Асексуалы. Исповедь сволочи

Кредо асексуала: не обладать и не принадлежать

Эта чума XXI века, как уже называют асексуальность, явилась к нам пару лет назад. Явилась, понятно, как определенная жизненная философия, приобретающая все больше сторонников. Ибо скрытых, неосознаваемых, то есть пока не слишком “идейных” асексуалов в обществе наверняка немало.

При этом есть среди них не просто индифферентные “несексуалы”, а те, кого я бы назвал антисексуалами — то есть люди, ненавидящие секс. Те, для кого главное таинство любви стало постылой повинностью, сопряжено с психологическим насилием, а при определенных обстоятельствах — и с угрозой для жизни.

А ведь общественное мнение встревожено не зря. Ибо, кроме асексуалов немало тех, кого я бы назвал квазисексуалами — что очень даже “могут и хотят”, но отказываются от поиска сексуального партнера, предпочитая решать проблему без посторонней помощи. Например, “передергивая затвор” или “встречаясь с мадам Кулаковой”, как зубоскалят на сей счет в армии. Среди миллиарда братьев по разуму, ежемесячно заходящего на порносайты, надо полагать, таковых немало. Добавим к этой группе риска еще тех, кого впору обозвать недосексуалами — чья сексуальная активность по разным причинам гораздо ниже возрастной физиологической нормы.

Но что это за философия асексуалов, в чем ее главное кредо? Послушаем еще одного моего героя, 42-летнего Михаила.

— Наверное, это просто философия индивидуализма. Вот лично мне дела нет до того, как надо жить, по чьему-то мнению. Я живу, прислушиваясь к своей индивидуальной биологической программе, чего и другим желаю.

Проблема здесь, правда, в том, что такие, как я, для общественного мнения — что бельмо на глазу. “Сволочь”, одним словом — что еще хуже педераста. Я не в обиде: понимаю, что общество заинтересовано в людях сексуально озабоченных. Это новые браки, рождаемость, а с ней — новые рабочие руки, налогоплательщики… Семья, построенная на сексе, — как известно, залог стабильности.

А вообще сексуальное влечение — это важная ниточка, за которую очень удобно дергать, манипулируя человеком, его лояльностью. Например, лишая его секса в армии или колонии — а затем за “примерное поведение” предоставляя увольнительную или свидание. Вы считаете, что общество у нас уже терпимо относится к сексуальным меньшинствам? Тогда попробуйте-ка изложить подобные взгляды в любом даже частном печатном издании — мужском или женском, не говоря уже о предназначенных для семейного чтения. “Неформат! — заявят вам. — Мы пропагандируем исключительно здоровый образ жизни и семейные ценности”.

Но кто сказал, что гуманизм и права человека, не претендующие на интересы и права других людей, имеют право на жизнь, лишь если они соответствуют мейнстриму?

Я иногда бываю даже тронут, слыша, как обывателя уговаривают не пренебрегать сексом. Типа: это необходимо для здоровья. Мол, оргазм лечит мигрень у каждого пятого — ну, а если нет мигрени? Или есть мигрень, но заминка с оргазмом? Еще убеждают: секс — один из способов борьбы с лишним весом и психологическим напряжением. Возможно. Но зато в иных случаях ты не зависишь от наличия партнера или его настроения…

Пожалуй, соглашусь в другом: сексуальность помогает человеку ощутить полноту жизни и поддерживать себя в тонусе — физическом, психологическом — особенно в зрелом возрасте. Еще для сексуалов она определяет глубину чувства, духовной близости людей. В этом смысле секс — да, особая, неповторимая форма общения.

Но если для кого-то это не слишком важно? Если у кого-то есть другие возможности? Или если этот кто-то, к примеру, не имеет достойного партнера — и не хочет размениваться? И реализует свой потенциал, энергию, переключаясь на бизнес или карьеру, творчество, семейный быт, авто, детей, виртуальное общение или компьютерные игры… Ибо все это тоже могут быть неповторимые, незабываемые эмоции. А потом этот кто-то обнаруживает, что вполне способен обходиться без секса.

Можно вслед за Фрейдом назвать это сублимацией, переключением сексуального влечения на другие сферы, например, творчество. Но какое из них тут более высокого порядка, какое для конкретного индивида более нормально, естественно — это еще большой вопрос. Так что не спешите жалеть асексуала…

— Для асексуала думать о плотских отношениях с женщиной почти так же противно, как и с мужчиной, — продолжает Михаил. — Особенно, если инициатива исходит от дамы. Даже эротические картинки в журнале вызывают легкое отвращение — своей агрессией, неуклюжими попытками зацепить за слабое место, сыграть на животных инстинктах.

А между прочим, только отрешившись от похоти, начинаешь видеть и ценить в женщине истинную красоту. Нет, не только душевную, внутреннюю — внешнюю тоже. Иногда цокает каблучками перед тобой такая — и невольно думаешь: боже мой, что за чудное, прелестное создание! Хочется просто бездумно топать и топать за ней. Любоваться вскользь брошенным взглядом, мимолетной улыбкой, небрежно завязанным хвостиком. Быть рядом. Но — не обладать. И не принадлежать.

А еще начинаешь ценить красоту и гармонию в женщине независимо от возраста. Отыскиваешь эту красоту во всяком периоде ее жизни, включая совсем преклонные годы. И заново открываешь мир окружающих тебя людей. Вообще, думаю, среди асексуалов гораздо больше людей глубоких, тонко чувствующих, лучше понимающих женщину. Ибо мы не склонны усматривать в ней прежде всего объект вожделения.

Асексуал видит и ценит в человеке суть, его мозги не затуманены первобытными инстинктами. Он не покупается на блестящую обертку; кокетство, косметику, шмотки — всем этим его не проймешь. И раскручивать на деньги его тоже бесполезно. Благодаря этому я, к примеру, избежал не только многих разочарований — но и неоправданных расходов. В результате чего даже смог отказаться от постоянной работы и вполне удовлетворяюсь нынче эпизодическими заработками…

Pages: 1 2 3


Метки: асексуал, асексуальность, влечение, самооценка, сексуальное влечение, тестостерон

Comments are closed.