Иллюзия свободы

Секс, и слезы, и любовь…

Сексолог Элина Амбарцумян не стала лить слезы над поруганной любовью. Заподозрив “полигамный брак” в неполноценности, она назвала стремление к постоянной смене партнеров инфантильным проявлением сексуальности. По ее профессиональному мнению, в этом случае происходит сбой, в результате которого индивидуальное сексуальное развитие человека идет не так. Тут не рыдать надо, а лечиться. Причем — у специалиста. Мы же не оплакиваем каждую дырку в зубе, а идем к стоматологу. В идеальном браке партнеры успешно направляют свои самые смелые сексуальные фантазии друг на друга, и никто им больше не нужен. Для идиллии необходимо полное взаимопонимание на всех фронтах или хотя бы обоюдное стремление к нему!

Многие из нас никак не могут понять, что абсолютное удовлетворение невозможно. Пока человек жив, у него есть желания. Но люди, которые бесконечно потакают своим прихотям, вызывают тем самым еще большую жажду. А процесс поиска идеального спутника — это бесконечный процесс. Сродни шопингу. Вспомните Жаклин Кеннеди, которая сходила с ума от возможности покупать все, что душе угодно. После того, как она вышла замуж за миллиардера Онассиса, она даже перестала распаковывать покупки — шопоголия достигла вершин абсурда.

То же происходит с нашим либидо. Оно хочет идти все дальше и дальше, осваивая все новые и новые территории. Но, изменяя своему постоянному партнеру (которым вы дорожите), с новыми и новыми кандидатами, мы входим в азарт, и азарт этот ничем не отличается от азарта игрока, бездумно спускающего миллионы в зале игровых автоматов. Возникает зависимость. А любая зависимость — это уже болезнь. Запретный плод привлекает многих семейных приверженцев так называемой полигамии именно тем, что считается запретным. И не говорите мне снова, что это — стремление к свободе от условностей. Законы и традиции для того и нужны, чтобы люди, которые не успели, или в силу своих слабых способностей не в состоянии достичь определенного уровня социального и нравственного развития, не падали в пропасть.

Настоящая свобода — это как раз свобода от половых инстинктов, которым мы непредусмотрительно даем возможность порулить своей жизнью, как если бы пилот Боинга дал штурвал своему сыну-подростку. Ненадолго, минут на 10. Зачем мы тогда вообще женимся и выходим замуж? И даже если мы поняли, что совершили ошибку, то почему не расстаемся? Зачем пытаемся пришпилить к себе человека, которого предали, лживыми размышлениями о свободе выбора? Неужели не понятно, что этому человеку и так тяжело, что он/она истекает кровью, угасает, теряя уверенность в себе и интерес к жизни.

Когда половые инстинкты управляют судьбой, это выглядит, как штурвал самолета в руках подростка.

Тут можно попытаться оправдать полигамию поиском моногамии — большой, так сказать, и чистой любви. Но! Если мужчина может находиться в поиске до гробовой доски, то для женщины, которая (с такими установками) не успеет родить до наступления климакса, это может обернуться жизненной трагедией.
Все полигамные люди в нашем обществе время от времени чувствуют некую опустошенность, бессмысленность своего существования. А моногамные, наоборот, гордятся своей способностью быть верными и вообще очень напоминают счастливых людей. Не испытывайте судьбу на прочность, не позволяйте своему слабовольному разуму убедить вас в том, что “ничего страшного от одного раза не будет” и “никто не узнает”. Дело ведь не в самом половом акте, а в том, что вы переступаете внутреннюю черту. Вставший однажды на путь предательства (назовите это как угодно, но пострадавшая сторона назовет это именно так) скорей всего будет продолжать изменять. И с каждым разом будет переносить это все легче. Измена может и вовсе войти в привычку, натолкнув на мысль о легализации адюльтера. Зачем скрывать измены от партнера, если можно уверять себя и окружающих в том, что это и есть те самые вожделенные “свободные отношения” — отношения, которые унижают человеческое достоинство и обесценивают единственное, ради чего стоит жить — любовь!

Формы полигамии

Типичная семья мормонов. Две жены и девять детей. 1870 год.

Мы уже сказали, что в процессе развития большинства обществ практиковалась полигамия. Теоретически возможны 3 ее формы.

Во-первых, групповой брак, при котором несколько мужчин и несколько женщин находятся одновременно между собой в брачных отношениях. Эта форма брака существует и сейчас, например, на Маркизских островах.

Очень редкой формой полигамного брака является полиандрия, когда одна женщина имеет несколько мужей. Одним из таких редких примеров служат некоторые общества Южной Индии и Тибета. Здесь считается нормальным, когда женщина, выходя замуж, автоматически становится женой всех братьев своего мужа и они живут вместе. Полиандрия в семьях Южной Индии стала понятной, когда выяснилось, что в этих регионах мужчин значительно больше, чем женщин.

Наиболее распространенной формой полигамного брака является полигиния, или многоженство. Многие представители современной Европы и Северной Америки считают, что культивирование такой формы брака ведет к деградации женщины, превращению ее в рабыню. Это считается неслыханной жестокостью и вызывает возмущение (возможно, такое чувство навеяно некоторыми фильмами о восточных владыках или репортажами о поимке преступников, причастных к распространению сексуального рабства). Однако, следует признать, что к полигамии это не имеет никакого отношения.

Более того, факты говорят об обратном. Трудно сказать, в каком обществе женщина имеет более высокий статус — в обществе с полигамной или моногамной формой брака. Во-первых, даже в обществах, где разрешена полигамная семья, браки обычно являются моногамными. Только наиболее преуспевающие люди с высоким статусом могут позволить себе иметь более одной жены. Во-вторых, обязанности между женами четко распределены, а первая жена очень часто оказывает решающее влияние на поведение мужа. Жизнь всех жен в достаточной степени обеспечена, и они, как правило, не желают для себя другой доли.

Алена Павлова

Pages: 1 2


Метки: slider, взаимопонимание, групповой брак, жена, женщина, запрет, климакс, либидо, любовь, моногамия, моногамный брак, мужчина, поведение, полиандрия, полигамия, полигамный брак, полигиния, секс, семья, сознание

No comments yet.

Добавить комментарий