Почерк и характер

Анализ почерка раскрывает внутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки разных людей индивидуальны, как их отпечатки пальцев.

С появлением электронной почты мы все реже пишем друг другу бумажные письма и все чаще “стучим” по клавиатуре. А жаль — ведь, глядя на исписанный лист бумаги, можно узнать много интересного.

Графология

Это направление в прикладной психологии, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Почерк каждого человека уникален и может дать ценную информацию о характере человека, его темпераменте, эмоциональном состоянии в момент написания документа.

Если к вам в руки попал текст, написанный “от руки” интересующим вас человеком, если этот текст длиннее 3-4 строчек, и это не поздравительная открытка (их, как правило, стараются писать красиво), вы имеете вполне подходящий образец для самостоятельной “экспертизы”. Есть несколько элементов письма, на которые следует обратить особое внимание.

Поля

Узкие поля, расположенные слева, могут говорить о том, что автор отличается бережливостью или даже некоторой мелочностью. Чем уже поле слева, тем больше шансов на то, что бережливость может дойти до скупости.

Широкие поля обычно оставляют люди деятельные, с широкой душой. Чем шире поля, тем больше шансов на то, что к щедрости добавляется не только стремление к роскоши, пафосу и сибаритству, но и бахвальство.

Направление строк

Каждый нюанс в графологии имеет значение.

Прямые строчки свидетельствуют о том, что писал их человек спокойный, рассудительный, реально оценивающий собственные возможности, человек с адекватной самооценкой.

Строчки, бегущие вверх, типичны для оптимистов, а также тех, кто склонен завышать свою самооценку.

Строчки, бегущие вниз, характерны для пессимистов, и тех, кто имеет заниженную самооценку.

Волнообразные строчки говорят о некоторой склонности к авантюризму, об изворотливости и умении обманывать. Неровные строчки — признак человека, подверженного постоянным сменам настроения.

Нажим

Нажим не так показателен для владельцев обычных шариковых ручек. Если текст написан перьевой ручкой, то можно сделать некоторые выводы:

Сильный нажим характерен для людей общительных, целеустремленных и энергичных, возможно, трудоголиков, скорее экстравертов, чем интравертов.

Легкий нажим типичен для романтиков, людей увлекающихся, скорее интравертов, чем экстравертов.

Связанность букв

Все буквы связаны — обладатели такого почерка обычно прямолинейны, предприимчивы, умеют критиковать, у них преобладает логическое мышление.

Каждая буква отдельно — скорее всего, у такого человека богатый внутренний мир, преобладает образное мышление, хорошо развита интуиция.

Равномерные связки из 2-3 букв — типичны для людей уравновешенных.

Наклон букв

Небольшой влево характерен для тех, кто ставит свои интересы выше общественных, для тех, кто любит критиковать.

Сильный влево типичен для людей, живущих по принципу: “Есть две точки зрения — неправильная и моя”.

Небольшой вправо встречается достаточно часто и практически ни о чем не говорит — разве что о том, что этот человек был прилежным учеником в начальной школе.

Сильный вправо говорит о целеустремленности и настойчивости. Если ваш мужчина пишет именно так — осторожно! Скорее всего, он очень влюбчив и ревнив.

Вертикальный почерк (без наклона) характерен для упрямцев, людей предусмотрительных, которые сначала вдумчиво анализируют ситуацию и только потом принимают решения.

Размер букв

Крупные буквы (больше 3 мм) говорят о том, что обладатель такого почерка открыт, эмоционален, легко знакомится с новыми людьми, в коллективе, как правило — лидер.

Буквы среднего размера (около 3 мм) встречаются чаще всего и не несут никакой скрытой информации.

Мелкие буквы (от 2 мм и меньше) свидетельствуют о сдержанности, скрытности, замкнутости и целеустремленности.

Важно помнить, что почерк может укрупняться при утомлении, да и просто с возрастом. Наиболее достоверной будет информация, если автору письма от 25 до 45 лет.

Форма букв

Округлые буквы характерны для людей мягких и уступчивых. С ними легко общаться, они всегда готовы к компромиссам, но таким людям гораздо труднее достичь поставленной цели.

Угловатые буквы говорят об эгоизме. Человек, который пишет в такой манере, девизом своей жизни считает изречение: “Не говорите мне, что делать, а я не скажу, куда вам идти”.

Подпись

Кое-что о характере может рассказать даже обычная подпись!

В принципе, достаточно много информации содержится даже в подписи, уж ей-то пока не придумали достойной замены (электронная подпись не в счет).

Стандартная подпись (нет элементов, описанных ниже) указывает на уверенность в себе и смелость.

Подпись “с петельками” указывает на хитрость и наблюдательность.

Зачеркнутая подпись говорит об импульсивности и энергичности.

Подчеркнутая подпись свидетельствует о предприимчивости.

Подпись, обведенная в кружок (вся или несколько букв) говорит о замкнутости и робости.

Чем крупнее заглавная буква в подписи, тем сильнее человек жаждет внимания. Некрупная заглавная буква (размером меньше 2 строчных) говорит о некоторой зажатости.

 


Метки: внимание, логическое мышление, почерк, темперамент, характер, экстраверт

Comments are closed.