Бедные игрушки

Эталоны новой женской красоты

Американская психологическая ассоциация опубликовала сенсационный доклад, который называется “Сексуализация девочек”. Психологи считают, что женские образы в рекламе, в СМИ, видеоиграх, музыкальных клипах и Интернете изображают женщин лишь как объект сексуального желания, как сексуальные игрушки. Полуголые тела, на лицах — готовность соблазнять и отдаваться, но полное отсутствие интеллекта и нормальных человеческих чувств. Мало того, обществу задаются крайне высокие и совершенно нереалистические стандарты женской красоты. Девочки воспринимают все это как образцы для подражания. А нередко подобные “ценности” навязывают им и родители, особенно матери, считающие, что внешняя привлекательность — главное для женщины. Сексуализация девочек опасна для здоровья будущих женщин и общества в целом, считают авторитетные психологи.

Все жен­ские ли­ца с рек­лам­ных щи­тов и стра­ниц гла­мур­ных жур­на­лов по­хо­жи: иде­аль­ная ко­жа, вы­со­кие ску­лы, тща­тель­ный ма­ки­яж, зо­ву­щий взгляд, влаж­ные гу­бы. Все жен­ские фи­гу­ры мод­ных пер­со­на­жей оди­на­ко­вы: ес­ли не пре­сло­ву­тые 90-60-90, то не­что близ­кое — тон­кость, том­ность и длин­но­но­гость. Та­ких жен­щин не су­ще­ст­ву­ет в при­ро­де. Точ­нее, в при­ро­де су­ще­ст­ву­ют ред­чай­шие и бы­с­т­ро пор­тя­щи­е­ся эк­земп­ля­ры, за­да­ча ко­то­рых — про­да­вать одеж­ду, филь­мы, му­зы­ку.

Но в ре­зуль­та­те мас­си­ро­ван­но­го уда­ра СМИ 88 про­цен­тов жен­щин не­до­воль­ны сво­им внеш­ним ви­дом и соб­ст­вен­ным те­лом, что при­во­дит к раз­ви­тию ком­плек­са не­пол­но­цен­но­с­ти. Но­вый иде­ал кра­со­ты ку­ет мод­ная ин­ду­с­т­рия — од­на из са­мых до­ход­ных да­же по срав­не­нию с тор­гов­лей ору­жи­ем и нар­ко­ти­ка­ми. Одеж­да-обувь, кре­мы-баль­за­мы, па­ри­ки-кра­с­ки, си­ли­кон-бо­токс, спе­ци­аль­ные про­дук­ты, ак­сес­су­а­ры и пла­с­ти­че­с­кая хи­рур­гия — ас­тро­но­ми­че­с­кие обо­ро­ты вер­тят­ся на жен­ском тще­сла­вии и не­уве­рен­но­с­ти в се­бе. Так раз­ве мо­жет иде­ал, ко­то­рый дол­жен при­но­сить боль­шие день­ги, быть лег­ко до­ступ­ным? Над топ-мо­де­ля­ми и зна­ме­ни­то­с­тя­ми ра­бо­та­ют пер­со­наль­ные сти­ли­с­ты, ко­с­ме­то­ло­ги, ди­е­то­ло­ги, тре­не­ры, мо­де­ль­е­ры, что­бы при­дать им “то­вар­ный вид”, тот, ко­то­рый про­да­ет­ся.

При­ня­то счи­тать, что об­раз со­вре­мен­ной по­ди­ум­ной кра­са­ви­цы, “нар­ко­ти­че­с­кой ма­дон­ны” с ее без­моз­г­ло-ин­фер­наль­ным взгля­дом и за­пле­та­ю­щи­ми­ся ху­ды­ми нож­ка­ми при­ду­ма­ли мо­де­ль­е­ры же­но­не­на­ви­ст­ни­че­с­кой ори­ен­та­ции. Уж слиш­ком мно­го в ней уни­сек­са, уг­ло­ва­той гра­ции ис­пор­чен­но­го под­ро­ст­ка. Но ес­ли да­же это и так, они яв­но от­ра­ба­ты­ва­ли “со­ци­аль­ный за­каз” — сде­лать все, что­бы в до­сти­же­ние иде­а­ла ма­лень­ки­ми глу­пыш­ка­ми и их до­б­ры­ми ма­ма­ша­ми бы­ло вло­же­но как мож­но боль­ше де­нег.

Го­ло­да­ю­щие ним­фет­ки

Все ро­ди­те­ли де­во­чек-под­ро­ст­ков от 12 до 18 лет зна­ют: не су­ще­ст­ву­ет бо­лее ос­т­рой и важ­ной про­бле­мы, чем лиш­ний вес. Взрос­ле­ю­щие ба­рыш­ни при­дир­чи­во рас­сма­т­ри­ва­ют се­бя в зер­ка­ле, до­во­дят до слез ба­бу­шек, от­ка­зы­ва­ясь от суп­чи­ков и кот­лет, и са­мо­заб­вен­но си­дят, си­дят, си­дят на ди­е­те. 80 про­цен­тов 12-лет­них де­во­чек при­дер­жи­ва­ют­ся ди­е­ты, до­во­дя ее до бо­лез­нен­ной край­но­с­ти: ано­рек­сии или бу­ли­мии. А это уже пси­хи­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва, ко­то­рые по­до­гре­ва­ют­ся рек­лам­ны­ми кам­па­ни­я­ми мод­ной одеж­ды, ко­с­ме­ти­че­с­ких то­ва­ров, ки­но­иде­а­лов, про­дук­тов для по­ху­де­ния. Рек­ла­ма пре­сле­ду­ет нас вез­де — в жур­на­лах, га­зе­тах, на те­ле­ви­де­нии, в Ин­тер­не­те. Про­ти­во­сто­ять ей, осо­бен­но де­воч­ке-под­ро­ст­ку, край­не тя­же­ло.

Эти де­воч­ки — то­же жерт­вы мод­ной ин­ду­с­т­рии и гла­мур­ных жур­на­лов, ко­то­рые бук­валь­но вдал­б­ли­ва­ют в юные го­ло­вы, что глав­ное в кра­со­те — раз­мер не вы­ше 2-го. Го­ло­да­ние де­во­чек уже ста­ло се­рь­ез­ной про­бле­мой во всем ми­ре.

На­пе­ре­кор при­ро­де

Жен­ский ор­га­низм со­здан при­ро­дой для вы­пол­не­ния глав­ной функ­ции — вы­на­ши­ва­ния и рож­де­ния здо­ро­вых де­тей. И хо­тя мно­гие со­вре­мен­ные жен­щи­ны не хо­тят иметь боль­ше од­но­го ре­бен­ка, а то и во­все от­ка­зы­ва­ют­ся от де­то­рож­де­ния, сво­ей при­ро­ды они из­ме­нить не в си­лах.

А для вы­пол­не­ния этой ро­ли жен­щи­на долж­на быть креп­кой, здо­ро­вой, вы­нос­ли­вой и об­ла­дать оп­ре­де­лен­ным за­па­сом жи­ро­вой тка­ни. Под­кож­ный жир уча­ст­ву­ет в гор­мо­наль­ных про­цес­сах, на­коп­ле­нии жи­ро­ра­с­тво­ри­мых ви­та­ми­нов, не­об­хо­ди­мых для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия пло­да, и мно­гих дру­гих про­цес­сах. Не слу­чай­но при рез­ком и силь­ном по­ху­да­нии или яв­ном ожи­ре­нии у мно­гих жен­щин на­ру­ша­ет­ся ра­бо­та гор­мо­наль­ной си­с­те­мы. Со­вре­мен­ный иде­ал жен­щи­ны, ли­шен­ной под­кож­но­го жи­ра, — это вы­зов не толь­ко здра­вым жиз­нен­ным пред­став­ле­ни­ям мно­гих лю­дей, но и пря­мая уг­ро­за здо­ро­вью как са­мих жен­щин, так и де­тей.

Pages: 1 2


Метки: slider, анорексия, булимия, голодание, жир, самооценка, сексизм, сексуализация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.