Откровенная беседа

Поговорить с ре­бен­ком на­чи­с­то­ту уда­ет­ся да­ле­ко не все­гда. Он ли­бо бо­ит­ся, ли­бо не в со­сто­я­нии объ­яс­нить, что у не­го на ду­ше. Луч­ше об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­с­ту, ко­то­рый по­лу­чит ин­фор­ма­цию о со­бы­ти­ях, тре­во­жа­щих ма­лы­ша, не трав­ми­руя его пси­хи­ку. Ес­ли та­кой воз­мож­но­с­ти у вас нет, ру­ко­вод­ст­вуй­тесь сле­ду­ю­щи­ми пра­ви­ла­ми.

Ре­бен­ку лег­че рас­ска­зать о про­бле­ме, ес­ли за­ве­с­ти раз­го­вор не о нем, а о вы­мы­ш­лен­ных маль­чи­ке или де­воч­ке, по­пав­ших в ана­ло­гич­ную си­ту­а­цию. Со­чи­ни­те вме­с­те с ма­лы­шом сказ­ку, где дей­ст­ву­ют пер­со­на­жи, по­хо­жие на не­го, и вни­ма­тель­но вы­слу­шай­те, что он ска­жет про их жизнь. Еще один пси­хо­ло­ги­че­с­кий при­ем — по­про­сить у ре­бен­ка со­ве­та для сво­ей зна­ко­мой, у ко­то­рой доч­ка в по­след­нее вре­мя не хо­чет го­во­рить про сво­их дру­зей или при­но­сит из са­ди­ка чу­жие ве­щи и ут­верж­да­ет, что на­шла их на ули­це…

Де­ти не лю­бят, ког­да у них сто­ят над ду­шой, что­бы по­лу­чить нуж­ную ин­фор­ма­цию. Дай­те ма­лы­шу знать, что ему не обя­за­тель­но от­чи­ты­вать­ся пе­ред ва­ми. Пусть по­де­лит­ся на­бо­лев­шим, ког­да со­зре­ет для от­кро­вен­но­го раз­го­во­ра.

До­ве­ри­лись бы вы че­ло­ве­ку, ко­то­рый ни­че­го о се­бе не рас­ска­зы­ва­ет? Для на­ча­ла по­ве­дай­те ре­бен­ку ка­кую-ни­будь из соб­ст­вен­ных тайн — тог­да ему бу­дет про­ще от­крыть вам свои се­к­ре­ты.

Рас­ска­зы­вать о со­кро­вен­ном мож­но лишь в под­хо­дя­щей об­ста­нов­ке, ко­то­рую мы, взрос­лые, спе­ци­аль­но со­зда­ем для се­бя, ког­да хо­тим по­се­крет­ни­чать. От­ло­жи­те все де­ла, что­бы ни­ку­да не спе­шить, при­глу­ши­те свет (де­лить­ся тай­на­ми про­ще в по­лу­мра­ке), ус­т­рой­тесь на ди­ва­не в об­ним­ку с ма­лы­шом или в уют­ном угол­ке на кух­не за ча­шеч­кой аро­мат­но­го чая с пи­рож­ным — ре­бен­ка так и по­тя­нет по­го­во­рить!


Метки: психика, ребенок, тайна

No comments yet.

Добавить комментарий