2+2, или вчетвером веселее

секс, сексуальное влечение

Посоветуйте, доктор, что мне делать: муж настойчиво предлагает пригласить к нам наших новых друзей — супружескую пару, с которой мы познакомились на отдыхе. Нет, не только чтобы дом показать — чтобы вместе заняться сексом! Понимаю, мы женаты уже 5 лет и, хотя интимные отношения у нас хорошие, какая-то привычность в них уже присутствует. Я не ханжа, и эти молодые люди мне симпатичны, но как я на глазах у мужа буду… заниматься любовью с Мишей? Как муж после этого будет ко мне относиться? И для меня непереносима мысль, что он у меня на глазах будет спать с Мишиной женой! А если она понравится ему больше, чем я? Отказать? А он тогда тайком будет с ней — или с другой — встречаться! Согласиться? Но я в его глазах буду выглядеть распущенной, а то и просто шлюхой… И что это ему в голову взбрело? Может, такое предложение означает, что я  его совсем не привлекаю как женщина?”

26 лет я работаю психотерапевтом, и только в последнее десятилетие клиенты стали обращаться ко мне с подобными проблемами. Судя по числу таких обращений, по количеству писем, дилемма, стоящая перед моей клиенткой, стоит сегодня перед многими и многими парами. В крупнейших городах, по подсчетам сексологов, каждая четвертая жена (или постоянная подруга) получает такое предложение, каждая восьмая (12,5%) пара пробует близость с другой парой и каждая двадцатая (5%!) занимается этим сколь-нибудь регулярно. Свингерство — так называется эта форма интимной жизни (от глагола “свинг” — “быстро перемещаться”) в США однажды испробовала каждая пятая пара (20%), от 3-5 раз — каждая шестая (15%), и регулярно практикуют 8% супругов. Даже в консервативной Англии свингерство испытали на себе 18% пар, но систематически им заниматься решили только 4%. Интереснее всего то, что число поклонников (и поклонниц) свингерства постоянно растет, примерно на 1% в год. Если этот рост сохранится (а, скорее всего, так и будет ), то через 15 лет в США им будет заниматься четверть всех семей и любовных пар, в Англии и России — пятая часть. Что же, на наших глазах рождается новая форма секса и за ней — будущее?

Чем привлекает “любовь вчетвером”? В подавляющем большинстве случаев инициатива пригласить для занятий сексом другую пару исходит от мужей — жены лишь соглашаются, либо, с такой же частотой, отказываются. Интересно, что в последние годы участились ситуации, когда инициаторами “любви вчетвером” выступают женщины — теперь это происходит в четверти свингерских контактов. Специалисты тщательно исследовали мотивы, которые движут мужьями и пришли к выводу, что главной причиной выступает стремление к разнообразию сексуального опыта, причем главное здесь — испытать новую форму интимных отношений, секс вчетвером, а вовсе не стремление обладать новой партнершей. Впрочем, последний мотив тоже немаловажен.

Сегодня мы уже знаем, что главный бич супружеских отношений — сексуальная скука. По статистике, 70% супружеских пар со стажем от 5 до 10 лет занимаются любовью только один раз в неделю (!), уделяя ей 2,6 минуты. На бритье мы тратим в 10 раз больше времени! Только не подумайте, что “застой” в интимной жизни — удел лишь тех семей, где царят конфликты, ссоры и скандалы. Нет, низкая сексуальная активность имеет место и во множестве совершенно благополучных пар, живущих в любви и согласии. Загадке супружеского секса посвящены тысячи исследований. С.Кэмпбелл подсчитала, что об этой проблеме написано больше статей и книг, чем о Второй мировой войне. И люди пробуют уйти от этой скуки, стремятся сделать супружеский секс более ярким.

Сейчас в цивилизованных странах большинство создающих семью обладают довольно большим сексуальным опытом: в среднем 7-8 добрачных партнерш у мужчин, 3-4 партнера — у женщин. Так что новая партнерша там не в диковинку, гораздо больше привлекает присутствие еще одной пары, к тому же не пассивной, а тоже занимающейся любовью, то есть оргиастичность интимной жизни. “Мини-оргия” — так и называют свингерство и участники, и сексологи. Оргия порождает эмоциональный подъем, экстаз, прилив сексуальной энергии, раскованность, оживляет интимную жизнь, придает ей новые яркие ощущения, новые краски — утверждают сторонники “любви вчетвером”.

Так ли это? “Да, так!” — признают сексологи Д.Лестер и В.Коэн, в течение 20 лет изучающие это явление. По их наблюдениям, свингерские пары обнаруживают большую сексуальную активность, и не только вчетвером, но и в занятиях “традиционной” любовью, дольше сохраняют сексуальную активность. Практически все женщины в исследованных ими 2000 пар испытывают оргазменную разрядку, тогда как среди “традиционных” пар она отсутствует у 24% женщин. И многие “участницы” признаются, что впервые испытали разрядку именно во время “любви вчетвером”!

Pages: 1 2


Метки: влечение, возбуждение, оргазм, половой акт, психотерапевт, секс, сексолог, сексуальное влечение

Comments are closed.