Особенности мужской и женской психологии

Как она отталкивает его

Женщины ошибаются в своем стремлении “улучшить” мужчину в тот самый момент, когда он говорит о наболевшем. Нескольких неприятных ему замечаний достаточно, чтобы он умолк. В такие моменты женщина обычно не подозревает, что она сама настраивает его против себя. Она не сознает, что любую попытку “поправить” или “помочь” он воспримет как оскорбление, и может замкнуться в себе всего лишь от одного неверно истолкованного комментария.

Приведу в пример один случай. Рик пригласил свою жену Шеррон в миленький ресторанчик. Сорок пять минут, проведенные в ожидании, пока освободится какой-нибудь столик, переполнили чашу терпения Рика. Несколько раз он просил метрдотеля ускорить процесс. Несколько человек, которые пришли позднее, уже сидели за столами. Это раздражало Рика еще больше, хотя он знал, что эти люди заказали места заблаговременно, а он нет. Рик сказал: “Да что же они так долго сидят!” Шеррон возразила: “Думаешь, мы ждали бы так же долго, если бы заказали столик заранее?” В ответ Рик сердито сверкнул на нее глазами и даже похолодел от обиды. “Нет!” — выпалил он и, словно джин в бутылку, ушел в себя.

Вся его злость на этот ресторан — хоть она и была вызвана тем, что он сам не сделал заказ заранее — теперь обрушилась на Шеррон. Негодуя по поводу ее замечания, он думал: “Что за чушь! Просто трудно поверить. Если она такая умная, пусть в следующий раз сама ведет меня в ресторан. Захочет заказать столик — пусть заказывает. Я же теперь и пальцем не пошевелю. Терпеть не могу, когда она ко мне придирается. Можно подумать, я сам не понимаю, что забыл зарезервировать столик. Она как будто хочет сказать, что я обо всем должен помнить. Даже разговаривать теперь с ней не хочу”.

Рику хотелось, чтобы Шеррон приняла его сторону, а не пыталась его исправить. Своим замечанием она хотела подсказать ему, как в следующий раз он мог бы избежать столь долгого ожидания. Кроме того, она хотела помочь ему стать более ответственным. Вместо этого ее замечание вызвало в нем бурю негодования, поскольку оно демонстрировало очевидные вещи. А ведь ему хотелось, чтобы она просто сказала: “Да, что-то они засиделись”.

Мы видим, как мужчина ищет эмоциональной поддержки со стороны своей подруги, но своими попытками помочь ему, дать совет или поправить она отталкивает его от себя. Важно заметить, что мужчина вовсе не просил совета или помощи. Он просто выражал свои мысли и надеялся на пассивную поддержку своей подруги. Вместо этого она активно пыталась помочь ему стать немного лучше.

Женщины обычно допускают подобные ошибки, когда не понимают, как сильно это может обидеть мужчин. В мужчинах присутствует женское начало, и время от времени им бывает необходимо поделиться своими мыслями и эмоциями.

Когда ему нужен совет

Однако бывают моменты, когда мужчина нуждается в совете. Но если женщина при этом попытается помочь ему, она может неосознанно оттолкнуть его от себя. Если он тщательно обдумал проблему, но не смог найти решения, он может сообщить об этом. Объяснив суть проблемы, он может сказать: “Что ты об этом думаешь?” Эта фраза служит сигналом о том, что он просит подсказать ему решение. Женщина может допустить целый ряд ошибок. Она может начать воспитывать его и тем самым оттолкнет его от себя, или же попытается заставить его взглянуть на ту же проблему в более широком плане, что может его расстроить.

Слушая мужчин, женщины порой неумышленно наносят им обиды, поскольку инстинктивно воспринимают эти проблемы по-женски. Женщины могут перевести разговор на причину возникновения проблемы или на то, как ее можно было избежать. Каждым из указанных способов женщина может навсегда отбить у мужчины желание делиться с ней волнующими его вопросами. Вдобавок женщина может расстроить мужчину, если будет слушать его с излишним участием и сочувствием.

Давайте воспроизведем эпизод с Риком и Шеррон.

Ожидая, пока в ресторане освободится столик, Рик говорит Шеррон: “Невероятно, до чего же медленно движется очередь. Как думаешь, что нам делать? Может быть, попытаем счастья в другом ресторане?”.

— Я знаю, что у тебя сегодня был трудный день, — отвечает Шеррон. — Мы ждем уже как минимум 45 минут. Должно быть, тебе нелегко так долго ждать. Думаю, ты очень голоден. Ты сегодня обедал?

Шеррон постаралась ответить на чувства Рика, вместо того чтобы подсказать решение проблемы, поскольку именно такое утешение хотела бы получить от него сама, если бы расстраивалась по поводу долгого ожидания.

Теперь Рик еще больше взбешен. Ему кажется, что Шеррон обращается с ним как с ребенком. Мысленно он ей отвечает: “Не приставай ко мне. Неужели тебе самой не противен этот ресторан? И кому какое дело, обедал я или нет…” Он не желает, чтобы она его утешала. Ему хочется, чтобы она дала прямой ответ на его вопрос.

Шеррон могла бы ответить: “Знаешь, я долго ждала, и думаю, что мы можем подождать еще чуть-чуть”. Или: “Я думаю, нам нужно остаться, но взять меню, чтобы, оказавшись за столиком, мы могли сразу сделать заказ”. Или: “Прекрасная идея. Как насчет того, чтобы заехать в новый ресторан, который открылся возле нашего дома?”.

В каждом из этих ответов Рик мог бы ощутить поддержку, поскольку все они направлены на решение его проблемы, а не на его чувства.

Мужчинам нужны решения, женщинам нужно поделиться

Мужчины инстинктивно ищут решений. Поэтому, когда огорченная чем-либо женщина начинает “плакаться в жилетку”, ему кажется, что она ожидает от него решения ее проблем, но он не чувствует в себе сил помочь ей. Особенно сильно он расстраивается тогда, когда ее беспокоят несуществующие или заведомо неразрешимые проблемы. Мужчине невдомек, что на самом деле женщина просто хочет, чтобы ее выслушали. Женщины инстинктивно понимают, что мы должны делиться своими чувствами, чтобы снять внутренне напряжение. Делиться чувствами очень важно для создания и сохранения интимных отношений.

Если мужчина поймет эту женскую особенность, он сможет удовлетворить потребность женщины во внимательном слушателе, что поднимет ей настроение даже в том случае, если ни одна из ее проблем не будет решена.

Джон Грэй, отрывок из книги “Мужчины, женщины и отношения”

Pages: 1 2 3


Метки: настроение, поведение, сознание, эмоция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.