Про психологическую помощь

Особое мнение

психологическая помощь

Когда в мире происходят различные катаклизмы, такие как недавнее землетрясение в Японии, теракты и прочие гадости, мы слышим в новостях, что в горячие точки, помимо всего прочего, была отправлена группа психологов, чтобы помочь людям, перенесшим трагедию или потерю близких. Time опубликовал интервью со Скоттом Лилиенфилдом, профессором психологии Университета Эмори. Профессор Лилиенфилд исследует такие ситуации, и, в частности, эффективность методов психологической помощи.

психика

Профессор Скотт Лилиенфилд

Сегодня чаще всего применяется методика под названием Critical incident stress debriefing (CISD). Один из элементов этой техники заключается в так называемой “разрядке” (defusing): выяснении и обсуждении мыслей, эмоций и переживаний, связанных с событием, и в подтверждении возможных реакций человека. Иными словами — дать человеку высказать все, что он чувствует по поводу происшедшего. Обычно это происходит в группе перенесших травму людей. По настойчивым просьбам психолога они должны выплеснуть наружу все свои чувства, проговорить их. Когда это происходит, ведущий группы может сказать вещи типа “не удивляйтесь, если вы будете чувствовать то-то или то-то”, или что “вам будут сниться кошмары”. Психолог не должен позволить человеку заснуть до тех пор, пока тот не выговорит все, что у него на душе. Категорически запрещается позволить ему пить алкоголь, так как это, как и сон, оставило бы переживания в его подсознании.

Профессор Лилиенфилд считает, что, как показывают исследования, само по себе это может привести именно к реализации этих предсказаний. В лучшем случае такие техники просто не работают. Люди разные, и некоторые из нас предпочитают говорить, а некоторые — нет. Техника этого не различает и заставляет говорить нас всех.

Что удивительно, говорит профессор, так это то, что подавляющее число людей, около 70%, даже после самых ужасающих событий выходят из них без последствий для психики. Однако для человеческой психики это ненормально. Нормальный человек должен испытывать психологические последствия в течение некоторого времени после трагедии. Если человек спокоен так, словно ничего не произошло, и кошмары его не мучают, он может оказаться психопатом, и у него вполне могут быть патологии мозга. Как правило, по прошествии некоторого времени только 30% из участников трагедии демонстрируют симптомы посттравматического синдрома.

Мы, люди, — сильные существа, и не нуждаемся в терапии. То, что людям нужна терапия и психоанализ — это миф, придуманный определенными психологами. Бывают случаи, когда что-то мешает человеку жить и функционировать в полном объеме, которые требуют вмешательства психолога, но в подавляющем большинстве случаев это не нужно и даже может повредить. Выуживание, например, как делают некоторые психотерапевты, чувства вины — безумное занятие, которое в лучшем случае бесполезно.

Можно и нужно обращать внимание на другое — и ответ скорее из социальной психологии — надо создавать условия взаимопомощи, увеличивать число контактов между людьми, даже специально создавать ситуации, где люди могут касаться друг друга, говорить друг с другом. Мы — социальные существа, и можем пережить невероятные вещи, если рядом с нами люди, переживающие то же самое.

Что же нужно делать, если вы хотите помочь близкому человеку, пережившему какую-то трагедию? Профессор советует следующее: просто будьте рядом — если человек хочет поговорить, выслушайте его, если не хочет — не принуждайте его. Помогите людям встречаться, вступать в контакт. Займите человека чем-то, что ему интересно — это отвлекает и делает его сильнее. И опять же, без принуждения.

У каждого человека может быть свойственный только ему механизм борьбы с такими переживаниями. Профессор приводит пример человека, на глазах которого его близкого друга разорвало на кусочки бомбой в ходе Корейской войны. Этот человек дал понять окружающим, что не желает говорить о том событии. И если бы какому-нибудь психологу пришло в голову настаивать, это была бы медвежья услуга. Он это пережил так, как его разум посчитал необходимым пережить.

Борис Зубков


Метки: посттравматическое нервное расстройство, проблемы психики, психическое состояние, разрядка

Comments are closed.