Муж поднял на меня руку

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Наташа, мне 26 лет. Я замужем 5 лет. Муж поднял на меня руку. День начинался спокойно, все было хорошо. Он после обеда ушел в спортзал на тренировку и должен был там пробыть 2 часа. Но прошло 5 часов, и я начала волноваться, позвонила несколько раз, он не ответил. Когда он пришел домой, то начал на меня орать, потом — душить. Если бы не его мама, я не знаю, чем бы это закончилось. Как потом оказалось, он пил пиво с неженатыми друзьями. Подскажите, что мне делать, у нас маленькая дочь. — Наташа

Муж поднял на меня руку

Юлия Синарева, практикующий семейный терапевт, автор книг «Семейная пара — вместе или рядом», «Любовь ушла, жизнь продолжается», отвечает на вопрос читательницы.

Наташа, в том, что вы волновались и звонили ему, ничего противоестественного или преступного нет. Реакция мужа может говорить о нескольких вещах.

Первая из версий состоит в том, что он действительно был с неженатыми друзьями. Мужчины в таких случаях почему-то очень любят обсуждать, как хорошо быть неженатым и как плохо быть «подкаблучником». Это у них такая игра. Я была свидетельницей пары таких разговоров. Когда один из друзей говорит, что он женится (или уже женат), они его не поздравляют — они ему сочувствуют. Качества самой невесты или жены, или насколько человек счастлив в этих отношениях в этом мужском разговоре во внимание не принимаются. Просто он теряет свою свободу, а они теряют друга, к которому в любое время суток можно завалиться в гости с парой бутылок горячительного, у которого можно переночевать с девушкой и т. д. Мужчины больше дорожат своими холостяцкими удовольствиями, чем женщины. Поэтому вполне возможно, что, побывав на такой вот дружеской попойке, ваш муж опять столкнулся с мыслью о том, что является «изгоем» в своей компании, что «парни вот ведут нормальный образ жизни, никто их не контролирует, на мозги не капает, не спрашивает, почему ты еще не дома». И ваши звонки в тот момент явились только лишним подтверждением этих мыслей. Поэтому коктейль из пива, дружеского сострадания и желания доказать всем свою независимость сделал свое черное дело. Он пришел домой и выплеснул на вас всю свою злость.

Версия вторая. Он так напрягся из-за того, что был не с друзьями. И самое лучшее, что он смог придумать, чтобы заглушить чувство вины и ваши подозрения — это разозлиться. Сделать что-то такое, чтобы вы беспокоились не о том, где он был и почему не отвечал на звонки.

Версия третья. Эта сцена стала выражением его давно копившихся претензий. Само по себе ваше беспокойство и звонки не стоят того, чтобы вас душить. Но если он давно живет со «сцепленными зубами» и копит злость, если его сейчас раздражает абсолютно все, что вы говорите и делаете — то этот вечер просто явился для него последней каплей, которая прорвала плотину его агрессии по отношению к вам.

Теперь о том, что делать. Какая бы из перечисленных версий (или любая другая) ни была правильной, я бы посоветовала вам поставить очень четкое условие — прежде всего, себе самой. Такого поведения я больше никогда терпеть не стану! Если вы сами будете в этом уверены — он вам тоже поверит, это я вам обещаю. И в этом смысле очень хорошо, что вся эта сцена произошла на глазах у его мамы. Я надеюсь, в этом вопросе она является вашим союзником. Другое дело — как он будет на это условие реагировать. Если он вашей семьей дорожит, то условие выполнит. Если нет — он будет знать, как заставить вас подать на развод, и снова влиться в ряды холостых приятелей.

Но я все же надеюсь, что своей жизнью и здоровьем вы дорожите больше, чем супругом и своим замужним статусом. Берегите себя!

Юлия Синарева


Метки: насилие, отношения, синарева

Comments are closed.