Фригидность и аноргазмия — сходство и различия

Аноргазмия

Что такое аноргазмия?

Аноргазмия подразумевает отсутствие оргазма у женщины при половой жизни. Насколько часто встречается такое состояние? В среднем, около 18% женщин, регулярно живущих половой жизнью (от 3 до 5 лет), никогда оргазм не испытывали. Аноргазмия весьма часто сочетается со снижением полового влечения или с его полным отсутствием, так называемой алибидемией.

Причины алибидемии
  • Различные нейроэндокринные нарушения.
  • Хроническая интоксикация наркотиками, снотворными, нейролептиками и транквилизаторами, курение, алкоголизм.
  • Депрессивные состояния.
  • Психические травмы.
  • Поражения гипоталамо-гипофизарной системы травматической или инфекционной природы.
  • Дисгамия (дисгармония половых отношений).

Имеется очень четкая взаимосвязь между способностью к оргазму и половым влечением — чем сильнее либидо (половое влечение), тем реже встречается аноргазмия. У многих женщин половое влечение пробуждается лишь после того, как они испытали оргазм, причем, до этого они долгое время жили половой жизнью и считали себя в половом отношении холодными.

Степени аноргазмии

В медицинском плане аноргазмию условно делят на три степени:

  1. Оргазм не наступает, хотя половой акт сопровождается умеренным возбуждением, выделением секрета половых желез.
  2. Половой акт женщине безразличен, никакого возбуждения или приятных ощущений он не вызывает.
  3. Половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями или вызывает отвращение. Нередко женщина в таком случае избегает половой жизни.

Аноргазмия может быть следствием фригидности или дисгамии.

Лечение аноргазмии

Если женщина с вагинальным оргазмом может получить его в любой позе и подходящей для нее является обычная европейская (римско-католическая) поза, то для аноргастичных пациенток с другими типами сексуальной возбудимости она может оказаться неприемлемой. При исключительно клиторном оргазме наибольшее раздражение клитора может быть достигнуто при фрикциях в так называемой позе наездника, когда женщина находится сверху, или в боковых позах. Женщинам с шеечным оргазмом подходит коитус в коленно-локтевом положении. Очень важны и некоторые “технические” приемы проведения полового акта. Поскольку для наступления оргазма женщине необходима более длительная плато-фаза, то в первой ее половине рекомендуются относительно медленные фрикционные движения, и даже в случаях надобности их приостановка, в то время как в конце этой фазы они должны стать менее управляемыми и не прерываться до полного спада эрекции после происшедшей эякуляции. При ненаступлении оргазма и, особенно, когда женщина остается в возбужденном состоянии, супругу следует рекомендовать длительные орально-мануальные ласки, чтобы вовремя предупредить неприятное и подавленное состояние и предотвратить развитие отрицательных эмоций, связанных с коитусом.

При несоответствии в размерах половых органов, и в частности, при маленьком относительно влагалища половом члене рекомендуется специальная гимнастика по укреплению мышц тазового дна и спринцевания влагалища вяжущими средствами (отвар дубовой коры, квасцы).

При ускоренной или преждевременной эякуляции требуется лечение мужа. Контроль за скоростью наступления эякуляции лучше осуществлять в боковых позициях.

В случае различных заболеваний лечение в первую очередь сводится к правильной и своевременной терапии, поэтому такую пациентку следует направить к соответствующему специалисту (невропатологу, эндокринологу, психиатру и т. д.). В качестве вспомогательного лечения могут быть рекомендованы поливитамины (в течение месяца) и средства, возбуждающие центральную нервную систему: настойка лимонника (по 20-25 капель, 2-3 раза в день), настойка женьшеня, элеутерококка. Гормональное лечение оправдано лишь в случаях полового инфантилизма, нарушениях менструального цикла и проводится по соответствующим схемам. Весьма благоприятными могут быть гинекологический массаж и физиотерапевтическое лечение, ежедневные спринцевания теплой минеральной водой и влагалищные грязевые тампоны. Другие грязевые процедуры, так же как углекислые и жемчужные ванны, обычно вызывают угнетение сексуальной функции.

При любом виде аноргазмии, особенно при психогенных ее формах, большое значение имеет проведение психотерапии. Из существующих методов при названных нарушениях применяются аутогенная тренировка, внушение и гипноз. Техника аутогенной тренировки заключается в овладении женщиной первыми двумя стандартными упражнениями (вызывание состояния покоя, мышечного расслабления и тепла) с последующим внушением себе желания и получения удовольствия от половой близости, ощущения тепла в половых органах, а также обострения чувствительности половых органов к прикосновениям и фрикциям. В особо упорных случаях показано внушение наяву или в гипнотическом сне, которое проводят психотерапевты.

Юрий НОВИКОВ, уролог-сексолог

Pages: 1 2


Метки: аноргазмия, возбуждение, либидо, потеря сексуального влечения, сексолог, фригидность

Comments are closed.