Опасные личности: 4 типа людей, которых стоит избегать

Кого не приводят в ужас ставшие привычными заголовки первых полос: вооруженный человек без видимой причины открывает огонь по случайным прохожим. И все же куда вероятнее пострадать физически, эмоционально и финансово от рук вполне знакомого человека: «съехавшего с катушек» родственника, сослуживца или соседа.

Опасные личности 4 типа людей которых стоит избегать

Джо Наварро, используя свой опыт сотрудника ФБР, выделил 4 опасных типа личности людей, чье поведение варьируется от слегка раздражающего до смертельно опасного. Некоторые особенности их поведения и образа мыслей могут предупредить вас о возможной опасности.

*У человека может наблюдаться одна или несколько характеристик. Приведенные особенности являются ориентирами, и не должны рассматриваться в качестве диагноза.

Параноик

Погруженный в иррациональное недоверие ко всему, такой человек не знает пределов в своих подозрениях. При конфликте, отказе или унижении может «взорваться» как эмоционально, так и физически.

Особые повадки: Проверяет электронные письма и текстовые сообщения партнера на признаки неверности, боится быть обсуждаемым за спиной, пытается убедить окружающих в действенности нового псевдонаучного метода лечения.

Кем может быть: Водитель, который преследует вас, считая, что вы нарочно подрезали его на дороге; сослуживец, который регулярно жалуется на окружающих и удивляется после этого, почему он не получает продвижения по службе; сосед, верящий в конспирологию.

Как влияет на вас: Попытки успокоить параноика могут сделать вас напряженным, раздраженным и близким к нервному срыву. Члены семьи параноиков нередко жалуются на эмоциональные расстройства, вызванные его поведением.

Тревожные сигналы:

  1. Очень подозрителен
  2. Моралист, любит осуждать окружающих
  3. В разговорах часто прибегает к резкой критике
  4. Постоянно вступает в конфликт с вышестоящими по службе
  5. Остается верным своим убеждениям даже перед лицом фактов, утверждающих противоположное
  6. Ревнует без причины
  7. Имеет бескомпромиссное, однобокое мнение о каком-либо предмете
  8. Легко обижается
  9. Ненавидит или презирает отличающихся от него людей
  10. Имеет очень ограниченный круг друзей

Эмоционально нестабильный

Его настроение меняется как погода, предсказать его дальнейшие действия практически невозможно, эмоции быстро сменяются на противоположные.

Особые повадки: Скапливает в памяти малейшие промахи, чтобы использовать их в будущих ссорах, требует абсолютного внимания 24-7, флиртует в неподходящих ситуациях с неподходящими людьми.

Кем может быть: Человек, который манипулирует друзьями, постоянно грозясь причинить себе вред; возлюбленный, который постоянно разрывает отношения, чтобы после требовать их восстановления; вспыльчивый начальник, которого боятся подчиненные.

Как влияет на вас: Перепады настроения у такого человека могут развить у вас тревожность и хронический стресс.

Тревожные сигналы:

  1. Склонен мыслить в режиме «все или ничего»
  2. Испытывает крайнюю потребность в безраздельной любви и заботе
  3. Интенсивность нервных срывов не соответствует причине
  4. Всегда оставляет за собой последнее слово
  5. Демонстрирует резкие перепады настроения
  6. Настраивается против родных и друзей без видимой причины
  7. Часто страдает от стресса
  8. Ненадежен и нестабилен
  9. Заводит бурные, но кратковременные отношения
  10. Портит или уничтожает собственность бывших сослуживцев, друзей, знакомых или возлюбленных

Хищник

Не обремененный эмоциональными привязанностями, совестью, нормами морали и законов, этот человек — профессионал по части выявления и злоупотребления чужой слабостью.

Особые повадки: Врывается в ваш дом, мошенническим образом крадет ваши сбережения, подсыпает вещества в ваш коктейль в баре.

Кем может быть: Серийные насильники, убийцы, мошенники

Как влияет на вас: Рядом с таким человеком мы можете чувствовать себя в опасности и испытывать страх, одного их присутствия достаточно, чтобы у вас побежали мурашки по коже.

Тревожные сигналы:

  1. Ранее имел проблемы с законом
  2. Хронический лжец, испытывает удовольствие от лжи, даже если она не приносит явной выгоды
  3. Безразличен к проблемам окружающих
  4. Использует силу или запугивания, чтобы добиться физической близости
  5. Надменен, высокомерен, груб
  6. Намеренно причиняет вред родным и друзьям
  7. Любит риск, может устроить гонки в пьяном состоянии
  8. Не учится на собственных ошибках
  9. Втирается в доверие с целью извлечь личную выгоду
  10. Вызывает страх и недоверие у окружающих

Нарциссист

Многим людям нравится быть в центре внимания, но нарциссист будет лгать, жульничать и плести интриги, чтобы занять это место, пренебрегая чувствами других людей.

Особые повадки: Может устроить саботаж, чтобы лишить вас продвижения по службе, всегда поздно является на вечеринки и собрания, подрезает вас в очереди.

Кем может быть: «Вредина» в рабочем коллективе; бойфренд, унижающий свою девушку на публике; друг, никогда не отдающий долг.

Как влияет на вас: Поскольку ваши нужды бледнеют по сравнению с нуждами такого человека, нарциссист может заставить вас почувствовать себя никчемным, несчастливым, огорченным и поникшим.

Тревожные сигналы:

  1. Унижает окружающих, чтобы казаться выше на их фоне
  2. Во всех своих бедах винит других людей, но никогда — себя
  3. Чрезмерно эгоистичен
  4. Выставляет себя «избранным»; ожидает особого отношения
  5. Обладает ограниченной возможностью сопереживать
  6. Бесстыдно хвалится знакомством с видными людьми
  7. Помешан на своей внешности
  8. Никогда не спрашивает о вас, все общение сводится к его персоне
  9. Стремится всегда быть в центре внимания
  10. Настаивает на том, что имеет лучший дом, машину, электронику, украшения и одежду, даже если это не так.

Как защититься

Лучшая защита — избегать таких людей. Если же вы вынуждены с ними общаться, заранее продумайте свою оборону.

Ведите записи. Если кто-то кричит на вас, бьет вас, преследует или угрожает, делайте записи этих инцидентов. Они могут пригодиться вам для передачи руководству, полиции или адвокату.

Не поддавайтесь требованиям спешить. Опасные типы личности любят создавать вокруг себя спешку — они могут торопить вас нанять их, подписать контракт, передать деньги и пустить их в ваш дом. Выполняйте действия, которые считаете необходимыми, с выбранной вами скоростью.

Не держите проблемы в секрете. Убедитесь, что друзья и родные знают о неподобающем отношении к вам. Возможно, когда-то вам потребует их вмешательство или помощь.

Смотрите на часы. Случаи насилия учащаются в период с 8 часов вечера до 2 часов ночи. Это не означает, что вы не должны выходить из дома в это время, но стоит быть особенно бдительными после наступления темноты.

Обозначьте границы. Подозрительные личности могут требовать от вас действий по первому капризу. Пресечение их требований может уменьшить ваши шансы стать жертвой.

Будьте начеку. Никогда не пускайте в дом ремонтника, не оставляйте ребенка с няней и не доверяйте ведение своих финансовых дел людям, не проверив их рекомендательные письма.


Метки: деньги, друзья, коктейль, конфликт, настроение, общение, огонь, поведение, страх, тревожность, эмоции

Comments are closed.