Сексуальное образование — глобальная задача XXI века

Как лю­бая об­ласть об­ще­ст­вен­ной и лич­ной жиз­ни, сек­су­аль­ность все­гда под­вер­га­лась со­ци­аль­но­му кон­тро­лю. Хри­с­ти­ан­ская куль­ту­ра Сред­не­ве­ко­вья ог­ра­ни­чи­ла сек­су­аль­ную со­ци­а­ли­за­цию ре­ли­ги­оз­но-нрав­ст­вен­ны­ми за­пре­та­ми и пред­пи­са­ни­я­ми, од­на­ко они до­пол­ня­лись ста­ры­ми на­род­ны­ми об­ря­да­ми, на ко­то­рые цер­ковь смо­т­ре­ла сквозь паль­цы. На­ту­ра­ли­с­ти­че­с­кая кре­с­ть­ян­ская куль­ту­ра сво­бод­но об­суж­да­ла “фак­ты жиз­ни”, а по­ло­вая жизнь взрос­лых про­те­ка­ла от­кры­то, на гла­зах у де­тей. Ран­не­бур­жу­аз­ное го­род­ское об­ще­ст­во ос­ла­би­ло связь де­тей из при­ви­ле­ги­ро­ван­ных со­сло­вий с по­всед­нев­ным бы­том, раз­го­во­ры со взрос­лы­ми о сек­се бы­ли за­пре­ще­ны. Это по­ро­ди­ло сво­е­об­раз­ный ин­фор­ма­ци­он­ный ва­ку­ум и свя­зан­ные с ним мно­го­об­раз­ные по­ве­ден­че­с­кие и пси­хо­ло­ги­че­с­кие труд­но­с­ти, что по­бу­ди­ло уже гу­ма­ни­с­тов и про­све­ти­те­лей, на­чи­ная с Мон­те­ня и Эраз­ма Рот­тер­дам­ско­го, ста­вить во­прос о не­об­хо­ди­мо­с­ти сек­су­аль­но­го про­све­ще­ния де­тей и под­ро­ст­ков. Сек­су­аль­ная ре­во­лю­ция вто­рой по­ло­ви­ны ХХ ве­ка ра­ди­каль­но из­ме­ни­ла по­ло­же­ние ве­щей.

Ли­бе­ра­ли­за­ция сек­су­аль­ной мо­ра­ли в со­че­та­нии с сек­су­аль­ной без­гра­мот­но­с­тью вле­чет за со­бой та­кие се­рь­ез­ные по­след­ст­вия, как не­же­ла­тель­ные бе­ре­мен­но­с­ти и абор­ты, за­бо­ле­ва­ния, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по­ло­вым пу­тем (ЗППП) и за­ра­же­ние ви­ру­сом им­мун­но­го де­фи­ци­та (ВИЧ). Со­вре­мен­ное об­ще­ст­во ча­с­то на­зы­ва­ют об­ще­ст­вом ри­с­ка, по­это­му оно про­яв­ля­ет по­вы­шен­ную за­бо­ту об об­ще­ст­вен­ной и лич­ной бе­зо­пас­но­с­ти. В сфе­ре сек­су­аль­но­с­ти это оз­на­ча­ет бе­зо­пас­ный и от­вет­ст­вен­ный секс. То и дру­гое пред­по­ла­га­ет зна­ние. Что­бы не за­став­лять под­ро­ст­ков ус­ва­и­вать эти зна­ния на соб­ст­вен­ном горь­ком опы­те, об­ще­ст­во вы­нуж­де­но со­зда­вать для это­го спе­ци­аль­ные об­ра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. Раз­ра­бот­кой со­от­вет­ст­ву­ю­щих про­грамм за­ни­ма­ют­ся та­кие ав­то­ри­тет­ные меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, как Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­о­хра­не­ния (ВОЗ), Меж­ду­на­род­ная фе­де­ра­ция пла­ни­ро­ва­ния се­мьи (МФПС) и Все­мир­ная сек­со­ло­ги­че­с­кая ас­со­ци­а­ция, пе­ре­име­но­ван­ная в 2005 г. во Все­мир­ную ас­со­ци­а­цию сек­су­аль­но­го здо­ро­вья (ВАС).

Сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лез­но и эф­фек­тив­но. Опыт стран, в ко­то­рых оно дав­но су­ще­ст­ву­ет, рас­се­и­ва­ет как ир­ра­ци­о­наль­ные стра­хи, так и за­вы­шен­ные ожи­да­ния. Ни од­на из су­ще­ст­ву­ю­щих про­грамм не спо­соб­ст­ву­ет ус­ко­ре­нию на­ча­ла по­ло­вой жиз­ни, но про­шед­шие этот курс сек­су­аль­но ак­тив­ные школь­ни­ки по­сту­па­ют ме­нее ри­с­ко­ван­но, чем их ме­нее об­ра­зо­ван­ные свер­ст­ни­ки. Ес­ли курс сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния вклю­ча­ет све­де­ния о кон­тра­цеп­ции и пре­по­да­ет­ся до­ста­точ­но ра­но, он рез­ко умень­ша­ет ко­ли­че­ст­во под­ро­ст­ко­вых бе­ре­мен­но­с­тей и абор­тов. Поч­ти все со­вре­мен­ные школь­ные про­грам­мы сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния, на­ря­ду с сек­со­ло­ги­че­с­кой ин­фор­ма­ци­ей, об­суж­да­ют ши­ро­кий круг нрав­ст­вен­но-пси­хо­ло­ги­че­с­ких про­блем, ко­то­рые для под­ро­ст­ков очень важ­ны.

Раз­ра­бот­кой те­о­рии и ме­то­дов сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния за­ни­ма­ет­ся мно­же­ст­во на­уч­ных цен­т­ров и спе­ци­аль­ных жур­на­лов (Sex Education, Journal of Sex Education & Therapy и др.). Эти за­да­чи не име­ют про­стых ре­ше­ний и вы­зы­ва­ют ос­т­рую на­уч­ную и иде­о­ло­ги­че­с­кую по­ле­ми­ку. Се­го­дня мож­но го­во­рить о двух аль­тер­на­тив­ных ми­ро­вых стра­те­ги­ях в этом во­про­се.

США. Половое воздержание до брака

Консервативный по­люс пред­став­ля­ют США. Пред­ста­ви­тель уль­т­ра­пра­вых по­ли­ти­ков Ро­берт Уэлч в 1960 г. пи­сал, что сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние в шко­ле — “гряз­ный ком­му­ни­с­ти­че­с­кий за­го­вор”, име­ю­щий це­лью по­до­рвать ду­хов­ное здо­ро­вье аме­ри­кан­ской мо­ло­де­жи. Под дав­ле­ни­ем об­сто­я­тельств США бы­ли вы­нуж­де­ны вве­с­ти школь­ные кур­сы та­ко­го ро­да, но по за­ко­ну день­ги из фе­де­раль­но­го бю­д­же­та мо­гут рас­хо­до­вать­ся ис­клю­чи­тель­но на те про­грам­мы, ко­то­рые учат школь­ни­ков “воз­дер­жа­нию от сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти вне бра­ка”, по­сколь­ку “воз­дер­жа­ние от сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти — един­ст­вен­ный на­деж­ный спо­соб из­бе­жать вне­брач­ной бе­ре­мен­но­с­ти, за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ва­е­мых по­ло­вым пу­тем, и дру­гих свя­зан­ных с этим про­блем со здо­ро­вь­ем”. Осо­бен­но стро­го этот за­кон стал со­блю­дать­ся при пре­зи­ден­те Джор­д­же Бу­ше. Хо­тя Фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ст­во еже­год­но рас­хо­ду­ет на эти про­грам­мы свы­ше 176 млн. дол­ла­ров, как и пред­ска­зы­ва­ли спе­ци­а­ли­с­ты, эти про­грам­мы аб­со­лют­но не­эф­фек­тив­ны. Аме­ри­кан­ские по­ка­за­те­ли сек­су­аль­но­го здо­ро­вья под­ро­ст­ков — худ­шие сре­ди раз­ви­тых стран. В США еже­днев­но про­ис­хо­дит 2400 не­же­ла­тель­ных под­ро­ст­ко­вых бе­ре­мен­но­с­тей, 10000 под­ро­ст­ков за­бо­ле­ва­ют ЗППП и 55 — за­ра­жа­ют­ся ВИЧ. Мно­гие суб­си­ди­ру­е­мые го­су­дар­ст­вом про­грам­мы да­ют под­ро­ст­кам не­вер­ные пред­став­ле­ния о сек­су­аль­но­с­ти. На­при­мер, из 13 изу­чен­ных экс­пер­та­ми про­грамм, 11 со­дер­жат лож­ные ут­верж­де­ния, вро­де то­го, что ВИЧ пе­ре­да­ет­ся че­рез пот и сле­зы, что при­кос­но­ве­ние к ге­ни­та­ли­ям мо­жет при­ве­с­ти к бе­ре­мен­но­с­ти, что 43-днев­ный эм­б­ри­он уже мыс­лит, что у по­ло­ви­ны аме­ри­кан­ских ге­ев об­на­ру­жен ВИЧ, что пре­зер­ва­ти­вы не пре­до­хра­ня­ют от ВИЧ в 31% слу­ча­ев ге­те­ро­сек­су­аль­но­го по­ло­во­го ак­та и т.д.

Идея по­ло­во­го воз­дер­жа­ния до бра­ка мо­ти­ви­ру­ет­ся не столь­ко до­во­да­ми лич­ной бе­зо­пас­но­с­ти, сколь­ко со­об­ра­же­ни­я­ми нрав­ст­вен­но­го по­ряд­ка (со­хра­не­ние це­ло­му­д­рия). С рез­кой кри­ти­кой сек­су­аль­но­го бу­шиз­ма вы­сту­па­ли прак­ти­че­с­ки все меж­ду­на­род­ные и аме­ри­кан­ские про­фес­си­о­наль­ные ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции (American Medical Association, American Academy of Pediatrics, American Nurses Association, Society for Adolescent Medicine, the American College of Obstetricians and Gynecologists, National Institutes of Health, Institute of Medicine). Сна­ча­ла “по­ло­вое воз­дер­жа­ние до бра­ка” ре­ко­мен­до­ва­ли толь­ко ти­нэй­д­же­рам, до 19 лет. Од­на­ко в 2007 г. эта ре­ко­мен­да­ция рас­про­ст­ра­ни­лась на “под­ро­ст­ков и/или взрос­лых от 12 до 29 лет”. По­сколь­ку сре­ди 25-29-лет­них аме­ри­кан­цев сек­су­аль­но ак­тив­ны 95% муж­чин и 97% жен­щин, это по­же­ла­ние вы­зва­ло об­щий смех.

Сре­ди под­ро­ст­ков, при­няв­ших обет сек­су­аль­но­го воз­дер­жа­ния до бра­ка, но не удер­жав­ших­ся, зна­чи­тель­но боль­ше та­ких, ко­то­рые не вос­поль­зо­ва­лись при пер­вом опы­те пре­зер­ва­ти­вом. По­ла­га­ясь на соб­ст­вен­ные обе­ты, они про­сто не под­го­то­ви­лись к это­му со­бы­тию, что по­вы­ша­ет риск за­ра­же­ния ЗППП. Так что за­ме­на сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния нрав­ст­вен­ным вос­пи­та­ни­ем не толь­ко не­эф­фек­тив­на, но и опас­на для под­ро­ст­ков.

Ев­ро­пей­ский плю­ра­лизм

Не­дав­но в рам­ках про­ек­та “The SAFE Project: A European partnership to promote the sexual and reproductive health and rights of young people”, осу­ще­ств­ля­е­мо­го сов­ме­ст­но ев­ро­пей­ским от­де­ле­ни­ем Меж­ду­на­род­ной фе­де­ра­ции пла­ни­ро­ва­ния се­мьи, ев­ро­пей­ским ре­ги­о­наль­ным бю­ро ВОЗ и Лунд­ским уни­вер­си­те­том, из­да­но Ру­ко­вод­ст­во по раз­ра­бот­ке стра­те­гий и прак­ти­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти “Сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние в Ев­ро­пе”, ко­то­рое поз­во­ля­ет от­ве­тить на этот во­прос пред­мет­но. Ев­ро­со­юз счи­та­ет пра­виль­ным все­объ­ем­лю­щее сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние. Од­на­ко это не ис­клю­ча­ет раз­но­об­ра­зия его форм и ме­то­дов. Ев­ро­па в этом от­но­ше­нии не­од­но­род­на. Ес­ли в та­ких стра­нах, как Да­ния и Ни­дер­лан­ды, сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние об­ще­при­ня­то и под­дер­жи­ва­ет­ся ши­ро­кой об­ще­ст­вен­но­с­тью, то в Че­хии, Гер­ма­нии, Ир­лан­дии, Поль­ше, Ита­лии оно у мно­гих вы­зы­ва­ет ак­тив­ное не­при­ятие, осо­бен­но, со сто­ро­ны ре­ли­ги­оз­ных групп. Под­час к сек­су­аль­но­му про­све­ще­нию по-раз­но­му от­но­сят­ся жи­те­ли раз­ных ча­с­тей стра­ны, боль­ших го­ро­дов и сель­ской ме­ст­но­с­ти. В од­них стра­нах сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным и по­лу­ча­ет мощ­ную го­су­дар­ст­вен­ную под­держ­ку, в дру­гих ос­та­ет­ся бо­лее или ме­нее фа­куль­та­тив­ным.

В Ни­дер­лан­дах учеб­ни­ки по­дроб­но, на до­ступ­ном язы­ке, ос­ве­ща­ют все во­про­сы, свя­зан­ные с би­о­ло­ги­ей по­ло­во­го со­зре­ва­ния де­во­чек и маль­чи­ков. По­ми­мо би­о­ло­гии, под­ро­ст­ков учат то­му, как об­суж­дать меж­ду со­бой вол­ну­ю­щие ин­тим­ные во­про­сы и при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния. Глав­ные пра­ви­ла: “де­лай толь­ко то, что ты хо­чешь де­лать” и “нет — зна­чит, нет”. В цен­т­ре вни­ма­ния сто­ят меж­лич­но­ст­ные от­но­ше­ния. Од­на из сквоз­ных тем гол­ланд­ских ма­те­ри­а­лов — бе­зо­пас­ный секс, пред­по­ла­га­ю­щий зна­ние кон­тра­цеп­ции и спо­со­бов пре­дот­вра­ще­ния ЗППП. Глав­ные ус­та­нов­ки в этой сфе­ре: “Пла­ни­ро­ва­ние рож­да­е­мо­с­ти — луч­шая за­щи­та от бе­ре­мен­но­с­ти”; “Таб­лет­ка не за­щи­тит те­бя от ЗППП” и “Пре­зер­ва­тив — луч­шая за­щи­та от ЗППП”. Эти три по­сы­ла со­еди­ня­ют­ся в об­щую фор­му­лу, ко­то­рую ино­гда на­зы­ва­ют “Двой­ным гол­ланд­ским ме­то­дом”: ес­ли хо­чешь за­ни­мать­ся сек­сом, поль­зуй­ся од­но­вре­мен­но таб­лет­кой и пре­зер­ва­ти­вом! Ве­ду­щий мо­тив это­го раз­де­ла — от­вет­ст­вен­ность, при­чем, это тре­бо­ва­ние ад­ре­со­ва­но в рав­ной ме­ре де­вуш­кам и юно­шам. Су­дя по ста­ти­с­ти­ке, этот ме­тод ра­бо­та­ет.

Количество нежелательных беременностей у девушек 15-19 лет составляет почти 750000 в год. Из 18.9 млн случаев заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми сексуальным путем, 9.1 млн приходится на возрастной промежуток 15-24 года.

Сход­ным об­ра­зом об­сто­ит де­ло в Шве­ции. О не­об­хо­ди­мо­с­ти сек­су­аль­но­го про­све­ще­ния де­тей здесь за­го­во­ри­ли еще в кон­це ХIХ в., но тог­да речь шла в пер­вую оче­редь о за­щи­те не­вин­ных де­ву­шек, а глав­ную опас­ность пред­став­ля­ли маль­чи­ки. За­тем за­да­чи ус­лож­ни­лись. Ини­ци­а­то­ра­ми борь­бы за сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние ста­ли вра­чи и по­ли­ти­ки-жен­щи­ны. По ини­ци­а­ти­ве Эли­зы От­те­сен-Ен­сен в 1933 г. бы­ла со­зда­на Швед­ская ас­со­ци­а­ция сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния (RFSU), ко­то­рая про­цве­та­ет, при под­держ­ке го­су­дар­ст­ва, до сих пор. Пер­вым пунк­том ее про­грам­мы бы­ло вве­де­ние кур­са сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния во всех шко­лах, на­чи­ная с пер­во­го клас­са (для 7-лет­них де­тей). В 1955 г. сек­су­аль­ное вос­пи­та­ние ста­ло обя­за­тель­ным пред­ме­том. При­ро­да и фор­мы сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти об­суж­да­ют­ся от­кры­то, без хан­же­с­ких эв­фе­миз­мов. Это ка­са­ет­ся не толь­ко по­ло­во­го ак­та, но и ма­с­тур­ба­ции. Швед­ские вра­чи и пе­да­го­ги убеж­де­ны, что зна­ние не при­чи­ня­ет де­тям вре­да, а, на­обо­рот, при­но­сит поль­зу. Од­но­по­лая лю­бовь счи­та­ет­ся в Шве­ции нор­маль­ной, стра­на бо­рет­ся не с го­мо­сек­су­аль­но­с­тью, а с го­мо­фо­би­ей, в том чис­ле — в школь­ной сре­де, где го­мо­фо­бия тес­но свя­за­на с из­де­ва­тель­ст­вом, ко­то­рое шве­ды на­хо­дят пси­хо­ло­ги­че­с­ки опас­ным и мо­раль­но не­при­ем­ле­мым. Швед­ская сек­су­аль­ная ста­ти­с­ти­ка впе­чат­ля­ет. Не­же­ла­тель­ных бе­ре­мен­но­с­тей и абор­тов ма­ло. С ВИЧ-ин­фек­ци­ей и за­бо­ле­ва­ни­я­ми, пе­ре­да­ва­е­мы­ми по­ло­вым пу­тем, де­ло то­же об­сто­ит бла­го­по­луч­но.

В Гер­ма­нии сек­су­аль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем мо­ло­де­жи ру­ко­во­дит Фе­де­раль­ный центр ме­ди­цин­ско­го про­све­ще­ния (Die Bundeszentrale fur gesundheitliche Aufklarung — BZgA). Кон­тра­цеп­тив­ная куль­ту­ра у под­ро­ст­ков в це­лом хо­ро­шая. По­ка­за­те­ли у де­тей из се­мей ми­г­ран­тов зна­чи­тель­но ху­же. Хо­тя глав­ным ин­сти­ту­том сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния яв­ля­ет­ся шко­ла, но про­бле­мы сек­су­аль­но­с­ти ча­ще ста­ли об­суж­дать­ся и с ро­ди­те­ля­ми.

Не­сколь­ко ина­че сло­жи­лась ис­то­рия сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния во Фран­ции. Не­смо­т­ря на тра­ди­ци­он­ную эро­тич­ность фран­цуз­ской куль­ту­ры, со школь­ным сек­су­аль­ным про­све­ще­ни­ем стра­на силь­но за­поз­да­ла, от раз­го­во­ров к де­лу пе­ре­шли толь­ко под вли­я­ни­ем эпи­де­мии СПИ­Да. В на­сто­я­щее вре­мя в стра­не су­ще­ст­ву­ют от­лич­ные про­грам­мы и учеб­ные по­со­бия, рас­сма­т­ри­ва­ю­щие сек­су­аль­ность как ас­пект со­ци­аль­ной, куль­тур­ной и эмо­ци­о­наль­ной жиз­ни раз­ви­ва­ю­щей­ся лич­но­с­ти. Вме­с­то то­го что­бы в сроч­ном по­ряд­ке го­то­вить учи­те­лей по “по­ло­во­му во­про­су”, го­су­дар­ст­во при­бег­ло к по­мо­щи не­пра­ви­тель­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, ре­ко­мен­до­вав шко­лам при­гла­шать для та­ких за­ня­тий про­фес­си­о­наль­но под­го­тов­лен­ных спе­ци­а­ли­с­тов из Фран­цуз­ско­го дви­же­ния пла­ни­ро­ва­ния се­мьи и Ре­ги­о­наль­но­го цен­т­ра ин­фор­ма­ции и про­фи­лак­ти­ки СПИ­Да (CRIPS).

Вме­с­то то­го что­бы бра­нить “не­при­стой­ные” СМИ, фран­цуз­ское го­су­дар­ст­во фи­нан­си­ру­ет и кон­тро­ли­ру­ет со­зда­ние ка­че­ст­вен­ных про­све­ти­тель­ных те­ле— и ра­дио­про­грамм для мо­ло­де­жи и оп­ла­чи­ва­ет их по­каз и рек­ла­му. Осо­бен­но мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся про­па­ган­де пре­зер­ва­ти­вов.

Ма­те­ри­а­лы для под­ро­ст­ков все­гда на­пи­са­ны с чув­ст­вом юмо­ра. 15-стра­нич­ная бро­шю­ра ма­лень­ко­го фор­ма­та “Пу­те­во­ди­тель по муж­ско­му и жен­ско­му те­лу” це­ли­ком со­сто­ит из смеш­ных кар­ти­нок ти­па ко­мик­сов, с та­ки­ми же смеш­ны­ми под­пи­ся­ми, но при этом от­ве­ча­ет на са­мые на­сущ­ные во­про­сы, вол­ну­ю­щие лю­бо­го под­ро­ст­ка.

Важ­ней­шее сред­ст­во сек­су­аль­но­го вос­пи­та­ния — Ин­тер­нет. При под­держ­ке го­су­дар­ст­ва со­зда­ны не­сколь­ко спе­ци­аль­ных сай­тов для под­ро­ст­ков и мо­ло­де­жи, где мож­но бес­плат­но и ано­ним­но по­лу­чить от­ве­ты на лю­бые во­про­сы. Су­ще­ст­ву­ет так­же не­сколь­ко раз­ных го­ря­чих те­ле­фон­ных ли­ний, в том чис­ле — “го­лу­бая”. Фран­ция — стра­на ци­ви­ли­зо­ван­ная, го­мо­сек­су­аль­но­с­ти там не бо­ят­ся. Од­на­ко маль­чи­ки-под­ро­ст­ки, ко­то­рым еще нуж­но до­ка­зать се­бе и дру­гим, что они “на­сто­я­щие муж­чи­ны”, тер­пи­мы­ми не бы­ва­ют ни­где. От­сю­да — спе­ци­аль­ные уси­лия по пре­одо­ле­нию под­ро­ст­ко­вой го­мо­фо­бии. Та­кая же за­бо­та про­яв­ля­ет­ся о ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных. Осо­бую про­бле­му пред­став­ля­ют “но­вые фран­цу­зы”, вы­ход­цы из стран Аф­ри­ки и му­суль­ман­ско­го ми­ра.

Впол­не воз­мож­но, что хо­ро­шие по­ка­за­те­ли обус­лов­ле­ны не столь­ко до­сти­же­ни­я­ми фран­цуз­ской об­ра­зо­ва­тель­ной си­с­те­мы, сколь­ко вы­со­кой об­щей сек­су­аль­ной куль­ту­рой об­ще­ст­ва, к ко­то­рой сво­бод­ная от за­пре­тов и при­вык­шая при­ни­мать на се­бя от­вет­ст­вен­ность мо­ло­дежь при­об­ща­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но, взрос­лые лишь об­лег­ча­ют ей до­ступ. Но, в кон­це кон­цов, важ­ны не сред­ст­ва, а ре­зуль­тат.

По впол­не по­нят­ным при­чи­нам, для стран тре­ть­е­го ми­ра сек­су­аль­ное об­ра­зо­ва­ние важ­нее, чем для раз­ви­тых. Са­мым по­ло­жи­тель­ным при­ме­ром в этом от­но­ше­нии слу­жит Ку­ба. По ини­ци­а­ти­ве и при ак­тив­ной под­держ­ке Ку­бин­ской фе­де­ра­ции жен­щин во гла­ве с Виль­мой Эс­пин, ку­бин­ские вра­чи и пе­да­го­ги уже в на­ча­ле 1980-х гг. со­зда­ли об­раз­цо­вую си­с­те­му сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния мо­ло­де­жи, на ко­то­рую ори­ен­ти­ру­ют­ся все ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ские и мно­гие аф­ри­кан­ские и ази­ат­ские стра­ны.

Практически каждая четвертая американская девушка-подросток имеет венерические заболевания, полученные после первого же сексуального контакта.

В Рос­сии при со­вет­ской вла­с­ти сек­су­аль­ное про­све­ще­ние бы­ло за­пре­ще­но, эро­ти­ку на­зы­ва­ли пор­но­гра­фи­ей, а жут­кие по­ка­за­те­ли сек­су­аль­но­го не­здо­ро­вья дер­жа­ли в тай­не. По­пыт­ка Ми­ни­с­тер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния, при под­держ­ке ООН, на­чать в 1996 г. экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ект по сек­су­аль­но­му об­ра­зо­ва­нию про­ва­ли­лась. Про­тив этой идеи был раз­вер­нут фор­мен­ный кре­с­то­вый по­ход под ан­ти­за­пад­ны­ми ло­зун­га­ми, изо­б­ра­жав­ши­ми де­ло так, буд­то за про­па­ган­дой бе­зо­пас­но­го сек­са и кон­тра­цеп­ции сто­ят за­пад­ные спец­служ­бы. В на­ча­ле ХХI ве­ка сек­су­аль­ная контр­ре­во­лю­ция про­дол­жи­лась. Са­мым пе­ре­до­вым и един­ст­вен­ным эф­фек­тив­ным спо­со­бом сек­су­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния Мос­гор­ду­ма офи­ци­аль­но про­воз­гла­си­ла бу­шев­скую мо­дель “пол­но­го сек­су­аль­но­го воз­дер­жа­ния до бра­ка”.

Ан­ти­сек­су­аль­ная ком­па­ния ста­ла удоб­ным спо­со­бом де­мон­ст­ра­ции на­ци­о­на­лиз­ма и ин­те­г­ра­ции ксе­но­фо­бии и го­мо­фо­бии: го­мо­сек­су­а­лов на­зна­чи­ли от­вет­ст­вен­ны­ми за все не­при­ят­но­с­ти, вплоть до сни­же­ния рож­да­е­мо­с­ти. Ка­ко­вы прак­ти­че­с­кие по­след­ст­вия этой по­ли­ти­ки? Ста­ти­с­ти­че­с­кие по­ка­за­те­ли сек­су­аль­но­го здо­ро­вья рос­сий­ской мо­ло­де­жи, будь то не­же­ла­тель­ные бе­ре­мен­но­с­ти, абор­ты, рас­про­ст­ра­не­ние ВИЧ и ЗППП или сек­су­аль­ное на­си­лие, не­из­ме­ри­мо ху­же не толь­ко ев­ро­пей­ских, но и аме­ри­кан­ских.

В Швей­ца­рии чи­нов­ни­ки одо­б­ри­ли вы­пуск в про­да­жу… дет­ских пре­зер­ва­ти­вов, по­сколь­ку маль­чи­кам “взрос­лые” пре­зер­ва­ти­вы ве­ли­ки. Бо­лее то­го, ссы­ла­ясь на ис­сле­до­ва­ние гер­ман­ских кол­лег, швей­цар­цы ут­верж­да­ют, что по­доб­ные про­бле­мы ис­пы­ты­ва­ют 25% мо­ло­дых лю­дей в воз­ра­с­те от 13 до 20 лет.

Уро­вень под­ро­ст­ко­вых бе­ре­мен­но­с­тей в Ве­ли­ко­бри­та­нии са­мый вы­со­кий в Ев­ро­пе, пра­ви­тель­ст­во дав­но и упор­но ве­дет борь­бу с дет­ски­ми сек­су­аль­ны­ми про­бле­ма­ми, и при этом при­бе­га­ет к са­мым экс­тра­ва­гант­ным ме­то­дам.

Ме­ст­ная ад­ми­ни­с­т­ра­ции од­но­го из графств рас­про­ст­ра­ни­ла в шко­лах и биб­ли­о­те­ках ли­с­тов­ки, про­па­ган­ди­ру­ю­щие ре­гу­ляр­ный секс. Ко­неч­но, пла­ка­ты при­зы­ва­ли под­ро­ст­ков обя­за­тель­но пре­до­хра­нять­ся, но глав­ный по­сыл был в том, что ак­тив­ная по­ло­вая жизнь по­вы­ша­ет им­му­ни­тет, улуч­ша­ет на­ст­ро­е­ние и яв­ля­ет­ся от­лич­ной про­фи­лак­ти­кой сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний.

Дру­гой ме­тод оп­ро­бо­ва­ли уже на об­ще­го­су­дар­ст­вен­ном уров­не: бри­тан­ские за­ко­но­да­те­ли пред­ло­жи­ли вы­да­вать мо­ло­дым лю­дям, на­чи­ная с 12 лет, та­ло­ны на пре­зер­ва­ти­вы. Пред­по­ла­га­лось, что по­лу­чить сред­ст­ва кон­тра­цеп­ции мож­но бу­дет че­рез спе­ци­аль­ные ав­то­ма­ты, ус­та­нов­лен­ные в “ме­с­тах скоп­ле­ния мо­ло­де­жи” — ба­рах, ма­га­зи­нах, на ста­ди­о­нах. По за­дум­ке чи­нов­ни­ков, это долж­но по­мочь “пре­до­хра­нить” тех маль­чи­ков, ко­то­рые про­сто стес­ня­ют­ся зай­ти в ап­те­ку и ку­пить пре­зер­ва­ти­вы. А в ско­ром вре­ме­ни Швей­ца­рия нач­нет по­став­ки пре­зер­ва­ти­вов для де­тей.

По­за­бо­ти­лись в Бри­та­нии и о де­ви­чь­ем здо­ро­вье. Школь­ни­цы граф­ст­ва Ок­с­форд­шир по­лу­чи­ли воз­мож­ность “за­ка­зы­вать” сред­ст­ва экс­трен­ной кон­тра­цеп­ции с по­мо­щью смс. При­чем, вы­да­ют таб­лет­ки школь­ные мед­се­с­т­ры — ви­ди­мо, для удоб­ст­ва и бы­с­т­ро­ты — а поль­зо­вать­ся та­кой не­о­быч­ной ус­лу­гой мо­гут де­воч­ки, на­чи­ная с 11 лет. Про­грам­му раз­ра­бо­та­ла ме­ст­ная ад­ми­ни­с­т­ра­ция и ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние Фон­да пер­вич­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи.

Игорь Кон


Метки: беременность, ВИЧ, ЗППП, пот, речь, СПИД

No comments yet.

Добавить комментарий