Когда «Я» — первая буква алфавита

Вы провели целый день за монитором, отказали себе в обеденном перерыве, опаздываете на йогу, приготовили целую стопку документов, которые нужно прочесть к следующему утру. И получили очередную смс-ку от лучшей подруги «Давай встретимся за рюмкой чая. Мне очень нужно поговорить :(»

Когда Я первая буква алфавита

Вы и так уже несколько раз переносили встречу с ней и знаете, что у нее тяжелый период в жизни. Пропустить йогу ради лучшей подруги? Перевести будильник на час раньше и прочесть все бумажки вместо завтрака? Или просто ответить ей: «Извини. Я тебя люблю. Но у меня столько работы, что сегодня никак»?

Баланс между нашими нуждами и нуждами любимых людей — штука сложная. Избыточный альтруизм может довести до депрессии и тревожности (не говоря уже о раздражении!), а полное игнорирование — прямая дорога к титулу «самовлюбленного эгоиста». Добавьте в картину современные технологии, и потребности, желания и требования со стороны могут превратиться в нескончаемый поток, размывающий и без того спутанные представления о приоритетах.

«Знать, когда поставить на первое место себя, а когда других — постоянный и проблематичный процесс, проходящий между вами и другими людьми», говорит профессор психологии Беверли Амсел. Поэтому нельзя советовать исключительно «любить себя, чихать на всех» или, напротив, класть свое здоровье и вменяемость на алтарь чужого благополучия.

Ставить себя на первое место нужно, исходя из того, какими проблемами закончится обратное. Порой, только став «первой буквой алфавита», вы сможете эффективно помочь и другим.

Конечно, нет единого правила, и приоритеты следует выстраивать исходя из ситуации, но в этих 6 случаях вы можете с чистой совестью поставить себя на первое место.

1. Вы болеете

Кажется, тут нет никакого откровения. Вот только статистика говорит об обратном: в 2015 году 55% больных гриппом принесли его с собой в офис. Поэтому ради собственного самочувствия — и избегания невинных «жертв» среди коллег — отпрашивайтесь с работы на заслуженный больничный отдых. Здоровье превыше всего. Особенно ваше собственное.

2. Вы хотите есть

Не спешите думать, что можете покинуть собрание из-за того, что у вас заурчало в животе. Но если вы ужасно голодны и способны концентрировать мысли исключительно вокруг шоколадного торта, скорее кормите себя, чтобы нормально функционировать дальше.

Более того, при падении уровня сахара в крови в связи с голодом, вы намного вероятнее начнете срываться на окружающих, принимать неверные решения и с трудом справляться со стрессом.

3. Вы совершенно вымотаны

Вы и так знаете, что в стрессовом состоянии продуктивность начинает скатываться вниз, а недосыпание не лучшим образом отражается на памяти, настроении и общем самочувствии, да и срываться вы начинаете с пол-оборота.

Если вы испытываете сонливость, то лучше пораньше отправиться в постель вместо того, чтобы встречаться с друзьями в баре, переписываться смс-ками или разбирать переполненный имейл.

4. У вас завал на работе

Практически у каждого работающего человека в трудовом графике периоды затишья сменяются настоящими бурями. В такие моменты лучше не перегружать себя дополнительными проблемами. Не стесняйтесь говорить родным и друзьям о рабочих перегрузках, даже если ваша занятость идет в ущерб общению и другим мероприятиям.

Чтобы найти равновесие между этими двумя чашами весов, взгляните на проблему следующим образом: если семья и друзья стали реже приглашать вас проводить с ними время — поднимите их вверх в чарте приоритетов. Если вы «горите» на работе, рискуете не уложиться в сроки или босс забыл ваше имя — пора поднять важность работы. Понимание и помощь со стороны близких людей придадут вам сил в тяжелый рабочий период.

5. Если вам кажется, что вас используют

Все мы сталкивались с людьми, которые не отплачивают добром на добро или требуют себе больше (времени, внимания, сил), чем готовы дать взамен. Чем ближе мы находимся с этими людьми, тем скорее будем готовы пойти на уступки. Но если ваши «да» идут вразрез с вашими моральными принципами или вы чувствуете, что вас используют — самое время задуматься. Такие манипуляторы умеют играть на нашем чувстве долга. Повышайте громкость своего внутреннего голоса: не поддавайтесь лишь потому, что они давят на вас или играют на вашей неуверенности в себе («Ты и так никуда не ходишь!», «Ты такая скучная!», «Ты проводишь со мной мало времени», «Ты должен»), помните: если вы не хотите что-то делать — не делайте!

6. Вы дали себе обещание

Если вы пообещали себе ходить на йогу, посещать спортзал или спокойно высыпаться каждую ночь — держите данное себе слово.

Это не значит, что вы можете отказывать любым другим, более важным в списке приоритетов вещам или игнорировать близких. Но если вы выполняете обещания, данные другим — вы должны с такой же добросовестностью выполнять обещания, данные себе. Совет: поставьте друзей, родных и коллег в известность о ваших решениях, чтобы они не думали, что вы уделяете им меньше времени по каким-то другим, эгоистичным или злонамеренным, причинам.


Метки: друзья, здоровье, недосыпание, помощь, связи, семья, требования

Comments are closed.