Женская импотенция. Фригидность с точки зрения психоанализа

Женский оргазм — это наивысшая точка сочетания эмоциональных, физиологических и психологических реакций в организме. Да, прямо скажем, пережить такое слияние совсем не просто.

Диля Еникеева, сексопатолог, психотерапевт, психиатр анализирует статью крупного психоаналитика 20 века Керен Хорни.

В своей статье “Сдержанная женственность. Вклад психоанализа в понимание проблем фригидности” Керен Хорни отметила, что широкая распространенность фригидности (гиполибидемии) привела многих исследователей к убеждению, что столь обычное явление нельзя считать заболеванием, и поэтому фригидность скорее следует рассматривать как нормальную сексуальную установку цивилизованной женщины. Различные научные гипотезы выдвигались в поддержку этой концепции, все они приводят к выводу, что у врачей нет ни причины для терапевтического вмешательства, ни надежды на успех. В конце концов, ученые, исследовавшие проблему фригидности, пришли к двум диаметрально противоположным точкам зрения. Одни сравнивали фригидность и нарушение потенции у мужчин. Отсюда неправомочный термин “женская импотенция”. Последователи этой точки зрения утверждали, что женская фригидность, как и мужская импотенция — это болезнь, а другие ученые считали, что фригидность нельзя считать заболеванием. Керен Хорни задалась вопросом: является ли фригидность изолированным и поэтому не очень важным симптомом или же она тесно связана с нарушениями психологического или физического здоровья? В данном случае, анализируя эту очень интересную статью Керен Хорни, я буду по-прежнему, как и автор, использовать термин “фригидность”, хотя, вне всякого сомнения, в категорию, которую исследует Хорни, попали и женщины, которых я называю “эротически не разбуженными”. Можно не сомневаться в том, что подавляющему большинству присуща так называемая первичная аноргазмия, это означает, что женщина никогда не испытывала оргазма, однако вовсе не означает, что женщина никогда не испытает его в будущем.

Женская импотенция, фригидность

Хорни пишет, что фригидность, независимо от того, является ли она органически или психологически обусловленной, представляет собой препятствие в сексуальном функционировании женщины. Поэтому неудивительно, что обычно фригидность сочетается с нарушениями других специфически женских функций. Нередко обнаруживается нарушение менструального цикла: нерегулярность, дисменорея. Бывают нарушения психологического характера: тревожность, раздражительность, психическое напряжение или слабость. Нередко эти состояния возникают за 8-14 дней до менструации, и каждый раз существенно нарушают психическое равновесие женщины. Это пресловутый ПМС — предменструальный синдром.

Керен Хорни отмечает, что у женщин, не испытывающих оргазма (она называет их фригидными), появляются проблемы в отношении материнства: некоторые женщины открыто отвергают беременность, используя рационализацию. Действительно, есть женщины, которые говорят: “не хочу иметь детей” (теперь в ходу термин “чайлдфри”). У других без видимых гинекологических причин случается выкидыш. Третья группа во время беременности высказывает многочисленные жалобы на плохое самочувствие, которое невозможно объяснить какими-либо физиологическими и химическими изменениями.

Если лечение аноргазмии не осуществлялось, то во время родов могут проявиться невротические расстройства, а также акушерские проблемы, в частности, функциональная слабость схваток. После рождения ребенка у некоторых женщин возникают проблемы с кормлением: от полной неспособности к грудному вскармливанию до крайней усталости. Может сформироваться астеноневротический синдром (в просторечии — нервное истощение). Или же у них нет материнских чувств к ребенку. Вместе с тем, возникают такие симптомы как нервозность, беспричинное раздражение, повышенная тревожность матери. Такие мамы не способны дать ребенку настоящее тепло, и частенько перепоручают его воспитание няням, бабушкам, мужу, — кому угодно.

Около 58% браков распадаются вследствие сексуальной дисгармонии, хотя далеко не все пары отдают себе отчет в причинах тяжелых разладов в семейных отношениях.

Возникают сложности и с ведением домашнего хозяйства. Неоргазмичные женщины придают чересчур большое значение быту, чистоте и порядку в доме, а нередко становятся настоящими тиранами: идеальная чистота в доме — это пытка для всех членов семьи. А бывает, и наоборот: домашние обязанности надоедают женщине, любое дело она выполняет через силу, через “не хочу”. Таким женщинам присущи психическое напряжение, повышенная раздражительность и бесконечные жалобы: “Как мне это надоело”, “Каждый день одно и то же”, “Я убираю, а вы только сорите”, “Никто за собой тарелку не помоет”, “Одна я кручусь, как белка в колесе”… Но даже если нет всех вышеперечисленных проявлений (Керен Хорни называет их “расстройством женских функций”), одно отношение будет нарушенным или, по крайней мере, неполноценным. Это отношение к мужчине. Проявления таковы: безразличие или патологическая ревность, недоверие, раздражительность, необоснованные претензии и придирки. Или жена изменяет, часто меняет любовников. А в целом, неоргазмичных женщин объединяет неспособность к полноценным любовным отношениям с мужчиной.

Pages: 1 2


Метки: аноргазмия, импотенция, оргазм, психоанализ, сексуальность, феминизм, фригидность

Comments are closed.