Итак, раннее старение клонов, генетически обусловленные уродства, необратимые нарушения биологического ландшафта, морально-этические вопросы религиозного характера — исчерпываются ли этим проблемы, связанные с развитием и распространением обсуждаемого биотехнологического метода? Отнюдь нет. Представляется, что джин уже выпущен из бутылки, и основные трудности у человечества еще впереди.
Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что по своему душевному складу человеческие “клоны” будут существенно отличаться от людей, появившихся на свет обычным путем. На мой взгляд, психический портрет клонов определят несколько факторов.
Во-первых, клонирование лишено атмосферы взаимного влечения родителей ребенка, из-за чего он появится на свет, лишенный внутриутробного опыта любви. Напрашивается вывод о том, что людям из “пробирки” будут присущи эмоциональная холодность, черствость, неумение налаживать контакты с окружающими.
Во-вторых, наличие больших или малых уродств, риск возникновения генетических расстройств внесет свой вклад в формирование у таких личностей затаенного чувства внутренней ущербности. Дополнительным поводом к этому станет и то, что природа позаботится о снижении у клонов возможности к сексуальной жизни, поскольку такого рода действия не имеют для них эволюционного смысла.
Подобный комплекс неполноценности, скорее всего, будет компенсирован беспочвенным ощущением своей технологической “чистоты” и превосходства над “дикими” природными людьми. Перечисленные черты, включая эмоциональную холодность, будут способствовать формированию у клона таких качеств как особая жестокость, усиливаемая расчетливостью и повышенным прагматизмом, проявляемым по отношению к другим людям.
Я вполне допускаю, что уже через поколение после массового появления клонированных граждан наш менталитет разделится на два противоположных и изолированных друг от друга психических типа. Для первого из них будет характерна мягкость и непоследовательность (люди, рожденные естественным путем). Для второго — безжалостность и расчетливость, усугубляемая внутренней ущербностью (личности искусственного происхождения).
Итак, в чем же суть этой проблемы? А в том, что, с одной стороны, намечается тенденция к расслоению общества по биологическим признакам. С другой — такие эксперименты могут привести к созданию явно ущербных существ, внутренняя организация которых весьма существенно будет отличаться от человеческой. Налицо все условия для возникновения масштабных социальных конфликтов совершенно нового типа, психологическая подоплека которых — бескомпромиссная эволюционная борьба за собственное выживание. Именно поэтому я всячески приветствую усилия тех законодателей, которые хотят оградить нас от безответственности отдельных ученых.
Подчеркну, что мой обзор — это всего лишь гипотеза. Однако внедрение научных открытий в нынешнюю социальную действительность протекает подчас весьма драматично. Предвидеть отдаленные последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня.
Сергей Выгонский

Метки: клон, клонирование