Как вырастить своих детей оптимистами

Нам хочется, чтобы они росли жизнерадостными, не страдая от наших сомнений, тревог или плохого настроения. Как сориентировать их в нужную сторону?

Mожно ли воспитать позитивный взгляд на мир? Или же оптимизм — врожденное качество? Сегодня нельзя сделать однозначный вывод о приоритетном влиянии наследственности или среды, в которой растет ребенок, на формирование позитивного взгляда на мир. Можно лишь выдвинуть несколько гипотез на основе научных исследований, посвященных состоянию депрессии и связанному с ней особому состоянию духа — пессимизму. По данным исследований Колумбийского университета, тоскливое настроение, утрата интереса к любимым играм и увлечениям, заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе — пессимистичное, мрачное видение будущего — чаще встречается у детей и подростков, чьи родители страдают от депрессии. Больше того, став взрослыми, они, скорее всего, чаще своих ровесников будут переживать депрессивное состояние.

“В значительной мере склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир и будущее формируется в детстве с помощью двух механизмов научения — импринтинга (в самый ранний период жизни в памяти фиксируются значимые объекты, предметы, формы поведения и подражания), — рассказывает детский психолог Татьяна Бедник. — Маленькие дети, как губка, впитывают все, что происходит вокруг. Они перенимают наши движения, действия, эмоции и даже отношение к миру”. “Общий жизненный настрой закладывается в самом раннем детстве, но родителям очень нужно постараться, чтобы сделать ребенка пессимистом, — говорит возрастной психолог Катерина Поливанова. — Посмотрите внимательно на самых маленьких детей: каждый из них от природы оптимист”.
Конечно, помимо установок, которые мы сознательно стремимся передать детям, есть множество вещей, которые передаются без нашего ведома. Поступки часто значимее слов: своим поведением, своим выбором в разных жизненных ситуациях мы предлагаем детям образцы отношения к миру. Для формирования позитивного отношения существуют маленькие хитрости.

Развивать позитивный интеллект

Интеллект и связанная с ним успешность в учебе способны помочь ребенку стать оптимистом. Это показало исследование канадского когнитивного психолога Ройвена Фейерштейна, разработавшего обучающую систему для детей, которым трудно дается школьная программа. В течение двух лет школьникам помогали развивать различные интеллектуальные навыки: анализ ситуации, поиск ошибок, планирование интеллектуальных действий, контроль над ними, эффективное запоминание. Перед психологами стояла задача повысить уровень интеллекта детей, но возник и дополнительный эффект: у школьников сформировалось чувство собственной компетентности. “Эти дети были пессимистами и по отношению к учебной ситуации, и по отношению к себе, — комментирует когнитивный психолог Марина Холодная. — А по мере выработки интеллектуальных навыков они стали жизненными оптимистами, прежде всего потому, что стали верить в себя”.

Передавать положительный настрой… даже если нам самим не всегда хватает присутствия духа

“Мы воспитываем не только словами, — констатирует Татьяна Бедник. — Следует помнить, что даже самые маленькие дети всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Ребенок делает первые шаги, он пытается все потрогать, до всего дотянуться, все схватить. Если мама в этот момент напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение того, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным, и мир кажется ему дружественным и интересным, хотя и не всегда понятным”.

Находить время, чтобы выслушать своих детей, поговорить об их чувствах и эмоциях

Этим мы поможем им справиться со страхами, тревогами и сомнениями.

“Очень важно принимать ребенка непосредственно и искренне, пытаться понимать его и говорить с ним честно, — уверена психолог Катерина Поливанова. — Только в этом случае дети чувствуют родительскую поддержку. Родителям всегда нужно быть готовыми обсудить то, что беспокоит или огорчает ребенка, но нельзя навязываться, настаивать на откровенном разговоре — необходимы чувство меры и такт. Важно не количество разговоров “по душам”, не их регулярность, а совсем другое: ребенок должен знать, быть уверен, что родители выслушают его и поддержат, если он будет в этом нуждаться”.

Найти позитивную фразу, которую можно постоянно повторять

Например: “Выход можно найти всегда” или “У каждой проблемы есть решение”. Это тоже часть воспитания оптимизма: ребенок сможет “впитать” эту фразу, сделать ее своей и вспоминать в трудных ситуациях. Рассуждения о множестве прекрасных вещей, окружающих нас в этом мире, оказывают гораздо меньше влияния на подсознание ребенка, чем его собственный опыт: поход всей семьей в лес, розовые облака на закате… Побудить ребенка помогать другим (например, одноклассникам) — еще один способ дать ему испытать положительные эмоции и ощутить себя нужным.

Предложить ритуал

Скажем, семейный воскресный обед каждую неделю. Ритуал дает ребенку позитивный ориентир. Зная, что произойдет в ближайшем будущем, ребенок может отключиться от настоящего момента, в котором он переживает страх или тревогу. “В более широком смысле понятие “проектирование своего будущего” связано с оптимизмом; когда есть цель, за которую можно ухватиться, позитивный взгляд на жизнь преобладает, — считает Татьяна Бедник. — Поэтому так полезно обсуждать с детьми их мечты, их планы на отдаленное и на близкое будущее”. Но при этом не стоит слишком на них давить — речь не о том, чтобы составить список личных достижений на несколько лет вперед.

Нейтрализовать страхи помогает юмор. Он дает разрядку, позволяет посмотреть на ситуацию со стороны… но не может заменить разговор с ребенком о том, что его тревожит. “Его переживания не исчезнут, они просто станут выражаться по-другому, — продолжает Татьяна Бедник. — Понять их причины можно, лишь общаясь с ребенком, выслушивая и поддерживая его”. Чтобы расти оптимистом, ребенок, прежде всего, должен быть уверен в себе и своей способности справляться с трудностями.

Не бояться показать подлинные чувства

Дети улавливают наше дурное настроение мгновенно. “Когда мы грустим, неплохо дать ребенку возможность пообщаться с кем-то, кто настроен иначе, но предварительно надо объяснить: “Мне сейчас немного грустно, так бывает, но это пройдет, я постараюсь, чтобы все наладилось, — советует Катерина Поливанова. — Беспокоясь за родителей, дети часто винят в плохом настроении взрослых именно себя”.

Но, раз у родителей могут быть мрачные мысли, значит и для них, детей, это нормальное явление. Но ребенку не нужны подробности: вы рискуете сформировать у него тревогу и склонность к депрессии. Даже испытывая упадок духа, родители способны передавать детям оптимизм. “Я знаю, что ты можешь быть счастливым и добиться успеха в жизни” — именно такие ободряющие слова в сочетании с проявлениями поддержки, любви и готовности выслушать придают ребенку веру в себя и свое будущее.

Научить ребенка не драматизировать ситуацию

Трудность в том, чтобы найти верные слова. “Знание того, что другие могут быть несчастнее, не поможет ребенку почувствовать себя лучше, — говорит Татьяна Бедник. — Он должен научиться сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Скажите ему что-нибудь вроде: “Сегодня тебе что-то не удалось, но вспомни прошлую неделю, когда у тебя все хорошо получалось, ты справился с трудностью, которая казалась тебе непреодолимой…”

Цель не в том, чтобы показать ребенку, что у разных людей бывают разные жизненные ситуации; надо, чтобы он увидел, как ситуация меняется во времени и в его собственной жизни”. Ребенок, как и каждый из нас, нуждается в том, чтобы опираться на свои прошлые успехи и свой опыт решения проблем. Дело родителей — регулярно напоминать, что у него такой опыт есть.

Желая уберечь детей от переживаний и грустных мыслей, многие родители стараются избавить их от любых столкновений с реальностью: немедленно утешают, удовлетворяют все их желания или делают все за них. Этим взрослые оказывают детям плохую услугу. Оптимизм — это жизненная сила, которой неудачи помогают развиваться в той же мере, что и успех. Поэтому не нужно лишать ребенка опыта фрустрации, когда он, не достигнув цели, испытывает сильные эмоции. Он должен почувствовать, что усилие имеет особую ценность.

Юлиана Пуякова, Наталия Ким, Ксения Антонова (Psychologies)


Метки: дети, интеллект, настроение, оптимизм, пессимизм, поведение, подсознание, ребенок, самооценка, сознание, страх, тревога, эмоции, эмоция, юмор

No comments yet.

Добавить комментарий