Новая мужская импотенция

Я стал сексопатологом более 30 лет назад, сразу же после окончания мединститута. Вел прием в сексологическом кабинете, параллельно — в Центре помощи семье, выступал с лекциями в разных аудиториях. И я часто задумываюсь: как изменились мои клиенты за это время? Отличается ли интимная жизнь современных мужчин от той, по поводу которой обращались ко мне пациенты 70-х годов?

импотенция

И хотя 30 лет — срок небольшой, в сексуальной сфере изменилось очень многое. Проблемы, с которыми обращаются к сексологам сегодня, не похожи на те, которые я выслушивал молодым врачом. Расскажу только об одной их категории, которая была мне практически неизвестна в начале 70-ых. Тогда среди обратившихся за сексологической помощью превалировали клиенты, страдающие снижением потенции (это расстройство называется эректильная дисфункция). К тому времени, когда они приходили к врачу, у них была уже нарушена интимная жизнь с постоянной партнершей — женой или любовницей. И именно восстановления этой формы секса они и хотели, уже и не помышляя о большем. Сегодня на приеме я вижу множество мужчин с совсем иными проблемами. Вот жалобы 32-летнего Сергея, финансового менеджера крупной фирмы: “ Интимные отношения с женой — мы живем вместе почти 6 лет — у меня практически нормальные: особой страсти нет, но 1-2 раза в неделю у нас случается вполне хороший секс. Знаю, что она хотела бы большего, но в целом она довольна. За последние годы у меня было 2 хороших романа, оба — с сослуживицами, очень милыми женщинами. До того, как между нами возникли интимные отношения, мы довольно долго дружили, общались и на профессиональные темы, и на другие — самые разные. Дружба перетекла в роман совершенно естественно… Скажу честно: в обоих этих романах сексуальным гигантом я не был, ни разу у нас не было двух сексуальных контактов, даже если мне удавалось провести у подруги всю ночь.

В последнее время наша компания процветает, мы часто устраиваем праздники и вечеринки в хороших клубах и ресторанах. В компании много молодых хорошеньких и образованных женщин, на наших праздниках они кокетничают, обнимаются и целуются со мной. Леночка, только пришедшая к нам после института, настойчиво предлагает “сбежать” к ней домой; Аида (ей 23!) хочет секса прямо в клубе, она уже дважды расстегивала на мне брюки, довольно громко информируя меня: “Я уже насквозь промокла!”. Эти девочки мне очень симпатичны, но ни желания заняться с ними любовью, ни хоть какой-нибудь эрекции у себя я не обнаруживаю. А так хотелось бы действительно убежать с вечеринки к Лене домой и овладеть этой стройной и бойкой девчонкой… Но у меня не получится!”

Другой пациент — 40-летний Виктор признается: “Одна из моих сотрудниц, разведенная молодая женщина 27-ми лет, совершенно явно настроилась стать моей любовницей. Когда она заходит с бумагами в мой кабинет — а это случается ежедневно — она ко мне прижимается. Света — так ее зовут — одета в короткую юбку, очень обтягивающую кофточку, несколько раз она меня даже погладила по бедру и дышала при этом очень жарко. Она — привлекательная, умная и явно очень темпераментная женщина; будь она просто кокетливой и дай она мне возможность самому за ней поухаживать, у нас обязательно возник бы роман — тем более что интимная жизнь с женой у нас давно уже сведена к минимуму. Но поведение Светы меня просто отпугивает, я и чувствую к ней сексуальное влечение, и боюсь ее страсти… эрекции у меня нет… А в последние недели она еще и шутит “Вам, Виктор, нужно к врачу обратиться… сами знаете, к какому!” И я чувствую себя полным идиотом: молодая привлекательная женщина сама предлагает мне себя, не требуя от меня никаких обязательств, а я ничего не могу! При этом я вовсе не импотент: когда я вижу, что жена уж очень соскучилась по сексу, я легко мобилизуюсь и совершаю с ней вполне хороший половой акт, довожу ее до разрядки. А вот со Светой у меня явно ничего не получится…”

Эти новые женщины

Обратите внимание: и Сергей, и Виктор довольно хорошо функционируют с женами, а Сергей — еще и с любовницей. Но они совершенно несостоятельны с женщинами другого психологического и сексуального типа и в других, отличных от постоянного партнерства, сексуальных ситуациях. Именно это явление и получило название “новая мужская импотенция” — оно наблюдается во всех странах, переживающих сексуальную революцию. Специалисты США и Западной Европы столкнулись с ней еще в конце 80-х годов, когда с этим расстройством к сексологам обращался каждый четвертый мужчина старше 33-х лет.

Одно из самых важных проявлений сексуальной революции — это возникновение нового типа женщин. Большинство из них относится к сексу положительно и активно: они занимаются им не для мужчины, а, прежде всего — для себя, для получения собственного чувственного наслаждения. И потому они не ждут инициативы от партнера, они сами активно и часто даже слишком прямолинейно предлагают его тем, кто им симпатичен.

Являясь опытными участницами и потребительницами секса, они совершенно не скрывают ни своей опытности, ни наличия в своей жизни множества сексуальных партнеров. Это совершенно не было свойственно представительницам прекрасного пола в прошлом веке. В те времена женщины, наоборот, преуменьшали свой сексуальный опыт (конечно же, не умаляя своей чувственности), тщательно скрывая его от своих мужей и других мужчин. Да и сам этот опыт, по сравнению с показателями интимной жизни современных женщин, выглядит весьма скромным.

сексуальные проблемы у мужчинСценарии и стереотипы

Идеальный для конкретного человека сценарий интимных отношений складывается у нас в подростковые годы, в 14-16 лет, и формируется он под влиянием нескольких факторов, в том числе и представлений о том, что нужно партнерше. Так называемый “излюбленный сценарий” представляет собою сложный компромисс между тем, чего хотим мы и чего — по нашему разумению — хочет женщина. У многих мужчин этот сценарий достаточно гибкий: он предпочитает интимные отношения в рамках этого сценария, но вполне способен функционировать и получать удовольствие и при другой последовательности действий.

Другим свойственна жесткость сценария: наслаждение они получают только от строгого соответствия интимных действий конкретному плану, конкретной схеме — и никак иначе. Жесткость сценария максимально выражена при парафилиях — своеобразных интимных отношениях. Если мягкий садист вступает в половой контакт с красивой и темпераментной женщиной, переполненной искренней страстью к нему, но не позволившей ему перед близостью с силой шлепнуть себя по попе — секс не доставит ему никакой радости. Без этого шлепка по попе он удовольствия не получает.

За долгие годы подросткового фантазирования наша физиология “подстроилась” к этому модусу: концентрация тестостерона в крови при эротическом общении с новой женщиной нарастает медленно, достигая максимума примерно через полтора часа. А вот в первый час такого общения, как показывают самые современные исследования с вживленными в мозг электродами, непрерывно посылающими информацию на расположенное в 7-ми метрах приемное устройство резко увеличивается активность интеллектуальных центров коры. Энцефалограмма мужчины, принимающего у себя дома в первый раз значимую для него женщину, на протяжении первого часа общения абсолютно похожа на его же энцефалограмму при решении сложной математической задачи (с характерными пиками в лобной доле). И лишь затем появляются волны общего возбуждения, учащенные альфа-ритмы и увеличивается количество тестостерона в крови. Предложи гостья половой контакт через 15 минут — исследованные не были бы к нему готовы. Тридцатипятилетние настроены вначале ухаживать, соблазнять, проявлять себя во всей интеллектуальной красе, а для истинно полового контакта им нужно больше времени.

Pages: 1 2


Метки: влечение, импотенция, либидо, любовь, половой акт, сексолог, сексуальное влечение, сексуальность, темперамент, тестостерон, эректильная дисфункция

Comments are closed.