Правила моральной поддержки

Когда у друга депрессия и на душе скребут кошки, совсем не просто подобрать для него действительно правильные слова.

Правила моральной поддержки

Что делать? Посочувствовать? Подбодрить? Или дать «волшебного пинка» ради пользы дела?

Согласно новому исследованию, для людей с заниженной самооценкой попытки окружающих эту самооценку поднять могут дать обратный эффект. Особенно, если им советуют искать положительные моменты в сложной ситуации.

Для людей с низкой самооценкой фраза «Нет, ты не прав! Ты замечательный человек» или «Да хватит тебе, жизнь прекрасна!» звучат фальшиво, а говорящий, кажется им, не понимает их проблем и расстройств.

У каждого в жизни бывали или, увы, будут печальные моменты — разлуки, разводы, увольнения с работы, но люди с повышенной самооценкой легче переносят удары судьбы и быстрее восстанавливаются от них, чем те, кто имеет о себе не очень высокое мнение. Как же поддержать последних? Для начала, избегайте следующих фраз:

После расставания/развода…

«Ты замечательный/ая, найдешь себе кого-то лучше»

Если человек не в восторге от расставания, ваша демонстрация оптимизма может им не приветствоваться. Ваши доброжелательные пророчества о ком-то «лучше» не помогут и будут звучать фальшиво.

«Не велика беда, забудешь об этом через неделю»

Опять же, такая фраза послышится пустой отмашкой или «обесцениванием» прекратившихся отношений.

«Пусть это будет для тебя всего лишь ценным опытом»

Конечно, желание найти хоть какую-то светлую сторону в печальной ситуации естественно. Но даже если так, говорить об этом не стоит.

После сокращения/увольнения…

«Не переживай, скоро найдешь себе другую работу»

А вы уверены, что такое пожелание действительно воплотится в жизнь в ближайшем будущем? Конечно, нет. И ваше хоть и позитивное, но маловероятное замечание послышится человеку, лишившемуся работы, фальшивым и неискренним.

При чувстве одиночества…

«Может, тебе стоит заняться тем-то или пойти туда-то, найдешь себе новых друзей»

Разумеется, вы желаете другу только лучшего — советуете найти для себя новых интересных знакомых, которые спасут его от одиночества. Вот только ваш друг наверняка и сам знает, что нужно делать, но делится с вами своими чувствами не для получения ценного совета, а для простого человеческого сочувствия.

Что же нужно сказать?

Иногда слова и вовсе не требуются, а лучшей помощью будет побыть рядом с другом и дать ему высказаться. Если в вашей жизни была схожая ситуация, вы можете поддержать словами «Мне это знакомо» или «Я знаю, как это тяжело».

Если вы хотите скрасить негативное отношение к себе такого человека, сделайте ему комплимент, но только заслуженный — подчеркните то достоинство человека, о котором он и сам знает.

Важным моментом является признание тяжести ситуации и согласие с другом в том, то ему в этот период плохо. Лучшей поддержкой будет показать, что вы осознаете негатив, но остаетесь рядом несмотря ни на что.


Метки: депрессия, жизнь, отношение

Comments are closed.