Фригидность и аноргазмия — сходство и различия

Очень часто путают два понятия: аноргазмию и фригидность. Попробуем внести ясность.

Аноргазмия, фригидность

Фригидность

Что такое фригидность?

Под фригидностью (половой холодностью) обычно подразумевают снижение полового влечения, половой возбудимости и отсутствие оргазма. По статистике, фригидность встречается лишь у трети женщин, не испытывающих оргазм. Надо сказать, что фригидность может быть как первичной, возникающей с самого начала половой жизни, так и вторичной, развивающейся у женщин, которые ранее оргазм испытывали.

Причины фригидности
  • Запаздывание психосексуального развития.
  • Патологический процесс: органическое заболевание головного или спинного мозга; хроническая интоксикация свинцом, наркотиками; эндокринные нарушения; недоразвитие полового аппарата; боль во время секса в результате гинекологических заболеваний. Сюда же можно отнести состояния после перенесенных инфекционных заболеваний, сильное переутомление, недосыпание.
  • Заторможенность сексуальной функции в связи с психическими факторами.
  • Врожденная недостаточность психосексуальной функции.
Формы фригидности

РЕТАРДАЦИОННАЯ ФРИГИДНОСТЬ | Связана с некоторым запаздыванием психосексуального развития. Дело в том, что способность к переживанию оргазма не у всех женщин развивается одинаково: у одних возникает в ранней юности, до или одновременно с началом половой жизни, а у других — через несколько лет после замужества, после родов. У многих женщин половое чувство полностью развивается лишь к 26-28 годам, и с этим необходимо считаться. Кстати, существует интересная статистика, согласно которой среди женщин, вышедших замуж до 20 лет, фригидность встречается в 2 раза чаще, чем среди тех, кто вступил в брак около 30 лет. Еще надо отметить, что такая форма фригидности не обязательно является прерогативой инфантильных девушек, она может встречаться и у внешне цветущих, с хорошо развитыми половыми признаками женщин. Здесь очень часто играют роль особенности темперамента и воспитания. Чрезмерная строгость в воспитании, зажатость могут быть причинами отставания в психосексуальном развитии.

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ФРИГИДНОСТЬ | Связанная с каким-либо заболеванием или состоянием, может быть как первичной (с начала половой жизни), так и вторичной, возникшей после нескольких лет успешной половой жизни. Здесь надо отметить 2 очень важных момента. Первое — снижение полового влечения и оргастических ощущений могут быть признаками скрыто протекающей депрессии. Второе — считается, что достаточно большое количество женщин впервые начинают испытывать оргазм лишь после первых родов. Однако это не всегда так — иногда после родов способность испытывать оргазм пропадает. Причиной такого явления может быть перенесенная родовая травма мышц тазового дна и промежности. Сюда же относятся и хронические интоксикации. Чаще всего — никотиновая и алкогольная. В первом случае развиваются процессы, аналогичные поражению мелких артериальных сосудов у мужчин с нарушением эрекции, во втором, еще до начала стадии деградации, развивается алкогольная полинейропатия, которая и является причиной аноргазмии.

ПСИХОГЕННАЯ ФРИГИДНОСТЬ |  Может быть связана с целым рядом причин: здесь и несоответствие мужа идеалу, и брак с нелюбимым человеком, неуверенность в прочности семейных отношений. Сюда же можно отнести и появление “любовных треугольников”. Короче, сильные психотравмирующие переживания, которые ведут к задержке полового влечения и отсутствию оргазма, могут быть избирательными, т.е. направленными на какое-то конкретное лицо. Встречаются ситуации, когда женщина сама подавляет наступление оргазма. Для иллюстрации приведу пример, когда не очень сведущий в вопросах секса муж, обратив внимание на обильное выделение влагалищной смазки у своей молодой жены, спросил, не больна ли она. Этого стало достаточно для того, чтобы женщина начала бояться появления выделений, умышленно начала гасить нарастающее половое возбуждение.

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ФРИГИДНОСТЬ |  В ее основе лежит врожденная недостаточность психосексуальной функции. Существуют ведь люди без музыкального слуха или без способности к изучению иностранных языков. Как первые мало переживают из-за своих особенностей, так и женщины с конституциональной фригидностью не страдают от нее. Как правило, они являются абсолютно здоровыми во всех отношениях, хорошими женами и матерями, но потребность в сексуальной разрядке у них либо необычайно низкая, либо совсем отсутствует. Такая форма фригидности встречается крайне редко.

Pages: 1 2


Метки: аноргазмия, возбуждение, либидо, потеря сексуального влечения, сексолог, фригидность

Comments are closed.