Силы притяжения

Мы выбираем, нас выбирают…

Влечение — это симфония, в которой каждый инструмент — ум, голос, харизма, класс, язык тела — играет свою партию.

В тот мо­мент, ког­да вы чув­ст­ву­е­те вле­че­ние к ко­му-ни­будь, вклю­ча­ет­ся весь ваш ор­га­низм, слов­но вы слы­ши­те пер­вые ак­кор­ды лю­би­мой пес­ни. Вле­че­ние — ощу­ще­ние на­столь­ко под­спуд­ное, что объ­яс­нить его ра­ци­о­наль­но до­воль­но слож­но. Пер­вое впе­чат­ле­ние о при­вле­ка­тель­но­с­ти дру­го­го че­ло­ве­ка фор­ми­ру­ет­ся в счи­тан­ные до­ли се­кун­ды по­сле встре­чи, по­рож­дая всплеск же­ла­ния, за­ме­шан­но­го на та­ких со­став­ля­ю­щих, как го­лос, за­пах, ум.

Что в го­ло­се те­бе мо­ем

Ноты сексу­ально­сти  На на­ше восприя­тие влия­ет скорость ре­чи, вы­со­та и глуби­на го­ло­са, ак­цент. Тех, кто го­во­рит бы­стро, мы от­но­сим к ка­те­го­рии об­ра­зо­ванных лю­дей, а разно­об­ра­зие ин­то­на­ций, как прави­ло, ха­ракте­ри­зу­ет ин­те­ресно­го че­ло­ве­ка. Муж­чи­ны от­да­ют пред­по­чтение вы­со­ким женским го­ло­сам, а женщи­ны не­равно­душны к глубо­ким мужским го­ло­сам, особенно, в пе­ри­од овуля­ции, или ес­ли ищут парт­не­ра на ко­роткий срок. Тембр го­ло­са от­да­ленно ас­со­ци­иру­ет­ся с ростом, но, в ос­новном, свя­зы­ва­ет­ся с гормо­наль­ным уров­нем, то есть, со способно­стью к оп­ло­до­творе­нию, привлека­тель­но­стью и хо­ро­шим здоро­вь­ем. “Как прави­ло, лю­ди с привлека­тель­ны­ми го­ло­са­ми об­ла­да­ют привлека­тель­ны­ми ли­ца­ми”, — рассказы­ва­ет Дэ­вид Фейнберг, психо­лог из универси­те­та Мак­Мастер. Звучный го­лос де­ла­ет вас бо­лее привлека­тель­ны­ми.

Хо­ро­шая ре­пу­та­ция

Встре­чают по одеж­ке  Сколь бы впечатля­ю­щим ни бы­ло ва­ше по­явле­ние, ва­ша ре­пу­та­ция вас опере­жа­ет. Немецкие и ав­ст­рийские ис­следо­ва­те­ли вы­сказы­ва­ют мнение, что мы склонны ве­рить сложивше­му­ся о че­ло­ве­ке мнению, а не собст­венным глазам.

Лю­ди тя­нут­ся к тем, ко­го счи­та­ют при­вле­ка­тель­ным дру­гие. Вы­бор под­хо­дя­ще­го парт­не­ра тре­бу­ет вре­ме­ни и энер­гии. Ес­ли од­на жен­щи­на на­хо­дит муж­чи­ну при­вле­ка­тель­ным, дру­гие то­же к не­му по­тя­нут­ся. Уче­ные на­зы­ва­ют это яв­ле­ние “ко­пи­ро­ва­ние вы­бо­ра парт­не­ра”. Эта осо­бен­ность об­лег­ча­ет жизнь рыб­кам и птич­кам и, как ви­ди­те, не чуж­да и лю­дям.

Оба­я­ние избранности

В наше время все реже встречаются женитьбы “вне своего круга и класса”  Различать признаки принадлежно­сти к оп­ре­де­ленно­му клас­су стано­вится все труд­нее, по­скольку мо­да тя­го­те­ет к не­формаль­но­му стилю в одеж­де. Одна­ко мы тя­го­те­ем к пред­стави­те­лям своего клас­са или тем, кто произ­во­дит та­кое впечатле­ние, по­то­му что счита­ем, что они разде­ля­ют на­ши взгля­ды, ценно­сти и ин­те­ре­сы. “Мы все обожа­ем филь­мы о со­временных зо­лушках, но в дейст­ви­тель­но­сти та­кие ис­то­рии почти не проис­хо­дят, — го­во­рит Дэлтон Кон­ли, со­ци­олог из Нью-Йоркского универси­те­та. — Стиль одеж­ды, приче­ска, ухоженные ногти — все это оп­ре­де­ля­ет привлека­тель­ность че­ло­ве­ка”.

При­тя­га­тель­ные черты

Не все тела созданы одинаковыми  Спроси­те 5 че­ло­век, что их привлека­ет в пред­стави­те­лях проти­во­по­ложно­го по­ла, и вы по­лу­чи­те са­мые разно­об­разные от­ве­ты: де­вушки с торча­щи­ми ушами, юно­ши с пе­чаль­ны­ми глаза­ми. Но, ес­ли вы оп­ро­си­те 5000 че­ло­век, то сможе­те проследить оп­ре­де­ленные за­ко­но­мерно­сти. Неко­то­рые черты явля­ются универсаль­ны­ми признака­ми сексу­альной привлека­тель­но­сти, по­скольку свиде­тель­ст­ву­ют о хо­ро­шей на­след­ст­венно­сти, здоро­вье и способно­сти к оп­ло­до­творе­нию/за­ча­тию: подтя­ну­тая фи­гу­ра, чи­стая ко­жа, симме­тричные, не слиш­ком круп­ные черты ли­ца, а также черты ли­ца, оп­ре­де­ля­емые уров­нем гормо­нов. Большие гу­бы Анже­ли­ны Джо­ли го­во­рят о вы­со­ком уров­не эстро­ге­на. Ква­дратная че­люсть Джорджа Клу­ни кричит о том, что у не­го явный пе­ре­из­бы­ток те­сто­сте­ро­на. Жен­щи­ны лю­бят му­же­ст­венные мужские ли­ца с силь­ным подбо­родком и но­сом, а мужчи­ны не мо­гут ус­то­ять против “детскости” в женщи­нах: глад­кой ко­жи, ма­лень­ко­го но­си­ка и вы­со­ких скул.

К со­жа­ле­нию, по по­во­ду ве­са и рос­та жен­щи­ны бес­по­ко­ят­ся не зря. В слу­чае “ско­ро­ст­ных сви­да­ний” при­вле­ка­тель­ность жен­щи­ны в гла­зах муж­чи­ны оп­ре­де­ля­ет­ся ее строй­ной фи­гу­рой, а каж­дый лиш­ний инч рос­та муж­чи­ны да­ет ему воз­мож­ность за­ин­те­ре­со­вать на 5% боль­ше жен­щин.

Но в ко­неч­ном ито­ге мы склон­ны ос­та­но­вить свой вы­бор на парт­не­ре та­ко­го же те­ло­сло­же­ния и рос­та, что и мы са­ми. Низ­ко­рос­лые муж­чи­ны об­ра­зу­ют па­ру с жен­щи­на­ми, ко­то­рые еще ни­же. На­мно­го при­ят­нее на­кло­нить го­ло­ву, что­бы рас­слы­шать, о чем ще­бе­чет парт­нер­ша не­вы­со­ко­го рос­та, чем утк­нуть­ся в ос­т­рое пле­чо мо­де­ли.

На­ст­рой на лю­бовь

Наст­ро­ение иг­ра­ет роль, но не ту, что вы пред­по­ла­га­ете  Мы на­хо­дим хо­ро­шее на­ст­ро­ение привлека­тель­ной чертой ха­ракте­ра. Энергичный экс­траверт, си­я­ю­щий полно­зу­бой улыб­кой, на­много бо­лее приятен, чем уг­рю­мый ин­троверт, одино­ко си­дя­щий в уг­лу. Но ученые ут­верж­да­ют, что боль­шее значе­ние имеет ва­ше собст­венное на­ст­ро­ение.

Ва­ше на­ст­ро­е­ние оп­ре­де­ля­ет ва­ше вос­при­я­тие дру­гих лю­дей, осо­бен­но, ес­ли это но­вые зна­ко­мые. Пре­бы­вая в ме­лан­хо­лии, вы ме­нее вос­при­им­чи­вы к юмо­ру, за­то бо­лее склон­ны к пред­взя­тым суж­де­ни­ям, а в ре­зуль­та­те у вас скла­ды­ва­ет­ся не­вер­ное впе­чат­ле­ние о че­ло­ве­ке.

То же са­мое от­но­сит­ся и к по­тен­ци­аль­но­му парт­не­ру. Вы мо­же­те бли­с­тать ис­кро­мет­ным юмо­ром, но, ес­ли де­вуш­ка, чей ин­те­рес вы ста­ра­е­тесь вы­звать, се­го­дня не в ду­хе, все ва­ши ста­ра­ния бу­дут на­прас­ны. От­сю­да мож­но сде­лать вы­во­ды о са­мой су­ти вле­че­ния. Мы чув­ст­ву­ем вле­че­ние тог­да, ког­да нам нра­вит­ся то, как че­ло­век нас вос­при­ни­ма­ет, как мы вы­гля­дим в его гла­зах. Бо­лее все­го нас при­вле­ка­ют лю­ди, ко­то­рые ви­дят нас та­ки­ми, ка­ки­ми мы хо­тим ка­зать­ся, ко­то­рые да­ют нам воз­мож­ность про­явить се­бя с луч­шей сто­ро­ны.

Ког­да два серд­ца бьют­ся в уни­сон

Нас притягивает уверенность  Харизма, пе­ре­ли­ва­ю­ща­я­ся в на­ших глазах не­оно­вы­ми ог­ня­ми, дар, ко­то­рый очаро­вы­ва­ет и притя­ги­ва­ет. Харизма­тичный че­ло­век, на­пример, Опра Уин­фри, из­лу­ча­ет уверенность в се­бе, и мы не­произ­воль­но стара­ем­ся быть по­ближе к та­ко­му че­ло­ве­ку, по­скольку уверенность да­ет ок­ру­жа­ю­щим по­ло­жи­тель­ный за­ряд. Мы не­произ­воль­но ду­ма­ем: “ес­ли че­ло­век лю­бит се­бя, значит, есть, за что его лю­бить”.

Ха­риз­ма­тич­ные лич­но­с­ти спо­соб­ны со­зда­вать гар­мо­нию: при­кос­но­ве­ние или взгляд по­буж­да­ют вас под­ст­ра­и­вать­ся под них, из­ме­няя по­ве­де­ние, ско­рость ре­чи, да­же ча­с­то­ту пуль­са. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что вза­им­ное вле­че­ние воз­ни­ка­ет в са­мом на­ча­ле зна­ком­ст­ва, ког­да лю­ди пси­хо­ло­ги­че­с­ки ре­а­ги­ру­ют друг на дру­га. Это да­же труд­но на­звать хи­ми­ей, ско­рее, это эле­к­т­ри­че­ст­во.

Ходить с расправленными пле­ча­ми

Уве­ренные и друже­любные движе­ния — ключ к ус­пе­ху  Пра­вы на­ши ма­мы. Хоро­шая осан­ка и от­крытая улыб­ка — ос­но­ва привлека­тель­но­сти. Мы об­ра­ща­ем внима­ние на вы­ра­же­ние ли­ца и же­сти­ку­ля­цию преж­де, чем оцени­ва­ем внеш­ний вид и ма­не­ру одевать­ся но­во­го знако­мо­го.

Лю­ди, ко­то­рые уве­ре­ны в се­бе и не на­пря­же­ны, рас­по­ла­га­ют к се­бе, по­сколь­ку мы ис­поль­зу­ем “зер­каль­ные ней­ро­ны” моз­га для ге­не­ри­ро­ва­ния ими­ти­ру­е­мых эмо­ций”, — объ­яс­ня­ет Джон Неф­фин­гер, кон­суль­тант, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся в об­ла­с­ти не­вер­баль­но­го по­ве­де­ния.

“Вну­т­рен­не вы­зо­ви­те тот об­раз се­бя, ко­то­рый хо­ти­те вос­про­из­ве­с­ти, — со­ве­ту­ет Неф­фин­гер — Ду­май­те о том, как вы се­бя ощу­ща­ли, ког­да в по­след­ний раз чув­ст­во­ва­ли се­бя уве­рен­ным. Пой­мав это ощу­ще­ние, вы смо­же­те вой­ти в ком­на­ту с гор­до под­ня­той го­ло­вой”.

И, по­сколь­ку все мы не­рав­но­душ­ны к ле­с­ти, са­мый лег­кий спо­соб про­из­ве­с­ти хо­ро­шее впе­чат­ле­ние — про­явить за­ин­те­ре­со­ван­ность. Осу­ще­ств­ляй­те пря­мой зри­тель­ный кон­такт, дер­жи­те ла­до­ни по­вер­ну­ты­ми на­ру­жу, а ступ­ни — в сто­ро­ну со­бе­сед­ни­ка, ки­вай­те в знак со­гла­сия.

Игра в недоступность

Знайте ме­ру  У всех нас есть одина­ко­вый пе­чаль­ный опыт: мы ко­го-то встреча­ем, об­ме­ни­ва­ем­ся те­ле­фо­на­ми, ос­тавля­ем со­об­ще­ние, но но­вый знако­мый или знако­мая не пе­ре­звани­ва­ет. Вы ждете, на­чи­на­ете ду­мать: “мо­жет, со мной что-ни­будь не так, мо­жет, есть кто-то другой?” И, когда, на­ко­нец, пред­мет вожде­ле­ния звонит, вы чувст­ву­ете та­кое об­легче­ние, что боль­ше не хо­ти­те от­пу­стить от се­бя это­го че­ло­ве­ка.

“Не­до­ступ­ность при­да­ет вам за­га­доч­ность, — рас­ска­зы­ва­ет Ро­берт Грин, ав­тор кни­ги “Ис­кус­ст­во со­блаз­не­ния”. — Все ва­ши дей­ст­вия, сти­му­ли­ру­ю­щие по­лет фан­та­зии, ус­ко­ря­ют про­цесс со­блаз­не­ния”.

“Ес­ли кто-ни­будь при­влек ва­ше вни­ма­ние, но вы не уве­ре­ны в от­вет­ном ин­те­ре­се, это толь­ко уси­ли­ва­ет ва­ше вле­че­ние, — счи­та­ет пси­хо­лог Пол Ис­твик. — Вы жаж­де­те из­ба­вить­ся от не­о­пре­де­лен­но­с­ти, эта жаж­да пре­вра­ща­ет­ся в на­вяз­чи­вую идею, а это, в свою оче­редь, уг­луб­ля­ет ва­ши чув­ст­ва.

Мы все же­ла­ем то­го, че­го не мо­жем по­лу­чить. Че­ло­век, ко­то­рый иг­ра­ет в не­до­ступ­ность, вы­нуж­да­ет нас при­кла­ды­вать боль­ше уси­лий, что­бы его за­во­е­вать. А чем боль­ше уси­лий мы вкла­ды­ва­ем, тем боль­ше воз­ра­с­та­ет на­ша уве­рен­ность в том, что пред­мет вож­де­ле­ния то­го сто­ит.

Не­до­ступ­ность уве­ли­чи­ва­ет пред­по­ла­га­е­мую цен­ность и спрос. “Это про­стая сек­су­аль­ная эко­но­ми­ка”, — объ­яс­ня­ет Пи­тер Джо­на­сон, ис­сле­до­ва­тель из Уни­вер­си­те­та в Нью-Мек­си­ко. Од­на­ко сто­ит взве­сить риск. Мы склон­ны лю­бить лю­дей, ко­то­рые пла­тят вза­им­но­с­тью, и, ес­ли вы пе­ре­иг­ра­е­те, то ваш по­клон­ник мо­жет пре­кра­тить ста­ра­ния. Ко­ро­че го­во­ря, уд­ли­не­ние пе­ри­о­да пред­вку­ше­ния мо­жет быть мощ­ным ору­жи­ем в за­во­е­ва­нии пред­ме­та стра­с­ти. Поль­зуй­тесь им ос­то­рож­но.

Юмор го­ро­да бе­рет

А в чем же соль? Что­бы разбить лед, до­статочно од­ной хо­ро­шей шутки. Исследо­ва­ния го­во­рят о том, что женщи­ны счита­ют ос­тро­ум­ных мужчин привлека­тель­ны­ми, по­скольку ос­тро­умие в их глазах — признак вы­со­ко­го ин­теллекта и твор­че­ской жилки. А мужчи­ны на­хо­дят привлека­тель­ной восприим­чи­вость к юмо­ру, по­скольку, по их мнению, это также го­во­рит о сексу­альной восприим­чи­во­сти. Дока­за­но, что мужчи­ны и женщи­ны восприни­ма­ют юмор по-разно­му. Жен­щи­ны бо­лее разборчи­вы в вы­бо­ре парт­не­ра и шу­ток.

Чув­ст­во юмо­ра, по­ми­мо ин­тел­лек­та, го­во­рит об уме­нии пре­под­не­с­ти се­бя в об­ще­ст­ве. Глав­ное — знать, что и где ска­зать. Кро­ме то­го, с по­мо­щью шу­ток мож­но вы­явить рав­но­го се­бе парт­не­ра. Рас­ска­жи­те анек­дот и смо­т­ри­те, кто его оце­нит. Юмор — де­ло се­рь­ез­ное. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, сов­ме­с­ти­мость в вос­при­я­тии юмо­ра спо­соб­ст­ву­ет креп­ко­му бра­ку.

Psychology Today


Метки: вес, влечение, голос, настроение, ногти, сексуальность, уверенность, характер, харизма, юмор, язык

No comments yet.

Добавить комментарий