Январь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Психологическая защита

Без потерь для самолюбия

Что такое психологическая защита? Прежде всего, это способность адекватно ответить на агрессию или достойно выйти из конфликта. Все ли умеют правильно повести себя в конфликтной ситуации? Конечно, нет. Никто не рождается с этим умением: оно нарабатывается годами практики, да и то, признаться, не у всех.

Для то­го, что­бы со­хра­нить чув­ст­во пси­хо­ло­ги­че­с­кой за­щи­щен­но­с­ти да­же тем, кто не слиш­ком уме­ет об­щать­ся и па­ри­ро­вать в спо­ре, осо­бен­но от­ве­чать на не­ле­ст­ные вы­ска­зы­ва­ния в свой ад­рес, нуж­но знать о су­ще­ст­во­ва­нии оп­ре­де­лен­ных спо­со­бов ре­а­ги­ро­ва­ния на трав­ми­ру­ю­щие си­ту­а­ции. Это нуж­но нам для то­го, что­бы под­дер­жать на­шу са­мо­оцен­ку и вос­ста­но­вить са­мо­ува­же­ние. Ме­ха­низ­мы пси­хо­ло­ги­че­с­кой за­щи­ты уни­вер­саль­ны, они за­ло­же­ны в нас при­ро­дой: это шаб­ло­ны по­ве­де­ния или ре­а­ги­ро­ва­ния на ту или иную трав­ми­ру­ю­щую си­ту­а­цию.

Пер­вич­ная пси­хо­ло­ги­че­с­кая за­щи­та — пал­ка о двух кон­цах. При сво­ей не­со­мнен­ной поль­зе — воз­мож­но­с­ти при­нять бо­лез­нен­ную си­ту­а­цию без по­те­ри для са­мо­оцен­ки, у нее есть два за­мет­ных не­до­стат­ка. Во-пер­вых, пси­хо­ло­ги­че­с­кая за­щи­та ни­че­го не ме­ня­ет в по­ряд­ке ве­щей, она лишь из­бав­ля­ет нас от тре­во­ги и дис­ком­фор­та. А во-вто­рых, она ра­бо­та­ет та­ким об­ра­зом, что ис­ка­жа­ет ре­аль­ность в уго­ду на­шей эмо­ци­о­наль­ной ста­биль­но­с­ти.

Иг­ра­ем в прятки — “ничего и не было”

Механизм от­ри­ца­ния дей­ст­ву­ет по прин­ци­пу, “ес­ли я это­го не при­знаю, зна­чит, это не слу­чи­лось”. Не­же­ла­тель­ные со­бы­тия не при­ни­ма­ют­ся за су­ще­ст­ву­ю­щие. От­ри­ца­ние ча­с­то ста­но­вит­ся пер­вой ре­ак­ци­ей на не­о­бра­ти­мые со­бы­тия — на смерть, на тя­же­лую бо­лезнь. С от­ри­ца­ни­ем мож­но столк­нуть­ся и в се­мей­ных от­но­ше­ни­ях: ка­жет­ся, что без­бо­лез­нен­нее за­крыть гла­за на про­бле­му, чем по­ста­вить во­прос ре­б­ром. На­при­мер, ча­с­то воз­ни­ка­ет во­прос: по­че­му во внеш­не до­воль­но бла­го­по­луч­ной се­мье ре­бе­нок стал нар­ко­ма­ном, ку­да смо­т­ре­ли ро­ди­те­ли, по­че­му не об­ра­ща­ли вни­ма­ния на бес­по­кой­ные при­зна­ки? Да по­то­му, что во­всю ра­бо­та­ет ме­ха­низм от­ри­ца­ния — ро­ди­те­ли не до­пу­с­ка­ют да­же мыс­ли, что в их се­мье мо­жет слу­чить­ся та­кое. Го­нят от се­бя все по­до­зре­ния.

“А я и за­был”

Спе­ци­аль­ное мо­ти­ви­ро­ван­ное “за­бы­ва­ние” трав­ми­ру­ю­щей си­ту­а­ции на­зы­ва­ет­ся вы­тес­не­ни­ем. При­чем за­быть мож­но не толь­ко оче­вид­ные не­при­ят­но­с­ти — ино­гда из па­мя­ти “вы­ска­ки­ва­ет” чу­жая по­мощь, по­до­спев­шая к нам в кри­ти­че­с­кий мо­мент. И мы, то ли са­ми то­го не по­до­зре­вая, а мо­жет, на­обо­рот, спе­ци­аль­но(!), пере­хо­дим в раз­ряд не­бла­го­дар­ных, не­до­стой­ных этой по­мо­щи. Хо­тя са­ми так не счи­та­ем! Мы все за­бы­ли! Еще по­зор­нее вы­гля­дят си­ту­а­ции, ког­да вы­тес­не­ние рас­про­ст­ра­ня­ет­ся на де­ла, свя­зан­ные с день­га­ми или обя­за­тель­ст­ва­ми.

“Сам ду­рак”

Од­ним из след­ст­вий вы­тес­не­ния ста­но­вит­ся про­ек­ция. Де­ло в том, что вы­тес­нен­ная ин­фор­ма­ция (или за­бы­тый опыт) ухо­дит из со­зна­ния, но ос­та­ет­ся на под­соз­на­тель­ном уров­не. Пе­ри­о­ди­че­с­ки то, что под­вер­г­лось вы­тес­не­нию, на­чи­на­ет­ся про­ры­вать­ся на­ру­жу — на­при­мер, в про­ек­ции. Че­ло­век на­чи­на­ет при­пи­сы­вать дру­гим соб­ст­вен­ный опыт, мо­ти­вы или мыс­ли. Так об­ман­щи­ку ка­жет­ся, что все кру­гом стре­мят­ся его на­дуть, а че­ло­век, ис­пы­ты­ва­ю­щий не­до­ста­ток в день­гах, скло­нен ча­ще дру­гих гро­мить ни­щих и по­про­ша­ек. Про­еци­ро­вать­ся мо­гут не толь­ко не­га­тив­ные, но и по­зи­тив­ные эмо­ции. В ши­ро­ком смыс­ле мы все ис­поль­зу­ем про­ек­цию для объ­яс­не­ния ми­ра — а как еще мож­но по­нять дру­гих, кро­ме как най­ти по­хо­жие чув­ст­ва в се­бе?

“Я сей­час все объ­яс­ню”  

Ино­гда нам ка­жет­ся, что про­ще съесть жа­бу, чем при­знать соб­ст­вен­ную не­пра­во­ту. И не на­до ее при­зна­вать — осо­бен­но, ког­да в ар­се­на­ле есть та­кой пре­крас­ный ме­ха­низм, как ра­ци­о­на­ли­за­ция. Она поз­во­лит най­ти вме­ня­е­мые и впол­не до­стой­ные при­чи­ны, что­бы объ­яс­нить соб­ст­вен­ные не­при­ем­ле­мые дей­ст­вия. Что удоб­нее: при­знать, что вас не бе­рут на ра­бо­ту, о ко­то­рой вы все­гда меч­та­ли, из-за не­до­ста­точ­но­го опы­та — или до­ду­мать­ся, что это­му ме­ша­ет, на­при­мер, ва­ша яр­кая внеш­ность. Ра­ци­о­на­ли­за­ция поз­во­ля­ет от­го­ро­дить­ся от ми­ра на­бо­ром не­хи­т­рых сте­рео­ти­пов, тра­тить ми­ни­мум уси­лий на ана­лиз по­сту­па­ю­щей ин­фор­ма­ции — и при этом чув­ст­во­вать се­бя д’Ар­та­нь­я­ном на фо­не уны­лой ре­аль­но­с­ти.

“Я — не я”

До­ста­точ­но про­зрач­ным спо­со­бом пси­хо­ло­ги­че­с­кой за­щи­ты яв­ля­ют­ся ре­ак­тив­ные об­ра­зо­ва­ния — ког­да че­ло­век со­вер­ша­ет под­ме­ну соб­ст­вен­ных чувств на про­ти­во­по­лож­ные. Клас­си­че­с­кие при­ме­ры ре­ак­тив­ных об­ра­зо­ва­ний мож­но най­ти в по­ве­де­нии под­ро­ст­ков, стре­мя­щих­ся вы­вер­нуть на­из­нан­ку чув­ст­ва, ко­то­рые они счи­та­ют по­стыд­ны­ми. По­это­му при­хо­дит­ся сме­ять­ся в ки­но над эпи­зо­дом, ко­то­рый вы­зы­ва­ет сле­зы, или дер­гать за во­ло­сы де­воч­ку, ко­то­рая нра­вит­ся, но страш­но, “что ска­жут дру­гие ребята”.

Чувства должны быть излиты

Впрочем, мы мо­жем по­пасть в кри­ти­че­с­кие си­ту­а­ции, не на­столь­ко силь­но бью­щие по на­ше­му са­мо­ува­же­нию, что­бы нам тре­бо­ва­лась пси­хо­ло­ги­че­с­кая за­щи­та — но, тем не ме­нее, тре­бу­ю­щие оп­ре­де­лен­ной раз­ряд­ки. И у нас есть для это­го свои ме­то­ды.

Суб­ли­ма­ция  Во­круг те­мы суб­ли­ма­ции (спа­си­бо, Фрей­ду) су­ще­ст­ву­ет не­ма­ло до­мыс­лов от­но­си­тель­но ее сек­су­аль­но­го ха­рак­те­ра. На де­ле суб­ли­ми­ро­вать­ся мо­жет не толь­ко сек­су­аль­ная энер­гия, но и, до­пу­с­тим, аг­рес­сия, ко­то­рой тре­бу­ет­ся най­ти вы­ход. На­при­мер, из­ве­ст­ны “ком­на­ты гне­ва” в япон­ских кор­по­ра­ци­ях, где со­труд­ни­ки мо­гут по­пи­нать по­душ­ку или по­швы­рять­ся в сте­ну кра­с­кой.

Интернали­за­ция  Этот ме­ха­низм раз­ряд­ки про­ще все­го опи­сать фра­зой “Не очень-то и хо­те­лось”. Ес­ли не по­лу­ча­ет­ся до­стиг­нуть же­ла­е­мо­го, по­рой ока­зы­ва­ет­ся про­ще убе­дить се­бя в том, что те­бе это не нуж­но.

Регрессия  По­чув­ст­во­вать се­бя под за­щи­той мож­но, вер­нув­шись к при­ми­тив­ным спо­со­бам ре­а­ги­ро­ва­ния на си­ту­а­ции, ко­то­ры­ми че­ло­век поль­зо­вал­ся в дет­ст­ве. Ког­да-то та­кие спо­со­бы бы­ли дей­ст­вен­ны — и мы под­соз­на­тель­но рас­счи­ты­ва­ем: вдруг они не от­ка­жут и сей­час? По­это­му при­хо­дит­ся на­ду­вать­ся и мол­чать весь день — или швы­рять­ся ве­ща­ми в на­деж­де при­влечь к се­бе вни­ма­ние.

Свет­ла­на Ма­ле­вич (Megahealth.ru)


Метки: вытеснение, интернализация, конфликт, отрицание, проекция, психологическая защита, рационализация, регрессия, сублимация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.