Оральный секс: удовольствие или отвращение?

Чуть ли не все утверждают, что им это нравится. В действительности же куннилингус и фелляция у некоторых мужчин и женщин вызывают отвращение. Откуда эта двойственность?

Наталия, 26 лет: “Эротические книги изменили мои чувства. При взгляде на мужской орган мне всегда хотелось отвернуться. Я люблю секс, но приближать пенис ко рту… И куннилингус мне тоже не нравился. Я пыталась перебороть себя, чтобы доставить мужчине удовольствие, но неприятие было сильнее. Я знаю причину: в детстве я увидела в парке эксгибициониста — он показывал мне свой пенис. Пережитые страх и отвращение так и остались где-то внутри. Но однажды подруга посоветовала мне почитать хорошую эротическую литературу — особенно книги, написанные женщинами. Я начала с классики — открыла для себя первый эротический бестселлер Эммануэль Арсан. Потом прочла рассказы Анаис Нин и “Роман несуществующего животного” Ольги Добрициной. И с удивлением обнаружила, что мне нравится читать подробное описание оральных ласк. Со временем я отважилась снова попробовать это с партнером — и вдруг поняла, что отвращения больше нет”.

“Я не целуюсь”, — говорит в фильме Pretty Woman героиня Джулии Робертс, проститутка. Для многих эта фраза — символ прагматичного секса, лишенного даже тени романтики. Для 40-летней Лоры, дизайнера украшений, она звучит как горькое напоминание о времени, прожитом без любви. В Лоре нет ничего от “женщины легкого поведения”. Сдержанно и скромно, словно извиняясь за свою удачу, она рассказывает о том, как сложилась ее судьба: счастливый второй брак, двое детей и профессиональный успех. Со стороны может показаться, что все, как в сказке. Но это только кажется. Десять лет Лора двигалась по жизни, словно по туннелю, не видя впереди выхода. “Однажды я сказала своему первому мужу: “Я не буду больше тебя целовать. Я не целуюсь”. За этим последовали десять лет депрессии”.

Практика со смыслами

Оральным сексом занимаются почти все, кто занимается сексом. Немногие решаются признаться, что им это не по вкусу — в прямом и переносном смысле. Но такие люди существуют, и их не так уж мало. “Даже в разговоре между собой женщинам нелегко признаться в отвращении к фелляции, — уверяет Лора. — Многие мои подруги твердят, что любят это, потому что хотят производить впечатление свободных, незакомплексованных женщин. На самом деле это не совсем так”. Кому-то не нравится вкус или консистенция спермы, у кого-то движения мужского члена во рту вызывают рвотный рефлекс. Есть и мужчины, которые никогда не предложат партнерше сделать куннилингус. “В отличие от вагинального секса, в оральном участвуют и вкус, и осязание, и обоняние, — поясняет сексолог Дамьен Маскре. — Бывает так, что вид человека возбуждает, а его запах вызывает брезгливость. Исследования в области неврологии доказали, что женщину особенно привлекают те мужчины, чей запах не похож на запах ее отца. Так происходит бессознательный отбор генов для рождения жизнеспособного потомства”. “Важную роль в оральном сексе играет гигиена, — добавляет сексолог Ирина Айриянц. — Если ее правила соблюдаются, то такая практика обычно возбуждает партнера. Помешать могут лишь предрассудки или неудачный предшествующий опыт”. Взаимное обнюхивание и вылизывание — это часть сексуального взаимодействия у всех приматов, к числу которых относимся и мы, люди. Как ни странно, именно это может отвратить от орального секса. “Вылизывать — значит уподобляться животному. Это унизительно!” — говорит 26-летняя Кира. А 35-летняя Юлия считает, что фелляция оскорбляет достоинство женщины.

Для кого-то оральный секс может быть синонимом замещающей сексуальности. “Еще до начала половой жизни подростки проходят период петтинга, получают сексуальное удовлетворение, возбуждая эрогенные зоны (поцелуи, объятия, поглаживания, взаимное трение гениталий через одежду и т. д.), — поясняет Ирина Айриянц. — И лишь затем они переходят к стимуляции гениталий руками и оральной стимуляции. Возможно, по этой причине кто-то воспринимает оральные ласки как незрелую форму секса”. К оральному сексу чаще других прибегают молодые пары, которые живут в тех областях, где традиция требует сохранения девственности до замужества. Кроме того, и поныне действуют религиозные запреты на оральный секс. Но и здесь нет однозначности: запретность плода в некоторых случаях усиливает наслаждение, подпитывая его чувством нарушения прежних табу.

Pages: 1 2


Метки: комплекс, куннилингус, оральный секс, половые органы, психотерапевт, сексолог, фелляция

Comments are closed.