Психологический портрет идеального клона

Итак, ран­нее ста­ре­ние кло­нов, ге­не­ти­че­с­ки обус­лов­лен­ные урод­ст­ва, не­о­бра­ти­мые на­ру­ше­ния би­о­ло­ги­че­с­ко­го ланд­шаф­та, мо­раль­но-эти­че­с­кие во­про­сы ре­ли­ги­оз­но­го ха­рак­те­ра — ис­чер­пы­ва­ют­ся ли этим про­бле­мы, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем и рас­про­ст­ра­не­ни­ем об­суж­да­е­мо­го би­о­тех­но­ло­ги­че­с­ко­го ме­то­да? От­нюдь нет. Пред­став­ля­ет­ся, что джин уже вы­пу­щен из бу­тыл­ки, и ос­нов­ные труд­но­с­ти у че­ло­ве­че­ст­ва еще впе­ре­ди.

Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ет и то об­сто­я­тель­ст­во, что по сво­е­му ду­шев­но­му скла­ду че­ло­ве­че­с­кие “кло­ны” бу­дут су­ще­ст­вен­но от­ли­чать­ся от лю­дей, по­явив­ших­ся на свет обыч­ным пу­тем. На мой взгляд, пси­хи­че­с­кий пор­т­рет кло­нов оп­ре­де­лят не­сколь­ко фак­то­ров.

Во-пер­вых, кло­ни­ро­ва­ние ли­ше­но ат­мо­сфе­ры вза­им­но­го вле­че­ния ро­ди­те­лей ре­бен­ка, из-за че­го он по­явит­ся на свет, ли­шен­ный вну­т­ри­ут­роб­но­го опы­та люб­ви. На­пра­ши­ва­ет­ся вы­вод о том, что лю­дям из “про­бир­ки” бу­дут при­су­щи эмо­ци­о­наль­ная хо­лод­ность, чер­ст­вость, не­уме­ние на­ла­жи­вать кон­так­ты с ок­ру­жа­ю­щи­ми.

Во-вто­рых, на­ли­чие боль­ших или ма­лых уродств, риск воз­ник­но­ве­ния ге­не­ти­че­с­ких рас­ст­ройств вне­сет свой вклад в фор­ми­ро­ва­ние у та­ких лич­но­с­тей за­та­ен­но­го чув­ст­ва вну­т­рен­ней ущерб­но­с­ти. До­пол­ни­тель­ным по­во­дом к это­му ста­нет и то, что при­ро­да по­за­бо­тит­ся о сни­же­нии у кло­нов воз­мож­но­с­ти к сек­су­аль­ной жиз­ни, по­сколь­ку та­ко­го ро­да дей­ст­вия не име­ют для них эво­лю­ци­он­но­го смыс­ла.

По­доб­ный ком­плекс не­пол­но­цен­но­с­ти, ско­рее все­го, бу­дет ком­пен­си­ро­ван бес­поч­вен­ным ощу­ще­ни­ем сво­ей тех­но­ло­ги­че­с­кой “чи­с­то­ты” и пре­вос­ход­ст­ва над “ди­ки­ми” при­род­ны­ми людь­ми. Пе­ре­чис­лен­ные чер­ты, вклю­чая эмо­ци­о­наль­ную хо­лод­ность, бу­дут спо­соб­ст­во­вать фор­ми­ро­ва­нию у кло­на та­ких ка­честв как осо­бая же­с­то­кость, уси­ли­ва­е­мая рас­чет­ли­во­с­тью и по­вы­шен­ным праг­ма­тиз­мом, про­яв­ля­е­мым по от­но­ше­нию к дру­гим лю­дям.

Я впол­не до­пу­с­каю, что уже че­рез по­ко­ле­ние по­сле мас­со­во­го по­яв­ле­ния кло­ни­ро­ван­ных граж­дан наш мен­та­ли­тет раз­де­лит­ся на два про­ти­во­по­лож­ных и изо­ли­ро­ван­ных друг от дру­га пси­хи­че­с­ких ти­па. Для пер­во­го из них бу­дет ха­рак­тер­на мяг­кость и не­по­сле­до­ва­тель­ность (лю­ди, рож­ден­ные ес­те­ст­вен­ным пу­тем). Для вто­ро­го — без­жа­ло­ст­ность и рас­чет­ли­вость, усу­губ­ля­е­мая вну­т­рен­ней ущерб­но­с­тью (лич­но­с­ти ис­кус­ст­вен­но­го про­ис­хож­де­ния).

Итак, в чем же суть этой про­бле­мы? А в том, что, с од­ной сто­ро­ны, на­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к рас­сло­е­нию об­ще­ст­ва по би­о­ло­ги­че­с­ким при­зна­кам. С дру­гой — та­кие экс­пе­ри­мен­ты мо­гут при­ве­с­ти к со­зда­нию яв­но ущерб­ных су­ществ, вну­т­рен­няя ор­га­ни­за­ция ко­то­рых весь­ма су­ще­ст­вен­но бу­дет от­ли­чать­ся от че­ло­ве­че­с­кой. На­ли­цо все ус­ло­вия для воз­ник­но­ве­ния мас­штаб­ных со­ци­аль­ных кон­флик­тов со­вер­шен­но но­во­го ти­па, пси­хо­ло­ги­че­с­кая по­до­пле­ка ко­то­рых — бес­ком­про­мисс­ная эво­лю­ци­он­ная борь­ба за соб­ст­вен­ное вы­жи­ва­ние. Имен­но по­это­му я вся­че­с­ки при­вет­ст­вую уси­лия тех за­ко­но­да­те­лей, ко­то­рые хо­тят ог­ра­дить нас от бе­зот­вет­ст­вен­но­с­ти от­дель­ных уче­ных.

Под­черк­ну, что мой об­зор — это все­го лишь ги­по­те­за. Од­на­ко вне­д­ре­ние на­уч­ных от­кры­тий в ны­неш­нюю со­ци­аль­ную дей­ст­ви­тель­ность про­те­ка­ет под­час весь­ма дра­ма­тич­но. Пред­ви­деть от­да­лен­ные по­след­ст­вия лю­бых фун­да­мен­таль­ных вме­ша­тельств в при­ро­ду че­ло­ве­ка нуж­но уже се­го­дня.

Сер­гей Вы­гон­ский

 


Метки: клон, клонирование

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.