Особенности мужской и женской психологии

Они по-разному делают покупки

Бесцельное хождение по магазинам расслабляюще действует на женщину, но сильно изматывает мужчину. И наоборот, мужчины испытывают прилив энергии, когда идут в магазин, сосредоточенно фокусируя свое сознание на определенной цели.

Когда мужчина сосредоточен, он возбужден. А вот женщина может “перегореть” очень быстро, если слишком сосредоточится, особенно если она пребывает в оживленном и большом пространстве. Точно так же “перегорает” или устает мужчина, когда он слишком раскрывает свое сознание и не может сфокусировать его на чем-нибудь конкретном.

Совершая покупки, женщина становится более сосредоточенной, поскольку ей необходимо вобрать в свое сознание массу вещей. Такое “восприятие окружающего мира” удовлетворяет ее потребность расширить свое сознание и ощутить свою сопричастность этому миру. При этом она никогда не забывает о себе и о тех, кого она любит. Стоит ей увидеть красивое платье, как ее воспарившее сознание являет ей прекрасные картины тех романтических вечеров, в которые она сможет его надевать. Она представляет себя в этом платье. Она примеряет его. Она наслаждается его красотой, вешает на прежнее место и уходит, вполне довольная собой.

Тридцать минут рассеянного брожения по магазинам — это тот максимум, который способен выдержать мужчина, не ощущая особой усталости. Зная эту психологическую особенность, владельцы женских магазинов начали ставить кресла для спутников милых дам.

Другое различие, проявляющееся в процессе совершения покупок, можно наблюдать в супермаркетах. Приходя сюда, женщины стремятся экономить деньги, используя для этого всевозможные купоны и скидки, а также покупая продукты по сниженным ценам. Разумеется, мужчины с удовольствием пользуются трофеями столь удачных набегов на супермаркеты, хотя сами они скорее предпочитают зарабатывать деньги, чем экономить их. Если мужчины стремятся достигнуть цели, то женщины больше озабочены тем, чтобы умело распорядиться достигнутым. Вот почему у мужчин не развит инстинкт собирания купонов.

Они по-разному говорят по телефону

Мужчины не любят, если с ними вступают в разговор в тот момент, когда они говорят по телефону. А женщины обычно недоумевают, почему их мужья бывают так недовольны, когда их отрывают от телефонной трубки.

Мужчинам тяжело делать два дела одновременно. Мужская энергия фокусируется на каком-то одном определенном предмете; помехи мешают мужчине сосредоточиться. Ну, а женщина может говорить по телефону, переворачивая котлеты, утешая плачущего ребенка, успевая при этом понять, что говорит ей ее мужчина — и все это в одно и то же время. “Расширенное сознание” женщины позволяет ей делать многие вещи одновременно. Конечно, мужчина тоже мог бы “позволить” своему сознанию делать множество дел сразу, но типичный мужской инстинкт заставляет его сосредоточиться всего на одной конкретной задаче.

Как ей привлечь его внимание

Узнав об этой особенности мужского сознания, женщина сможет понять, что мужчина не может полностью сфокусировать на ней свое внимание не потому, что она его не интересует, а потому, что его внимание уже сосредоточено на чем-то другом. К примеру, если мужчина смотрит программу новостей по телевидению, женщине вряд ли удастся привлечь его внимание, пока телевизор включен. Однако она может бы спросить: “Когда мы могли бы поговорить?”. Если мужчина говорит: “Мы можем поговорить сейчас”, но при этом не выключает телевизор, значит, он просто не подозревает о своем “маленьком недостатке”. Возможно, ему кажется, будто он может одновременно смотреть передачу и уделять вам внимание. Не дайте себя одурачить, чтобы потом не обижаться на то, что вас невнимательно слушают.

Вместо того чтобы сходу высказать просьбу, женщина может начать разговор как-нибудь так: “Милый, я знаю, что ты очень занят, но мне как раз сейчас нужна твоя помощь. Ты не уделил бы мне минутку?” Тем самым она даст ему возможность полностью переключить внимание на нее.

Мужчины и женщины мыслят до такой степени по-разному, что могут даже не понимать друг друга, как будто говорят на разных языках. Поэтому спорить с ротивоположным полом бесполезно и непродуктивно.

Неверное понимание женской подавленности

Поскольку женщины обладают “открытым” сознанием, они легче поддаются чувству подавленности, чем мужчины. Как мужчина может оказаться поглощенным какой-то одной проблемой, точно так и женщина может переутомиться от множества проблем. Одна из странных вещей, которые могут случиться, когда женщина устает от навалившихся на нее проблем, состоит в том, что она временно теряет способность располагать эти проблемы по приоритетам, отчего они еще больше сокрушают ее. Она взваливает на себя непомерную ношу ответственности и даже заставляет себя делать “все”, а потом понимает, что на все это у нее не хватает сил.

Не понимая этой уязвимой стороны женской натуры, мужчины начинают с недовольством реагировать на поведение загруженных проблемами женщин. Мужчине кажется, что его обвиняют в ее несчастьях. Он пытается защитить себя, выражая свое недовольство по поводу ее состояния подавленности и осуждая ее за то, что она “из всякой мелочи делает проблему”.

Мужчинам нужно понять, что в такие моменты женщине хочется, чтобы ее по-настоящему выслушали. К сожалению, большинство мужчин не знают этого секрета. Вместо того чтобы выслушать женщину, они пытаются поднять ей настроение словами о том, что не следует огорчаться, или стараются подсказать решение. Такие попытки исправить ситуацию только ухудшают ее.

Pages: 1 2 3


Метки: настроение, поведение, сознание, эмоция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.