Случайные связи

Следы всегда остаются

Примерно в то же время известный канадский ученый МакГии задался целью изучить: здоровее ли микрофлора половых органов замужних женщин средних лет флоры тех, кто не замужем? Исследование он смог провести на сверхчувствительной аналитической аппаратуре. К своему великому удивлению и к удивлению научной общественности в половых органах каждой четвертой исследованной он, наряду со сперматозоидами мужа, обнаружил остатки иных, чужих, сперматозоидов разной давности. Аппаратура ученого позволяла определить наличие чужих сперматозоидов, попавших туда за сто дней (!) до исследования, и время попадания — с точностью до двух — трех дней. И вновь эти “дни попадания” приходились на период овуляции! У четвертой части женщин со следами “чужих” сперматозоидов этих “чужих” было 2 или даже 3 разновидности, то есть партнеров у них было несколько!

Сопоставление исследований Бэйкера, МакГи и нескольких других работ, выполненных на столь же совершенной аппаратуре, позволило сделать сенсационный вывод: несколько раз (4-6) в течение супружеской жизни практически каждая женщина вступает в краткосрочную (чаще однократную) сексуальную связь, как правило, с сотрудником по работе, давним приятелем или просто случайным знакомым. Происходит это, как правило, в период овуляции, довольно импульсивно, чаще во время вечеринок. В подавляющем большинстве случаев эти связи не имеют продолжения, и через пару недель женщины о них просто забывают (говоря языком психотерапевта, активно вытесняют их из сознания). Через год-другой, если ей случится отвечать на вопросы анонимной сексологической анкеты, она, ничтоже сумняшеся, с чистым сердцем отвечает, что мужу не изменяла, и краткосрочных связей у нее не было. А откуда у каждого девятого отца сын или дочь с генами чужого мужчины, она и под гипнозом-то может вспомнить далеко не всегда. С геном сексуальной неверности, вызывающим практически бессознательное поведение наших подруг шутки плохи. Так что, дорогие собратья по полу, если у жены период овуляции — слава Богу, он длится недолго — никаких ей вечеринок и походов в гости. С работы — немедленно домой!

О пользе скрытых микрофонов

Американские сексологи рассказывают о поразительных результатах исследований, которые пока не опубликованы и, возможно, никогда не попадут в научную печать, так как проведены с некоторыми нарушениями этики. Несколько крупных американских компаний заказали известному коммерческому Центру психологических исследований изучение неформальных отношений своих сотрудников. Исследование было, в основном, анонимно-анкетным, причем, с согласия анкетируемого (респондента) его ответы проверялись на полиграфе, а попросту — на детекторе лжи. Но самое главное — психологи установили в чайных и курительных комнатах сверхчувствительную акустическую аппаратуру, которая специально была сконструирована так, чтобы содержание речи (и действий) определялось прекрасно, а вот установить имя говорившего было невозможно из-за электронного изменения голоса (в противном случае, это была бы чистая уголовщина). Аппаратура включалась преимущественно сразу после окончания рабочего дня — ведь целью исследования служили неформальные отношения.

Психологов, занимавшихся этой крупной инвестиционной компанией, потрясли две группы фактов. В компании работали около 8 тысяч человек, финансисты и компьютерщики, выпускники лучших американских университетов, в большинстве своем — женатые и замужние. Каждый вечер 2-3 отдела или подгруппы что-то праздновали: день рождения, премии и т.п. 6 раз в году допоздна отмечались общеамериканские праздники. Аппаратура же ежевечерне фиксировала 3-4 сексуальных контакта, в праздники — до десяти. Контакты эти носили, как правило, совершенно импульсивный, спонтанный характер, без какой-либо предварительной договоренности. Примерно столько же пар во время вечеринок договаривались тут же встретиться вне фирмы и заняться сексом.

Анализ аудиозаписей показал, что партнеры не только бросались друг другу в объятия совершенно импульсивно, но и плохо друг друга знали: после близости они задавали вопросы о семейном положении, личной жизни партнера, его или ее интересах и увлечениях, свидетельствующие о шапочном характере знакомства. Психологов поразило, что только одна из десяти женщин высказывала какое-то сожаление или легкое раскаяние в случившемся (напомню, большинство “подслушанных” составляли замужние женщины). Почти все “согрешившие” казались радостными и довольными — в точности, как мы, мужчины, после хорошего случайного полового акта. Как правило, они не высказывали желания продолжить отношения, расставаясь со словами: “Увидимся на работе”, но были и такие, которые намеревались перевести случайный контакт в роман.

В случайных и, как правило, однократных этих контактах женщины функционировали поразительно хорошо, испытывая яркое возбуждение и оргазменную разрядку, легко соглашались на орально-генитальные контакты и, вообще, вели себя как уверенные в себе мужчины. Компьютерная обработка аудиозаписей за полгода показала, что в “случайном сексе” во время и после вечеринок участвовала примерно восьмая часть сотрудников компании. На основании полученных данных подсчитано, что за 10 лет работы в компании случайные сексуальные контакты состоятся примерно у 80% сотрудниц компании и 60% сотрудников.

Тихий праздник на стороне

Мы с вами говорили о женских изменах, преимущественно, однократных, которые, строго говоря, и изменами-то не являются. Мы, сексологи, 50 лет считали, что “секс без любви”, “секс на ходу” — это сугубо наше, мужское, нашими партнершами в этом оказываются женщины одинокие или распущенные, а замужним женщинам эта форма интимной жизни совершенно не свойственна. Сегодня под воздействием новых фактов мы вынуждены признать, что в этой форме интимной жизни наши жены от нас не отстают, а, скорее, обгоняют.

Ну, а что же романы — а таковыми мы считаем сексуальные связи длительностью от 3-4 недель до бесконечности? Традиционно считается (опять же, на основании анкетирования!), что они имеют место у 74-76% мужей и 24 — 26% жен, причем, у первых они случаются 5-6 раз в жизни, а у вторых — однажды или дважды.

Сходства и различия

Самое принципиальное отличие женских “романов на стороне” от мужских измен новейшие исследования только подтвердили. Психологам давно известно, что число и частота связей у мужчин никак не зависят от качества их семейной жизни: романы заводят и те, у кого супружеские отношения хромают на все четыре ноги, и те, у кого отношения с женой близки к идеальным, и они, мужья, сами это признают. Мы, мужчины, начинаем изменять довольно рано — первый “роман на стороне” муж заводит в среднем уже через 3 года после свадьбы. Излюбленный объект наших романов — женщины чуть ниже нас по социальному положению, образованию и развитию. Чешский психотерапевт Карл Посмел приводит интересные данные: в крупнейшей пражской больнице работают 2000 сотрудников, из них 350 врачей. Большинство врачей — женщины, половина из них — разведенные и незамужние. А у сотни врачей-мужчин расцветают романы с медсестрами всех цветов и оттенков, и лишь 2 бравых хирурга встречаются с молоденькими женщинами-врачами.

Английский психотерапевт Джо Алекс подробно исследовал историю сексуальной жизни 100 лондонских юристов в возрасте 55-60 лет. Оказалось, что за 30-35 лет супружеской жизни у них было 5-6 романов, и все — с секретаршами и клиентками без высшего образования, и практически ни разу — с коллегой или с клиенткой, соответствующей им по статусу.

Наши мужские романы длятся, как правило, не дольше 3-5 месяцев, и почти всегда становятся известными нашим женам. То есть, сами мы не признаемся никогда, даже если нас застали в постели с любовницей, но оставляем следы, путаемся в алиби и т.д. — конспирироваться мужчины совсем не умеют. Многие авторитетные психотерапевты считают, что дело не в том, что мы никудышные конспираторы, а в том, что в большинстве случаев мы хотим, чтобы жена вмешалась и закончила наш роман — нам самим сделать это бывает трудно, и поэтому оставляем на виду записки, чеки и даже презервативы. Поскольку роман, переставший быть секретом, теряет 90% своей привлекательности — нет тайны, — то под любым благовидным предлогом мы его заканчиваем.

После окончания романа мы, как правило, испытываем чувство облегчения — исследования показывают, что эмоциональный подъем мы испытываем лишь в первой половине “праздника на стороне”, а потом тяготимся им — потому что праздник превратился в рутину. Кстати, многочисленные и достоверные научные работы убедительно доказали, что к 50-55 годам большинство мужчин считают треть, а то и половину своих романов лишними, ненужными. Замужние женщины, как показывают исследования, серьезные “романы на стороне” заводят преимущественно в ситуации, когда они обижены на мужа, когда унижено их достоинство. Цель романа — не новые яркие ощущения, не секс с новым партнером, а получение доказательства собственной привлекательности, того, что они достойны любви и восхищения. Чтобы все это получить, они готовы “расплатиться” сексом. Слабое место женских романов — привязчивость прекрасной половины человечества: они запланировали короткий роман “твердо” на 2-3 недели, чтобы самой себе что-то доказать, но за эти 2-3 недели так привязались к партнеру, что им трудно с ним расстаться.

Конспирируются они несравненно лучше и редко попадаются, но, не в силах вынести присущее им чувство вины, сами признаются мужьям в своих связях.

Исследования психологов и наблюдения психотерапевтов убедительно показали, что сексуальная неверность сама по себе крайне редко служит причиной распада семьи: партнеры испытывают душевную боль, обиду, часто довольно долго, но в глубине понимают, что сексуальные контакты с другим человеком, по здравому рассуждению, не могут перечеркнуть супружество — к “романам на стороне” все мы, и мужчины, и женщины относимся довольно терпимо.

Александр Полеев, сексопатолог

 

Pages: 1 2


Метки: влечение, возбуждение, оргазм, отношения, поведение, сексолог, сексуальность

Comments are closed.