Лекарство от любви

Если вам не удалось избежать концентрации на одном чувстве, используйте прием, рекомендованный еще Овидием в поэме «Лекарство от любви» — раскидайте костер. Заставьте психику заниматься различными проблемами. Многие сильные люди заваливали себя работой, спасаясь от горя, но этого мало: нужно найти и новый круг людей, и новое занятие (прыжки с парашютом или йога — почти все равно) и продумать свой отпуск и выходные, чтобы не сидеть без дела. Занимайтесь чьей-то проблемой, помогайте. Разбросав, таким образом, головешки костра, вы скоро почувствуете, что порознь они гаснут.
лекарство от любви

Методы самозащиты

  • Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс, в общем-то, это вопрос химии: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Полезны также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны — больше действия и ни минуты покоя. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету. Один из методов Дейла Карнеги сформулирован так: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда, спасаясь делом, отверженный влюбленный, в конце концов, просто поднимался выше своих переживаний и человека, который их вызвал. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет добивался любви ирландской актрисы Генриетты Смитсон и, наконец, направил всю силу своего чувства на написание гениальной «Фантастической симфонии». Берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Это помогло ему избавиться от мучительного наваждения безответной любви.
  • Нужно развенчать своего идола. Любят всегда – одновременно и человека, и идеальный образ, созданный на его основе. Используя это свойство любви, Лопе де Вега в комедии «Собака на сене» предлагает: «Хотите, я подам совет? Уверен, он поможет делу. Вы вспоминайте недостатки, не прелести. Старайтесь в памяти носить ее изъян — и самый гадкий!». Впрочем, надо понимать, что это сильное средство может лишить вас на всю жизнь счастья воспоминания о светлом чувстве.
  • Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе. Вы можете рассказать все близкому человеку — спрашивая совета, прикрываясь чужим именем или откровенно говоря о своей беде — не имеет значения. Психология называет это «отрегулировать эмоции».
  • Один из универсальных приемов преодоления проблем закреплен в русском фольклоре поговоркой «Клин клином вышибают». Если вам удастся заменить одну любовь — безответную, на другую — взаимную, проблема практически решится или, по крайней мере, не будет такой острой. Конечно, в новом человеке вы можете и не найти всего, поэтому замещение бывает частями: в одном месте — секс, в другом — самоуважение, в третьем — нежность и понимание и т. д. Разумеется, лучше бы все это найти у одного — любимого человека — но сейчас мы говорим об экстремальной ситуации, тут не до идеальных вариантов.
  • «Бывает и хуже» — рассмотрение несчастий и безысходности других людей часто убеждает нас, что собственные беды можно терпеть.
  • Один из традиционных приемов психотерапии — письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени на ведение дневника. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, вам удастся закрепить на бумаге анализ создавшегося положения и выход из ситуации.
  •  Если у вас есть возможность, разумеется, надо обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам. Помните, в басне Эзопа «Лиса и виноград» лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград еще зелен, не очень-то ей его и хотелось и т. д.

Метки: лекарство от любви, любовь, неразделенная любовь, отношения, семья

Comments are closed.