вто­рых, по­со­ве­туй­тесь с пси­хо­ло­гом: по­че­му вы счи­та­е­те, что ма­лыш вас лю­бит мень­ше? Мо­жет, вы жде­те от не­го та­кой все­по­гло­ща­ю­щей люб­ви, ко­то­рая за­ме­нит лю­бовь всех дру­гих лю­дей? Вот это­го ре­бе­нок дей­ст­ви­тель­но дать не мо­жет.

Как се­бя ве­сти

Зо­ло­тое пра­ви­ло за­ня­той ма­мы: ста­рай­тесь тра­тить те ко­рот­кие ча­сы и ми­ну­ты, ко­то­рые вы про­во­ди­те с ре­бен­ком, на то, что мо­же­те дать ему толь­ко вы.

• Глав­ное — что­бы ре­бе­нок чув­ст­во­вал, что вы ве­ри­те в не­го, по­ни­ма­е­те и со­чув­ст­ву­е­те. Для это­го преж­де все­го нуж­но уметь его слу­шать. Не пе­ре­би­вай­те, по­ка­жи­те свое со­чув­ст­вие. Толь­ко по­сле это­го мож­но об­су­дить, как луч­ше по­сту­пить в той или иной си­ту­а­ции. Не на­вя­зы­вай­те со­ве­тов, ина­че ре­бе­нок пе­ре­ста­нет де­лить­ся с ва­ми. По­ставь­те се­бя на его ме­с­то: что вы по­чув­ст­ву­е­те, ког­да близ­кий че­ло­век, да­же не до­слу­шав до кон­ца, ска­жет что-то вро­де: “Не знаю, че­го ты му­ча­ешь­ся. То­же мне про­бле­ма”?

Не за­будь­те о се­бе

Обя­за­тель­но при­учай­те де­тей к то­му, что и вас на­до ба­ло­вать. То и де­ло го­во­ри­те: “Ой как сла­день­ко­го за­хо­те­лось! Сбе­гай-ка за пи­рож­ны­ми”; “При­не­си, по­жа­луй­ста, те­ле­фон, так не хо­чет­ся вы­ле­зать из-под пле­да”…

• Толь­ко вы мо­же­те на­учить ре­бен­ка ви­деть мир ва­ши­ми гла­за­ми. Хо­ти­те иметь вза­и­мо­по­ни­ма­ние и со­гла­сие по важ­ным во­про­сам? По­ка­зы­вай­те ре­бен­ку мир со сво­ей точ­ки зре­ния. По­зна­комь­те со сво­и­ми ув­ле­че­ни­я­ми и цен­но­с­тя­ми, сде­лай­те так, что­бы ча­сы, про­ве­ден­ные вме­с­те, бы­ли ему при­ят­ны.

• Ре­бен­ка мож­но и нуж­но ба­ло­вать. Вре­мя от вре­ме­ни поз­во­ляй­те по­доль­ше по­си­деть с ва­ми по­сле то­го, как на­сту­пи­ло вре­мя ид­ти спать, по­ку­пай­те же­лан­ную иг­руш­ку, в осо­бых слу­ча­ях раз­ре­шай­те про­пу­с­тить шко­лу…

Пра­виль­ное ба­лов­ст­во, ко­то­рое де­ла­ет де­тей луч­ше, от­ли­ча­ет­ся от не­пра­виль­но­го од­ним: все уча­ст­ни­ки по­ни­ма­ют, что де­ла­ет­ся не­что ис­клю­чи­тель­ное и толь­ко по­то­му, что лю­бя­щий сам это­го хо­чет. Нет ни­че­го пло­хо­го в том, что ус­тав­шая по­сле ра­бо­ты ма­ма го­то­вит де­тям чай с пи­рож­ны­ми и не­сет его пря­мо в ком­на­ту. Но не­пра­виль­но, ес­ли она счи­та­ет се­бя обя­зан­ной де­лать это.

Что­бы де­ти не вос­при­ни­ма­ли та­кие зна­ки люб­ви как долж­ное, не пре­вра­щай­те ис­клю­чи­тель­ные со­бы­тия в ре­гу­ляр­ные: “Да, вче­ра бы­ло мож­но, а се­го­дня нель­зя. По­че­му? Вче­ра мне так хо­те­лось, а се­го­дня не хо­чет­ся. Раз­ве луч­ше ни­ког­да те­бя не ба­ло­вать?”

И глав­ное — будь­те го­то­вы: да­же при иде­аль­ных от­но­ше­ни­ях меж­ду ро­ди­те­ля­ми и де­ть­ми слу­ча­ют­ся пе­ри­о­ды на­пря­жен­но­с­ти и вза­им­ных не­удо­воль­ст­вий. Ва­ша за­ня­тость тут ни при чем — глав­ное, что­бы на­шлось вре­мя ула­дить про­бле­мы и по­ми­рить­ся.

Оль­га КРУ­ШЕЛЬ­НИЦ­КАЯ, Анто­ни­на ТРЕ­ТЬ­Я­КО­ВА, Medicdigest.info

Уме­ете ли вы воспи­ты­вать де­тей?

Тест

Достаточно ли вы терпеливы и упорны в воспитании ребенка? Воспитываете ли вы его с любовью? Умеете ли понять психику? На эти вопросы вам поможет ответить этот тест.

1. Есть ли у ва­ше­го ре­бенка своя комна­та?

Да — 5 оч­ков, нет — 1.

2. Уде­ля­ете ли вы внима­ние ре­бенку каждый день?

Да — 5 оч­ков, нет — 1.

3. Тер­пе­ли­вы ли вы, когда он ка­призни­ча­ет, плохо ест?

Все­гда — 5 оч­ков, ино­гда — 3, ни­ког­да — 1.

4. Уме­ете ли вы прощать своему ре­бенку ша­ло­сти?

Да — 5 оч­ков, ино­гда — 3, ни­ког­да — 1.

5. Исполь­зу­ете ли вы те­ле­сные на­ка­за­ния?

Да, ча­с­то — 1 оч­ко, ино­гда — 3, прин­ци­пи­аль­но нет — 5.

6. Хоте­ли бы вы, чтобы ваш ре­бе­нок во всем с ва­ми де­лился?

Да — 1 оч­ко, ино­гда — 3, нет, не хо­чу — 5.

7. Ваш ре­бе­нок по­слушен?

Все­гда — 5 оч­ков, ино­гда — 3, нет — 1.

8. Если вы что-то за­преща­ете ре­бенку, то объясня­ете ему причи­ну за­прета?

Да, все­гда — 5 оч­ков, ино­гда — 3, нет — 1.

9. Тре­бу­ете ли вы от ре­бенка вы­полне­ния всех обя­занно­стей, ко­то­рые он имеет?

Все­гда — 5 оч­ков, ино­гда — 3, нет — 1.

10. Чита­ете ли вы пе­да­го­ги­че­скую ли­те­ра­ту­ру?

Да — 5 оч­ков, ино­гда — 3, нет — 1.

Под­счита­ем на­бран­ные очки.

От 10-23 оч­ков  По­хо­же, вы не­вер­но вос­пи­ты­ва­е­те де­тей. И чем мень­ше вы на­бра­ли оч­ков, тем в боль­шей сте­пе­ни это про­яв­ля­ет­ся. Ес­ли вы в бли­жай­шее вре­мя ко­рен­ным об­ра­зом не из­ме­ни­те ме­то­ды сво­е­го вос­пи­та­ния, впол­не мо­жет слу­чить­ся, что ваш ре­бе­нок бу­дет огор­чать вас или за­мк­нет­ся.

От 24-37 оч­ков  Ва­ши взгля­ды на вос­пи­та­ние в ос­нов­ном пра­виль­ны, тем не ме­нее вам, ве­ро­ят­но, не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­но про­яв­лять боль­шую за­бо­ту о ре­бен­ке. В про­тив­ном слу­чае у вас в кон­це кон­цов воз­ник­нут про­бле­мы в от­но­ше­ни­ях с ва­ши­ми де­ть­ми.

От 38-50 оч­ков  Вы за­слу­жи­ва­е­те боль­шой бла­го­дар­но­с­ти, при­зна­ния как спо­соб­ный вос­пи­та­тель. У вас до­ста­точ­но тер­пе­ния, упор­ст­ва и люб­ви к ре­бен­ку.А это так важ­но!

Ва­ле­рия Ка­с­таль­ская


Метки: бе­би­сит­тер, вос­пи­та­тель­ни­ца, мама, ребенок, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.