Бедные игрушки

“Сек­си” про­тив сек­са

Сек­су­а­ли­за­ция при­во­дит к то­му, что са­мо­оцен­ка де­воч­ки ба­зи­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на ее по­ло­вой при­вле­ка­тель­но­с­ти и “пра­виль­ном” от­но­ше­нии к сек­су, а ос­таль­ные ка­че­ст­ва иг­но­ри­ру­ют­ся. В ре­зуль­та­те де­воч­ка вос­при­ни­ма­ет се­бя ис­клю­чи­тель­но как объ­ект для удов­ле­тво­ре­ния стра­с­тей дру­го­го че­ло­ве­ка, бьют тре­во­гу аме­ри­кан­ские пси­хо­ло­ги.

Сек­су­а­ли­за­ция по­рож­да­ет не­уве­рен­ность в ка­че­ст­вах соб­ст­вен­но­го те­ла и ча­с­то при­во­дит к эмо­ци­о­наль­ным рас­ст­рой­ст­вам. Во-пер­вых, де­воч­ки и де­вуш­ки, ко­то­рые стре­мят­ся к вы­со­там сек­су­аль­но­с­ти, ме­нее спо­соб­ны к кон­цен­т­ра­ции, ло­ги­че­с­ко­му мы­ш­ле­нию и да­же сче­ту. Во-вто­рых, до­ка­за­но, что у них воз­ни­ка­ют пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­бле­мы — де­прес­сия, рас­ст­рой­ст­ва пи­ще­во­го по­ве­де­ния, за­ни­жен­ная са­мо­оцен­ка. В-тре­ть­их, это фа­таль­но от­ра­жа­ет­ся на их по­ло­вой жиз­ни. Сре­ди та­ких жен­щин не­ред­ки сек­су­аль­ные рас­ст­рой­ст­ва: хо­лод­ность, от­сут­ст­вие ор­газ­ма и т.п.

На­вя­зы­ва­е­мый иде­ал “де­вуш­ки-сек­си” пло­хо от­ра­жа­ет­ся и на юно­шах, у ко­то­рых воз­ни­ка­ют про­бле­мы с по­ис­ка­ми па­ры. В об­ще­ст­ве, где раз­ви­та сек­су­а­ли­за­ция, не ред­кость дис­кри­ми­на­ция по по­ло­во­му при­зна­ку, рас­тет сек­су­аль­ное на­си­лие и по­треб­ность в дет­ской пор­но­гра­фии.

На 8 миллиардов женщин, не соответствующих стандартам супермодели, приходится всего 8 соответствующих.

На­шла ко­са на ка­мень

Иде­аль­ное во­пло­ще­ние гла­мур­но­с­ти и кра­со­ты — топ-мо­де­ли. Их от­кро­ве­ния чи­та­ют с за­ми­ра­ни­ем серд­ца, их раз­ме­ры за­учи­ва­ют на­и­зусть, им под­ра­жа­ют, го­ло­дая и на­ря­жа­ясь, чуть ли не все де­воч­ки-под­ро­ст­ки в ми­ре. Но все­му есть пре­дел.

Ког­да в но­я­б­ре 2006 го­да от не­до­еда­ния умер­ла 21-лет­няя бра­зиль­ская топ-мо­дель Ана Ка­ро­ли­на Ре­с­тон, это вы­зва­ло вол­ну гне­ва жен­ских пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций. А за­тем и при­ве­ло к на­ча­лу кам­па­нии по за­пре­ту ху­дых ма­не­кен­щиц в мо­дель­ном биз­не­се. Пер­вы­ми ре­ши­тель­ные ме­ры при­ня­ли ис­пан­цы, по­тре­бо­вав вы­ста­вить в ви­т­ри­нах ма­га­зи­нов ма­не­ке­ны, по­хо­жие на ре­аль­ных ис­пан­ских жен­щин, а не на за­су­шен­ных куз­не­чи­ков. За­тем вла­с­ти Ита­лии по­тре­бо­ва­ли от круп­ней­ших до­мов мо­ды под­пи­сать про­то­кол о том, что от­ны­не они бу­дут из­бе­гать ис­поль­зо­ва­ния мо­де­лей, ко­то­рые на­столь­ко ху­ды, что вы­гля­дят не­здо­ро­вы­ми. Со­глас­но это­му до­ку­мен­ту ма­не­кен­щи­цы долж­ны быть не мо­ло­же 16 лет и пред­став­лять ме­ди­цин­ские справ­ки о том, что у них нет про­блем с пи­ще­ва­ре­ни­ем. Ре­ко­мен­да­ции ди­зай­не­рам по от­бо­ру бо­лее ре­аль­ных фи­гур для по­ка­зов раз­ра­бо­та­ла аме­ри­кан­ская ас­со­ци­а­ция ди­зай­не­ров CFDA. На­чи­на­ет­ся крен в дру­гую сто­ро­ну.

В Ев­ро­со­ю­зе об­суж­да­лась Ди­рек­ти­ва о по­ло­вом ра­вен­ст­ве. До­ку­мент, раз­ра­бо­тан­ный ко­мис­са­ром ЕС по со­ци­аль­ным во­про­сам Ан­ной Ди­а­ман­то­по­лу, на­прав­лен про­тив сек­сиз­ма — дис­кри­ми­на­ции по при­зна­ку по­ла — в СМИ, рек­лам­ном и стра­хо­вом биз­не­се.

Кам­па­ния про­тив сек­сиз­ма в рек­ла­ме идет в Ев­ро­пе, как и в Аме­ри­ке, до­ста­точ­но дав­но. При­чем спектр пре­тен­зий к рек­лам­щи­кам весь­ма ши­рок. К сек­сиз­му с оди­на­ко­вым ус­пе­хом от­но­сят и ис­поль­зо­ва­ние в рек­ла­ме мо­ло­дых, ху­дых и длин­но­но­гих мо­де­лей — вве­де­ние стан­дар­тов кра­со­ты, по мне­нию фе­ми­ни­с­ток, ос­кор­б­ля­ет до­сто­ин­ст­во всех ос­таль­ных жен­щин — и изо­б­ра­же­ние жен­щин сла­бы­ми или под­чи­нен­ны­ми, и ис­поль­зо­ва­ние сек­су­аль­ных мо­ти­вов и ча­с­тей жен­ско­го те­ла для уве­ли­че­ния про­даж то­го или ино­го то­ва­ра.

Удаст­ся ли вер­нуть мод­ной ин­ду­с­т­рии об­ра­зы ре­аль­ной жен­ской кра­со­ты, ку­да бо­лее раз­но­об­раз­ной и при­вле­ка­тель­ной, чем на­ри­со­ван­ная, ска­зать труд­но. Но ра­ди на­ших де­во­чек — бу­ду­щих жен и ма­те­рей — сто­ит по­ста­рать­ся.

Та­ть­я­на Ба­те­не­ва, Ма­рия Ка­лиш

Pages: 1 2


Метки: slider, анорексия, булимия, голодание, жир, самооценка, сексизм, сексуализация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.