Иллюзия свободы

Полигамия в браке

Идею возможной полигамии в условиях брака нам подсказывают представления современного общества о свободе выбора.
Давайте поразмышляем вместе, правомерны ли эти представления.

Сначала, справедливости ради определимся, что для россиян, англичан или американцев сегодня существует только один вид цивилизованной формы супружества — моногамия, то есть брак, пусть даже и не зарегистрированный, подразумевает двоих — не больше и не меньше. По мнению многих, то, что мы сегодня корректно называем “полигамией в браке”, является ничем иным, как “развратом”.

Способность перечеркивать нежные отношения с любимым человеком, отцом (или матерью) твоего ребенка, ради сиюминутного удовлетворения страсти, поражает воображение. Причем, зачастую потрясенное сознание принадлежит самому инициатору адюльтера. “Как я мог (могла)?!” — трагично восклицаем мы, подбирая с пола осколки разбитого корыта, некогда бывшего лодкой тихого семейного счастья. И кусаем локти — ведь если бы можно было вернуться назад в недалекое прошлое и предупредить себя о надвигающемся крушении и его страшных последствиях, мы бы ни за что не совершили роковую ошибку.
Но катастрофу можно предотвратить. Если вы вдруг чувствуете, что сходите с ума (пускай даже от страсти), можно последовать примеру дзен-буддистов: остановиться и пронаблюдать всю волну своих эмоций и их медленное угасание, не добавляя дров в печку. Не шевелиться и ждать — пока схлынет. Жестоко и глупо бросаться головой в омут, если рядом с вами идет верный и надежный спутник. А как же свобода выбора? Да, одной из главных иллюзий в нашей жизни стала иллюзия свободы. Предлагаем разобрать два примера.

Пример первый

Перед нами — современный мужчина. Он не женат, умен и обеспечен. По утрам он смотрит из окна на вечнозеленые сосны, а когда едет в свой офис очень часто на пассажирском сидении его автомобиля сидит девушка. И каждый раз — новая. Иногда они повторяются, но к чувствам это не имеет никакого отношения. И девушки об этом знают. У мужчины нет серьезных намерений. Он свободен в своем ежевечернем выборе и никого при этом не обманывает. Его позиция абсолютно прозрачна, так как, кроме секса и небольшой прелюдии в виде похода в театр и ресторан, их ничто не связывает: легкое времяпрепровождение полноценными отношениями назвать трудно.

Второй пример

Еще один мужчина — за рулем соседней машины. Рядом с ним тоже сидит девушка. И это тоже не совсем та девушка, которая сидела там вчера, и совсем не та, что позавчера. Но чувствуют они себя немного иначе, чем парочка в первом авто. Возможно, потому, что водителя этого авто дома ждут жена и дети. Жена, конечно же, все знает (или догадывается), страдает и тихо ненавидит своего супруга. Супруг же уверен в своей безнаказанности, потому что он ее обеспечивает, и она живет, ни в чем себе не отказывая (за исключением такого пустяка, как семейное счастье). О том, что у него с этой женщиной общие дети, он периодически забывает во имя той самой иллюзорной свободы, которой все мужчины так дорожат.

Мужчина в первом авто может считать себя свободным человеком по праву. Ему нечего скрывать и незачем. Он свободен, в том числе и в своем выборе. Мнимая свобода второго зиждется на обмане и на боли близких людей. То, что ему видится свободой, со стороны — не более, чем эгоизм, самообман и нечистоплотность.

Pages: 1 2


Метки: slider, взаимопонимание, групповой брак, жена, женщина, запрет, климакс, либидо, любовь, моногамия, моногамный брак, мужчина, поведение, полиандрия, полигамия, полигамный брак, полигиния, секс, семья, сознание

No comments yet.

Добавить комментарий