Будущее мужчины

Гетеросексуализм, гомосексуализм, асексуализм, метросексуализм… Общество уже насытилось всеми прелестями этих явлений и вышло на новый качественный уровень восприятия мужской составляющей. В моде убер-сексуализм, господа! Этот термин принадлежит группе сотрудников американского рекламного агентства JWT, которые описали результаты исследования рынка в книге The Future of Men (Будущее мужчины).

Уберсексуалы против метросексуалов: Чья возьмет?

По-немецки “uber” — сверх; по-латыни “sexus” — пол. По мнению составителей книги “Будущее мужчины”, в которой это слово было употреблено впервые, уберсексуализм приходит на смену метросексуализму как способу восприятия действительности мужчиной. Мужественность, безвозвратно утраченная метросексуалами, столь увлеченными собственным внешним видом, может быть возвращена обществу лишь при помощи уберсексуальных мужчин. В глазах женщин уберсексуалы — это настоящие мужчины, которые элегантно выглядят, легко идут на компромисс, являются хорошими отцами и несут ответственность за свою семью. Остается один вопрос: встречаются ли они в реальной жизни?

Уберсексуал — хорошо забытое старое…

Авторы книги “Будущее мужчины” Мариан Зальцман, Айра Мататия, Энн О’Райли считают, что образы современных уберсексуалов являются отражением качеств, свойственных мужчинам периода 20-30-х годов XX века в США. В довоенное время были популярны стойкие мужчины с сильным характером, которые могли постоять и за себя, и за свою женщину, и за свое имущество. Они были образованы и хорошо воспитаны, но в то же время не забывали о своей главной задаче — заботе о семье и окружающих. После Второй мировой войны в противовес архаичному образу правильного мужчины возникают образы “плохих парней”, для которых характерно несоблюдение общепринятых норм поведения, разгульная жизнь, беспорядочные половые связи. Именно благодаря новому образу “плохого парня” в обществе появились хиппи, панки, перестали скрывать свою сексуальную ориентацию гомосексуалисты и лесбиянки.

Метросексуализм, появившийся на заре мирового технического и социального прогресса, стал популярен в конце XX века. Достаточные материальные возможности для проявления интереса к собственному внешнему виду позволили мужчинам изменить и правила поведения. Теперь мужчины хорошо одеты, вкусно пахнут, читают модные журналы, ездят на дорогих автомобилях и делают маникюр каждую неделю. У них есть время на женщин, но ровно столько, сколько остается после всех процедур по уходу за собой. Метросексуализм явился логическим продолжением широкого движения гомосексуалистов за свои права, а уберсексуализм — логическим возвращением образа “правильного” мужчины.

Уберсексуалы: кто они?

Уберсексуалы — уверенные в себе и решительные мужчины, которым нравятся красивые женщины в качестве сексуальных партнерш и мужчины в качестве лучших друзей. Они не интересуются пивом и футбольными матчами, их мысли сосредоточены на общественной жизни, политике, экономике, охране окружающей среды, искусстве. Их настольные журналы — The Economist и The New York Times (а не Cosmopolitan и GQ, как у метросексуалов). Уберсексуал никогда не откажет женщине в помощи, будет хорошим отцом и пойдет на компромисс, если это необходимо. Он не “зациклен” на собственном внешнем виде, как метросексуал, но всегда выглядит безупречно — ровно настолько, чтобы нравиться любой женщине.

По сути, уберсексуалы являются усовершенствованной формой метросексуалов. Новый тренд современной типологизации мужчины не предполагает открытой демонстрации женской составляющей мужского характера и уж тем более, всей сопутствующей атрибутики: бесконечных посещений модных бутиков, а также утомительных сеансов маникюра и педикюра. Уберсексуал не будет активно демонстрировать свои познания в области моды и новых тенденций в гастрономическом искусстве — он просто спокойно приобретет себе добротные вещи от Armani или Hugo Boss и закажет в номер устрицы под соусом “Борделез”. Уберсексуалы не ханжи и не снобы.

Уберсексуал или ретросексуал?

Уберсексуализм и ретросексуализм — близкие понятия. Последнее, в отличие от уберсексуализма, является народным “изобретением”, которое появилось в Интернете после того, как вышла в свет книга “Будущее мужчины”. Не принявшие новый термин Интернет-пользователи изобрели собственное понятие, которое впоследствии было подкреплено даже целым кодексом ретросексуала. Вот наиболее характерные выдержки из данного кодекса:

  • Ретросексуал всегда, вне зависимости от согласия женщины, платит в ресторане.
  • Ретросексуал не только ест красное мясо, но зачастую и сам его добывает.
  • Ретросексуал не использует больше косметических средств, чем женщина.
  • Ретросексуал не одевается в модные вещи, когда ему за 30.
  • Ретросексуал не любит носить галстук, но умеет его завязывать.
  • Ретросексуал не нуждается в договоре — рукопожатия хватит.

По сути, ретросексуализм, появившийся в пучине Интернет-страниц, является абсолютной противоположностью метросексуализму. Ретросексуалы довольно критично относятся к жеманным и женственным привычкам мужчин, озабоченных тем, как они выглядят на публике. Пожалуй, создается впечатление, что ретросексуалы — это простые работяги без претензий. Однако это не так. Как утверждают сами ретросексуалы (живьем которых пока никто не видел) в своих блогах, они — очень воспитанные люди, которые не считают смыслом своей жизни самолюбование. Они не следят за модой так отчаянно, как это делают метросексуалы, однако и не носят одежду, доставшуюся по наследству от дедушек. Они не ходят в спортзал только для того, чтобы рассказывать всем о своих достижениях, а просто следят за собственным весом и фигурой. Они не знают, что такое кутикула и стринги, но обладают врожденным чувством такта и вкуса. В числе самых популярных персонажей, которые постоянно упоминаются в Интернет-сообществе — Антонио Бандерас и Гарик Сукачев.

Уберсексуалы, в отличие от ретросексуалов, возникших в противовес столь популярному движению метросексуалов, не столь категоричны в своих мнениях относительно внешнего вида мужчины. Им не чужды традиционные качества “настоящего мужчины” — энергичная гетеросексуальность, любовь к красивому женскому телу, вину, сигарам, дорогим костюмам и добротному нижнему белью. Одно из главных отличий уберсексуала от непопулярного нынче метросексуала — направленность его мыслей не внутрь себя, а на внешние факторы — чувства, окружающих людей, ситуацию.

По материалам книги The Future of Men


Метки: гомосексуализм, метросексуализм, сексуальность, характер

Comments are closed.