Подарите детям русский язык

В современном мире знание иностранных языков не просто приятно, но по-настоящему полезно. Человек непрерывно перемещается, летает и ездит в разные страны, встречается со многими людьми, “сидит” в интернете, смотрит фильмы на других языках. Всюду нужно знание языков, ведь каждый новый язык — это новый мир.

Освоить новый язык непросто. Взрослому человеку для этого требуется много времени и много денег. Специалисты подсчитали, что для овладения чужим языком на уровне родного (а на хорошей работе ценится только безукоризненное знание языка) во взрослом возрасте требуется около 20 тысяч долларов, не говоря уже о времени, которое тоже — деньги.

Вот такого “подарка” лишаются дети, если их родители, бабушки и дедушки, владеющие русским языком, не создают условий для изучения русского языка и русской культуры. Иногда можно слышать, что русский язык мешает усвоить язык, на котором дети говорят со сверстниками и на котором ведется обучение в школе. Вспомните, сколько языков знали с самого раннего детства образованные люди во все времена: три-пять, и это им не только не мешало, а помогало в жизни.

В детском саду, в школе, общаясь со сверстниками, дети теряют русский язык и становятся носителями языка страны, в которой они живут. И если, постоянно общаясь с родителями, бабушками и дедушками, дети сохраняют навыки разговорной речи (часто — с сильным акцентом, неправильными формами), то уж читать и писать по-русски они не могут.

К сожалению, без усилий со стороны взрослых сохранить русский язык у детей невозможно. Но при этом практически бесполезно заниматься с ними по учебникам русского языка из России, приглашать бывшего учителя российской школы, не овладевшего специальной методикой обучения русскому языку иностранных учащихся. Вспомните, семилетний ребенок приходил в школу, понимая язык; это был язык, на котором он говорил и думал, а задачей школы было научить его читать и грамотно писать, обучая правилам грамматики того языка, на котором ребенок свободно говорит.

Чтобы правильно говорить, ребенок должен владеть грамматическим строем языка на подсознательном уровне, а не только знать слова. А чтение и письмо развивается на этой базе. Поэтому ребенка нужно обучать не грамматике, не правилам, а учить языку, и для этого существует особый подход, особая методика — методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

Эта методика появилась в 60-е годы ХХ века, когда в высшие учебные заведения бывшего СССР хлынул поток иностранцев. Методика разрабатывалась на подготовительном факультете Университета дружбы народов в Москве и совершенствовалась на филологическом факультете, который готовил преподавателей русского языка для зарубежных стран; в числе авторов программ, пособий и учебников была и я.

Письма, которые я получаю от бывших студентов, проявили еще одно качество методики РКИ — способность сохранять язык в памяти: через 15-20 лет они пишут грамотно, пользуясь литературным языком.

Каковы же принципы этой методики? Во-первых, дети не заучивают правил, а усваивают грамматику в процессе выполнения заданий, на легко запоминающихся моделях. Эти модели повторяются, наполняясь все новым грамматическим и лексическим материалом.
Примером может служить следующее упражнение: Это стол. Вот он. Это книга. Она там. Где окно? Оно слева. Вот стол, он слева. Это книга. Она здесь. И затем: Где стол? … слева. Это книга. Вот …. (подстановка).

Повторяющиеся модели приводят к автоматическому определению рода слова как бы на подсознательном уровне.

Очень важно то, что ребенок с первых уроков “говорит”. Он не учит отдельные слова, так как модели — это блоки, предложения, сначала примитивные, но постепенно усложняющиеся. Пример: Это мой стол и моя книга. А это мое кресло.

Морфология (правила грамматики) усваивается не в результате заучивания падежных окончаний, а в результате того, что ребенок постигает значения падежей на тех же моделях. Последовательность введения падежных значений обусловлена частотностью их употребления. Этим же принципом продиктована последовательность введения глаголов.

Лексика упражнений отбирается по частотному словарю современного русского языка, устаревшие слова, слова не актуальные для общения на этом уровне не должны присутствовать в базовом курсе.

Именно потому, что в первый год обучения закладываются основы языка и естественное владение им, весь материал базового курса универсален, то есть, обязателен для обучения детей любого возраста, начиная с семи-восьми лет. Детей до семи лет, начинающих изучение русского языка, желательно обучать также по методике РКИ. Материал должен быть приспособлен к их уровню развития и их интересам, поэтому основное внимание при работе с детьми младшего возраста следует уделять заучиванию детских стихов; упражнения (по сути такие же, как и для старшего возраста) должны выполняться в игровой форме. В процессе занятий следует обращать внимание на фонетику и интонацию, этому помогает чтение и заучивание детских стихотворений. Запоминание стихотворений — это еще и материал для отработки характерных для русского языка словосочетаний. Пример:

По Борнео и Ямайке
Ходит слон в трусах и майке.
Ходит в маминой панаме.
Только это — между нами.
                                                 Рената Муха

Выучив такой стишок, ребенок прекрасно помнит, что можно “ходить (в чем?) панаме, майке…

В начале каждого урока целесообразно проводить диктант (не контрольный, а объяснительный). Вначале, при изучении алфавита это может быть одно-два слова, затем — два-три предложения. Но ребенок задумывается над правописанием, в то время как упражнения он может переписывать автоматически.
На каждом уроке полезно читать небольшой текст или часть текста, переходящего из урока в урок. При этом непонятные слова не нужно переводить или толковать. Значение слова становится понятным из контекста. Полезно обратиться к анализу состава слова, обратив внимание ребенка на слова, например, с таким же суффиксом, с такой же приставкой, постараться, чтобы ребенок вспомнил слова с таким же корнем. Причем, не сводить это к школьному “разбору слова”, а обращаться к аналогии, что ребенку значительно интереснее.

Ребенок встретил слово “подсвечник”. Приставка “под” + суффикс “ник” настолько выразительны, что, показав ребенку кресло и назвав слово “локоть”, получаете от ребенка слово “подлокотник” (подснежник, подстаканник). Такая же работа на глагольных приставках очень интересна для ребенка, так как он чувствует себя творцом языка и учится анализу слова и словотворчеству.

Заниматься с детьми можно по “Учебнику русского языка как иностранного для детей русскоязычных эмигрантов”.

Нина Власова


Метки: возраст, дети, игра, ребенок, родители, рост, характер, чтение, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.