Особенности мужской и женской психологии

Мужчины и женщины смотрят на мир так, будто носят разные очки. Если мужчины имеют “сфокусированный взгляд” на мир, то женщины видят его в более “широкой перспективе”. Обе эти точки зрения одинаково верны.

Мужское сознание стремится последовательно связать один предмет с другим, постепенно выстраивая полную картину. Женское сознание более пространно, оно интуитивно воспринимает всю картину в целом и постепенно выявляет ее детали, выясняя, как эти части соотносятся с целым. Эта разница в ориентации сильно влияет на ценности, приоритеты, инстинкты и интересы. Поскольку “женское открытое сознание” воспринимает нашу взаимосвязь, то естественно, что женщины больше мужчин заинтересованы в любви, общении, эмоциональном обмене, сотрудничестве и гармонии. И соответственно, поскольку “мужское сфокусированное сознание” отмечает то, каким образом части образуют единое целое, мужчины проявляют больший интерес к продуктивной деятельности, достижению целей, власти, конкуренции, работе, логике и производительности.
Бойскауты и герлскауты

В то время как мужчины заботятся о том, чтобы поскорее достигнуть намеченной цели, женщин беспокоит то, что может случиться, когда цель будет достигнута.

Яснее всего это можно представить на примере скаутов. Если бойскауты стремятся выяснить, как им пройти из пункта “А” в пункт “Б”, то герлскаутов больше волнует, чем они будут питаться и как устроятся, когда попадут в этот самый пункт “Б”.

Добравшись до пункта “Б”, бойскауты спрашивают друг друга: “А еду кто-нибудь с собой брал?”. В ответ раздается: “Я не знал… Я забыл… Я думал, что вы что-нибудь возьмете”. Они просто не подготовились — не подумали о том, что они будут делать, когда доберутся до места — поскольку им больше всего хотелось поскорее достигнуть цели. А вот девочек их расширенное сознание, подобно радару, предупреждает обо всех возможных ошибках и неудачах.

Правда, поскольку герлскауты с такой тщательностью готовятся к предстоящему походу, они все время опаздывают. А если предстоящее путешествие покажется им слишком рискованным, они могут поддаться своим страхам и вовсе отказаться от него. Куда легче быть отважным, когда ты не подозреваешь о возможных последствиях своих рискованных поступков.

Они по-разному входят в комнату

Войдя, мужчина сначала выберет для себя определенное место, направится к нему, затем посмотрит на одну вещь, на другую, и так до тех пор, пока не составит для себя полную картину обстановки, в которую он попал (для этого ему может хватить всего нескольких мгновений). Врожденный рефлекс заставит его прежде сосредоточиться, а уж потом расширить свое внимание и раскрыться.

Войдя в ту же комнату, женщина, наоборот, окинет ее быстрым взглядом, примечая одновременно уйму разных вещей. Можно сказать, что она вбирает в себя всю комнату целиком, прежде чем решить, какое место она в ней займет. Она обратит внимание на цвет стен, проявит интерес к людям и картинам, обратит внимание на друзей или членов семьи, на обстановку комнаты и другие детали. Получив полное представление о среде пребывания, она найдет место, где расположиться.

Еще более ярким примером может служить поведение мужчины и женщины где-нибудь на выставке или на собрании. Мы можем наблюдать, как фокусирует свое внимание мужчина, когда он преднамеренно и целеустремленно следует от одного выставочного стенда к другому. С другой стороны, может показаться, будто женщина плывет по течению, попутно вбирая в себя все, что она видит и слышит. При этом она пребывает в процессе исследования, тогда как для мужчины это процесс достижения и исполнения намеченной цели.

Он сосредоточивает внимание на тех стендах, которые считает наиболее важными или значительными для себя; она же просто приятно проводит время, стараясь вобрать в себя как можно больше, чтобы потом все это принести домой. Заниматься собирательством свойственно женской природе.

Pages: 1 2 3


Метки: настроение, поведение, сознание, эмоция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.