Супружеский секс. Драмы и трагедии

Уже очень давно психологи, психотерапевты и сексологи установили, что главная сила, разрушающая семью, — вовсе не принципиальные разногласия и конфликты. Люди с принципиальными различиями во взглядах и планах на жизнь попросту не объединяются в супружеские пары — или делают это нечасто. Основная деструктивная сила — это феномен, получивший название “сексуальная усталость”, “сексуальная скука” и даже “сексуальная пустыня”. Суть этого явления в том, что благополучные или относительно благополучные супружеские пары уже через несколько лет перестают жить половой жизнью или живут ею крайне редко — 1 раз в месяц, раз в 2 месяца, а то и реже. И так на протяжении многих лет — с эпизодическими вспышками половой активности: на отдыхе, после каких-то “сближающих” событий.

Но только в последние 10-15 лет, благодаря новейшим методам исследований — электронным (полиграф — “детектор лжи”), аудиовизуальным и биохимическим (“сыворотка правды”) — нам стал известен истинный масштаб этой драмы, а скорее, трагедии. Да-да, именно трагедии: как же еще определить ситуацию, когда мужчина и женщина, прожившие друг с другом 5-10-15 лет, глубоко привязанные друг к другу, вынуждены расстаться только из-за отсутствия интимной жизни? И в подавляющем большинстве случаев мы говорим о супружеских парах, поженившихся по любви, часто — по страстной любви, у которых вначале имела место отличная сексуальная жизнь! А вот уже через 3-5-7 лет эта жизнь свелась практически к нулю… И речь идет о достаточно молодых и здоровых людях!

Уязвимое звено в супружеском сексе — это мы, мужчины; именно мужья перестают испытывать сексуальное влечение к женам, еще вполне привлекательным внешне, часто находящимся на пике своей сексуальности, достигающим и высоких степеней наслаждения, и яркой оргазменной разрядки. Положительные стороны супружеского секса: получение максимального наслаждения при минимуме энергетических затрат (благодаря биологической подстройке супругов друг к другу!) решительно отступают на второй план.

Жены выступают страдающей стороной, они испытывают настоящие муки и от неудовлетворенного влечения, и от подозрений и ревности. Медленно шли они к пику своей чувственности, наконец, достигли этого пика — как правило, именно с мужем — и на этом пике, в свои 30-35 лет, оказались практически лишенными секса… Поначалу жены убеждены, что сексуальное равнодушие мужа вызвано либо его болезнью, либо наличием у него любовницы — с этим они и приводят несчастного к психотерапевтам и сексологам. С течением времени жены убеждаются, что нет ни сексуального расстройства, ни любовницы, а просто — к ней, любимой жене, нет влечения. И от этого им становится еще тяжелее, они постоянно думают об этом — о том, почему же они так нежеланны, что именно они делают не так? Мучительные эти размышления очень быстро переходят в настоящую депрессию.

Отсутствие интимной жизни разваливает психологически вполне благополучную семью как карточный домик: взаимное раздражение, претензии, обиды, часто — романы на стороне. Супружеская пара, в которой интимная жизнь сведена к минимуму, крайне уязвима: в ней и муж, и жена не только открыты для появления новых сексуальных партнеров, но и готовы по любому, самому невинному поводу вспыхнуть раздражением, гневом, агрессией.

И вот супружеская пара распадается — со всеми сопутствующими такому распаду явлениями: невротическими расстройствами, депрессиями, травмированными детьми.

В большинстве случаев мужья, вступившие в сексуальные связи “на стороне”, признаются, что их новые подруги и по своим человеческим, и по сексуальным качествам уступают женам, но вызывают в них, мужьях, мощное сексуальное влечение.

Сексуальная скука наблюдается в большинстве длительно существующих супружеских пар, но, слава Богу, не у всех она достигает уровня “сексуальной пустыни”. В последние годы “сексуальная скука” нередко наблюдается и у женщин… И для них любимый муж становится сексуально непривлекательным.

В поисках причин

Конечно же, современная психологическая наука всесторонне и глубоко изучает проблему “сексуальной пустыни в супружестве”: ведь помочь этим людям можно лишь на основе каких-то научных представлений о происхождении этой “пустыни”. На протяжении многих лет в нашей науке господствовало представление о комлексе Мадонны-блудницы: будто бы любимая жена в нашем подсознании трансформируется в образ Мадонны, женщины святой, возвышенной, лишенной сексуальности, близкой к образу матери. А половое влечение к матери блокируется и социально-культурными запретами, и специальным геном. И чем лучше отношения между мужем и женой, тем быстрее формируется образ Мадонны, тем быстрее исчезает сексуальное влечение мужа, и тем быстрее прекращаются интимные отношения. На основе этой концепции строились (и строятся!) и методы лечения: они направлены на перевод жены из образа Мадонны в образ блудницы. Делаем мы это преимущественно с помощью гипнотического воздействия, а в тех случаях, когда гипноз оказывается недостаточно эффективным — с помощью сексуальных игр, оргиастических форм интимной жизни (свингерства, “секса втроем” и т.д.). Супруги нередко совершают героические усилия, чтобы выйти из “полосы застоя”, во многих случаях им это удается, но далеко не всегда…

Нужно честно сказать, что эффективность психотерапевтической и сексологической помощи при синдроме “супружеской пустыни” довольно низкая: по данным института Кинзи (самого авторитетного в мире сексологического центра) из 100 пар, обращающихся с этой проблемой, интимные отношения восстанавливают только у 43-х.

Pages: 1 2 3


Метки: влечение, возбуждение, депрессия, конфликт, половой акт, половые органы, психотерапевт, раздражение, секс, сексолог, сексология, сексуальное влечение, феромоны, эрекция

Comments are closed.