Вернуть потерянное

Вопрос: Мы прожили с молодым человеком 4,5 года. 3 месяца назад он ушел. Сказал, что вернулся к родителям, и что ему нужно отдохнуть. С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар. Я не ногу найти себе места от боли и одиночества и, что самое главное, за это время я поняла, что это действительно мой человек, и я хочу прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Помогите, пожалуйста, советом. Как мне его вернуть? — Елена

Разлука

Юлия Синарева, практикующий семейный терапевт, автор книг «Семейная пара — вместе или рядом», «Любовь ушла, жизнь продолжается», отвечает на вопрос читательницы.

Лена, мне понятно ваше отчаяние. То, что вы чувствуете сейчас, действительно очень болезненно — и предсказуемо… Миллионы мужчин и женщин на вашем месте проходили через эти же мысли и чувства. Есть даже пословица такая: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Это неутешительно, я знаю.

Но попробуйте посмотреть на это как на рефлекс: если стукнуть по колену, нога автоматически дергается. А если нога никак не реагирует, значит, что-то не так. Вас сейчас ударили — и вам очень больно. Значит, с вашим сердцем все в порядке. Вы способны любить и чувствовать боль потери, которая еще какое-то время — может быть, довольно продолжительное, будет болезненно отзываться в вашей душе. Но, к сожалению, вы задаетесь совершенно неправильным, на мой взгляд, вопросом. Вы спрашиваете не о том, как выйти из этого болезненного состояния, не о том, что вы сделали не так. Вы не спрашиваете, как вам со временем выбрать нового партнера и не наступить при этом на те же грабли. Вы спрашиваете, как вам вернуть предмет своей страсти. Совершенно забывая, при этом, что ваш любимый — не предмет!

Вы не хотите признать тот факт, что никто не может помочь вам вернуть того, кто с вами быть уже не хочет. Невозможно заставить человека прожить с вами «всю оставшуюся жизнь», если он не испытывает того же желания относительно вас. Человек — не чемодан, не матрас и не пара обуви. Он не может вам принадлежать просто потому, что вы его однажды купили. Он не может (и не должен!) жертвовать своим счастьем ради вашего спокойствия. Он не может быть «вашим человеком» — он свой, собственный. И отношения, и люди со временем меняются. Поэтому и обещания не могут быть даны раз и навсегда. Каждый из нас постоянно оценивает степень своей удовлетворенности. А если ее вовсе нет, то незачем поддерживать такие отношения. И бесполезно задавать вопрос «Как мне его вернуть?». Приворотные зелья нынче не в моде. Вы можете применить жалость, шантаж и другие средства — и он, может быть, даже вернется. Но если с его стороны уход не был капризом или пустой угрозой, он просто не сможет дать вам желаемого счастья, как бы он ни старался, и как бы вы его ни удерживали!

Путь к сердцу мужчины не лежит через желудок, и путь к сердцу женщины не лежит через дорогие подарки. Все намного сложнее, Лена. Ведь вам нужно счастье, а не этот конкретный мужчина, на самом-то деле! И если этот ушедший от вас мужчина счастья вам дать не может — значит, это не тот человек, с которым действительно стоит провести всю оставшуюся жизнь.

Примите свою потерю, поблагодарите вашего мужчину за все, что он для вас делал эти годы, переживите свою боль — и ищите счастье, а не человека!

Юлия Синарева


Метки: разлука, расставание, синарева

Comments are closed.